16:31 27.10.2022
Минский автомобильный завод уже больше года находится под санкциями. После прекращения западных поставок для пассажирской и грузовой техники предприятие перешло на отечественные комплектующие, и только выиграло.
Какую технику завод выпускает сейчас, какие программы по импортозамещению планируется реализовать и как предприятие взаимодействует с Россией – об этом и не только Sputnik рассказали на Минском автомобильном заводе.
Что завод производит сейчас?
В данный момент под маркой "МАЗ" с конвейера завода сходят седельные тягачи, самосвальная техника, шасси под установку различного спецоборудования, а также коммунальная и пассажирская техника.
МАЗ – один из крупнейших производителей самосвалов. В условиях возросшей конкуренции на мировых рынках сбыта предприятие разработало линейку полноприводных самосвалов с колесными формулами – 4х4, 6х6 и 8х8. Кроме того, совершенствуется производство седельных тягачей с колесной формулой 6х2 с подъемной осью, а также техники, работающей на альтернативных источниках топлива.
С 1992 года на заводе производится пассажирская техника. Речь об автобусах (городские, пригородные, междугородние, туристические и специальные) различных моделей в многочисленных версиях исполнения. Кроме того, идет работа по выпуску троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Их производство налажено в Жодино.
В Бресте на заводе "БРЕСТМАШ" с 2019 года ведется производство грузовых, пассажирских и специальных микроавтобусов МАЗ. Например, недавно на этом предприятии начали делать базовые шасси для карет скорой помощи.
Кроме того, сейчас на Минском автомобильном заводе налажен выпуск электробусов, первый экземпляр был произведен в 2020 году.
Мост на "КАМАЗ"
Планируется, что производственные мощности МАЗа будут задействованы в интеграционных российско-белорусских программах импортозамещения. Руководство завода в этом плане сейчас прорабатывает сотрудничество с ведущими представителями российского автопрома – "КАМАЗом" и "Группой ГАЗ". Речь идет о кооперации производства отдельных деталей и узлов на Минском автозаводе.
"В частности – возможность применения определенных моделей ведущих мостов производства Минского автозавода для комплектации автомобилей ПАО "КАМАЗ", – уточнили на предприятии.
Ключевой рынок – Россия
На протяжении последних лет рынок РФ для МАЗа – ключевой. Ранее белорусскому производителю приходилось жестко конкурировать с европейскими брендами, сейчас эта ниша стала более свободной.
Некоторое время назад предприятие провело модернизацию заводов холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" по производству рам, мостов, кабин, вложив немало инвестиций в совершенствование технологических процессов.
"Собираемые на территории Республики Беларусь ключевые компоненты исключают зависимость от внешних негативных факторов, позволяют обеспечить значительный уровень унификации в грузовой технике МАЗ, упрощается и сервисное сопровождение техники", – отмечают на предприятии.
Там констатируют, что после прекращения западных поставок завод перешел на отечественные комплектующие. Благодаря этому "удается сохранять независимость собственного производства".
"При этом, безусловно, надо накапливать компетенции и увеличивать выпуск узлов и компонентов. Для этого нужен механизм управления, основанный на договорном принципе, когда ключевые игроки рынка смогут проанализировать и жестко просегментировать рынок, определив долю для каждого производителя. Это станет базой развития наших производств", – говорят на МАЗе.
Следующим шагом станет углубленная кооперация.
МАЗ может предложить конкретные проекты, которые будут востребованы не только в Беларуси, но и Российской Федерации. Предприятие готово участвовать в реализации программ ключевых секторов промышленной кооперации. На данный момент перспектива видится в создании совместных предприятий по выпуску компонентов.
Головченко открыл дилерский центр "МАЗ" в Уфе - видео >>>
"Общеизвестно, и это стало фирменным отличием, что у МАЗа очень хорошо развито производство рам. На заводе функционирует уникальная линия дыропробивки лонжеронов, используется технология катафорезного грунтования и современной порошковой окраски. В технологии производства применяется уникальная линия формовки перегиба лонжерона рамы", – замечает производитель и добавляет, что по кооперации элементы рам может поставлять российским производителям: ГАЗу, УРАЛу, КАМАЗу и другим.
Еще одно направление для кооперации: производство мостов. Проведя небольшую модернизацию и создав дополнительные мощности, МАЗ сможет обеспечить высокотехнологичными ведущими мостами потребности ГАЗа, УРАЛа, КАМАЗа. Также предприятие имеет современное высокотехнологичное производство зубчатых колес.
"Несмотря на сложные внешние обстоятельства, у России и Беларуси есть огромный экономический потенциал в развитии единой промышленной политики и общей экономической платформы", – уверены на предприятии.
Легенду белорусского автопрома презентовали в российской столице >>>
Сборочный цех в Стерлитамаке
В настоящий момент МАЗ прорабатывает пилотный проект по организации сборочного производства грузовой техники на площадях одного из старейших промышленных предприятий Башкортостана – заводе "Красный пролетарий" в Стерлитамаке.
Учитывая специализацию предприятия (производит нефтепромысловое оборудование), МАЗ может в полной мере обеспечивать автомобильными шасси производство спецтехники для нужд "Транснефти", "Роснефти" и других нефтедобывающих российских компаний.
Специалисты МАЗ в августе-сентябре текущего года провели серию переговоров с руководством "Красного пролетария" и определились с первоочередными шагами по реализации проекта сборки. А в конце октября представители стерлитамакского завода приехали на производство МАЗа в Минск – стороны согласовали порядок совместных действий по организации сборочного производства.
"В планах не останавливаться на сборке в Башкортостане автомобильных шасси МАЗ под специальные надстройки для нефтегазовой отрасли и коммунального назначения, а далее организовать сборку самосвальной техники под потребности сельскохозяйственной и строительной отраслей", - отмечают на Минском автозаводе.
Торгово-сервисный центр МАЗа появится в Ростове-на-Дону >>>
Дилерская сеть МАЗа
Централизованные поставки автотехники в Российскую Федерацию идут через официального дистрибьютора – компанию ООО "МАЗ-РУС". В этом году поставщик начал реализовывать проекты по созданию собственных торгово-сервисных центров в РФ.
В октябре 2022 года состоялась закладка камня в честь старта строительства регионального торгово-сервисного центра в Ростове-на-Дону, который строится на базе дочерней компании ООО "МАЗ-РУС" - дилерский центр "Юг". Она в свою очередь будет реализовывать автотехнику МАЗ в Южном, Северо-Кавказском и Приволжском федеральных округах. В дальнейшем планируется масштабировать данные торгово-сервисные центры на другие регионы РФ.
За последний год было заключено более 10 дилерских договоров с новыми компаниями, которые начали представлять интересы Минского автомобильного завода. Так, например, в сентябре этого года белорусский премьер Роман Головченко открыл в Уфе новый современный дилерский центр по продаже грузовой техники МАЗ совместно с компанией "УРАЛМАШ".
Самые интересные и важные новости ищите в нашем Telegram-канале. Также следите за нами в Дзен.Новости и читайте наш канал в Дзен!
Спрос на белорусскую технику и электронику в РФ вырос в несколько раз
"Амкодор" построит завод по выпуску зернокомплексов в Уфе
Беларусь представляет передовую технику в Уфе: за что ее любят в РФ?
"Белшина" может заменить Michelin на российском рынке
Заводу в Руденске санкции до фонаря, теперь весь российский автопром – его
Комментарии
"Белшина" может заменить Michelin на российском рынке
Заводу в Руденске санкции до фонаря,
В октябре 2022 года состоялась закладка камня
в Камаз из-за бугров и двигатели, и коробки, и даже кабины, и конца этой свистопляски не видно....
Комментарий удален модератором
В современном вооружении подшипников уж точно не меньше, чем в советском, тем более, в основе пока советские модели. Я понимаю ваше личное удовлетворение российским капитализмом, в СССР в розницу подшипники почти не поступали, чаще покупали такие детали на рынках у несунов с предприятий. Да и руководство Союза в последние годы специально ухудшали жизнь населения, готовя его к принятию возвращения в капитализм. Но ладно, капитализм, так капитализм, но зачем было ликвидировать целые отрасли, даже в которых мы были лидерами? СССР с 1938 года и до своего конца входил в тройку лидеров станкостроения, сегодня не входит даже в ТОП -15-ти. Причем отрасль продолжала разрушаться вплоть до 2010 года. Правда в последние годы жизнь и наметившиеся терки с Западом заставили восстанавливать кое-что. Военная промышленность сохранилась вопреки политики властей, благодаря самоотверженному труду рабочих и специалистов предприятий, а также заказам Индии. Про то, как удалось выжить знаменитому Уралвагонзаводу надо книги писать и героический фильм снять.
Львиная доля электробусов приходится на Москву — в столице их 592. Десять единиц такого транспорта есть в Санкт-Петербурге, в Липецкой области — пять, в Приморье — две. В Тюменской и Ростовской областях по одному электробусу.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/07/2021/61017ae79a79473cbab458cc
29.12.2021
Количество электробусов в Москве достигло тысячи
https://rg.ru/2021/12/29/reg-cfo/kolichestvo-elektrobusov-v-moskve-dostiglo-tysiachi.html
В итоге по европейским дорогам в совокупности с 2012 г. уже ездят более 8,5 тысячи автобусов на электроприводе.
Любопытно, что впервые в истории континента, в 2021 г. сразу
3 страны перешагнули рубеж, приобретя более 500 новых моделей каждая.
В Германии зарегистрировано 555 единиц, в Британии — 540, а во Франции — 512 единиц.
В Италии купили всего 178 электробусов, общее число их в стране — 397 штук.
Источник: www.e-cars.tech
E-CARS.TECH
Информационный портал про электромобили
Дядя Саша, ты дурак. И это уже не вопрос.
"Дядя Саша, ты дурак?"
Люди читают жопой,
Жопой читают они...
"29.12.2021
Количество электробусов в Москве достигло тысячи
ссылка на rg.ru"
"впервые в истории континента, в 2021 г. "
Ты идиЁт, Саша...
Данные за 21 год, потому как за 2022 появятся по окончании года.
Комментарий удален модератором