Статистика приговоров военных трибуналов в конце ВОВ
Сегодня бытуют утверждения что в РККА за насилие над мирным населением в Германии наказывали якобы мало, но это далеко не так
Вот несколько фронтов и статистика по ним.
- 3 Белорусский фронт (Восточная Пруссия, Польша) ; Восточная Пруссия примерно с 1 декады янв. 45.
- 2 Белорусский фронт (Германия, Польша) ; Германия примерно с 1 декады февраля 45.
- 1 Белорусский фронт (Германия, Польша) ; Германия примерно с 1 декады февраля 45.
- 1 Украинский фронт (Германия, Чехословакия) ; Германия примерно с 1 декады февраля 45.
- 4 Украинский фронт (Чехословакия, Польша) ;
- 2 Украинский фронт (Австрия, Венгрия, Румыния, Чехословакия) ;
- 3 Украинский фронт (Австрия, Венгрия, Румыния, Югославия) ;
- 37 отдельная Армия (Болгария) ;
Как правило составлялись военные списки, они предоставлялись подекадно или помесячно в управление по персональному учету потерь и помимо прочего содержали графу "За какое преступление осужден, по какой статье УК и мера наказания".
При просмотре учитывались приговоры по делам, где преступление было совершено против населения. Такая принадлежность определяется в первую очередь по номеру статьи УК (УК РСФСР 1926г.). Следующие приговоры засчитывались как "Преступления против населения" (ППН):
- 193-28 (разбой, грабеж, противозаконное уничтожение имущества и насилие ... совершаемые по отношению к населению).
- 19 (подготовка к преступлению), если связано с ст. 193-28.
Также приговоры по другим статьям, если комментарий уточняет, что преступление было совершено против населения. Например, следующие приговоры были занесены в список "Преступления против населения".
- Якунин Леонид Иванович, 10.04.45, ст.136 ч.2, 10 ИТЛ за "убийство немецкой семьи".
- Бухтояров Антон Евсеевич, 29.05.1945, ст.165 ч.3, 3 ИТЛ за "грабеж мирного населения"
- Пучков Иван Федорович, ст.136 ч.2, ВМН за "изнасилование и убийство"
- Клюев Дмитрий Иванович, 28.02.1945, ст. 153 ч.2, 7 ИТЛ за "изнасилование 13 летней девочки".
В нижесобранную статистику не введены осужденные из офицерского состава и осужденные служащие НКВД, воздушных армий и ЖД войск. Дела этих ВТ почти никогда не содержали статьи УК, по которой осудили военнослужащего.
Вот статистика

Основная масса--должностные преступления, дезертирство,полит.статьи и т.д., но 4,9% осужденных за преступление против населения вес немалый

Видно что к маю 1945 года наметился рост приговоров



Отмечу что кол-во приговоров по отношению к преступлению против мирного населения можно и увеличить, потому что часто их проводили по полит.статье
А сроки были такими

10 лет это серьезное наказание, затем идет 8 лет, потом ВМН
По месяцам

По фронтам

Больше всех наказывали в 3-м украинском где командовал маршал Толбухин, затем в 1-м белорусском, где командовал Г.Жуков
Вот по фронтам и месяцам

Вот примеры приговоров


Видно что наказывали и сурово, трибуналы судили и выносили приговоры
А вот у немцев воинская подсудность была вообще отменена, русских "недочеловеков" убивать преступлением не считалось
Сразу отмечу моральную строну вопроса, война как известно приводит к озверению масс, насилие было на каждой войне и не потому что полит.строй был плохим или хорошим.
Потому что война сама состоит из насилия, а в данном случае немцы были агрессорами, уничтожавшими население России, как в всем этом кошмаре можно вообще было остаться нормальными людьми?
Комментарии
Может они цивилизованней были даже при наличии вседозволенности руководста?
во2, статья в том ЖЖ совсем не том, что советские солдаты были хорошими, а немецкие плохие. И тех и других судили за воинские преступления против мирного населения. НО! вовсе не потому, что советское или немецкое командование заботилось о гражданских, а лишь потому, что солдаты обеих сторон нарушали воинскую дисциплину.
А на счет тыканья мордой вам лучше помолчать. Потому что натыкал я именно вас по этому вопросу. Но, видимо вы из мазохистов, раз вам нравиться ходить опущенным.
Вспомните работы по этому вопросу David Raub Snyder'а.
http://maxpark.com/community/14/content/3178626
Гудериан вспоминал что отмена подсудности разлагала войска, немчура что хотела то и делала
А тут вона как гуманно особисты поступали--даже не се сажали.
Не поймешь вас, то особисты злодеи, то солдаты...а хорошие у вас только немцы, нацист налицо
Лучше прочитайте серьезные исследования на эту тему
Там, в частности, достаточно четко указывается, что военные судьи забили большой болт на некую "неподсудность в зоне Барбароссы" и судили так, как считали нужным. Поэтому военные преступники с Восточного фронта получали такие же сроки и наказания, что и на Западном. А зачастую и круче. И вовсе не потому, что немцы лучше относились к славянским женщинам, а потому что требования к дисциплине на Востоке были гораздо круче, чем на Западе. Нельзя было расслабляться. Поэтому, суды на ВФ, например, приговаривали до 50% солдат к каторжным работам за совершённые изнасилования на восточных территориях . В то же время солдаты на западном фронте приговаривались к каторжным работам в среднем в 30 % случаев изнасилований .
А если напрямую--все это было прописан еще в отмене подсудности:
"Судья предписывает преследование деяний против местных жителей в военно-судебном порядке лишь тогда, когда речь идет о несоблюдении воинской дисциплины или возникновении угрозы безопасности войск.
Это относится, например, к тяжким проступкам на почве сексуальной распущенности, преступных наклонностей, или к проступкам, способным привести к разложению войск. Не подлежат смягчению уголовные действия, в результате которых были бессмысленно уничтожены места расположения, а также запасы или другие военные трофеи в ущерб своим войскам."
Вот почему с изнасилованиями временами еще боролись, а вот с убийствами нет....жажда крови не разлагает
Как вы и сказали-все ради дисциплины
этот материал написала такая же лживая мразь вроде тебя (правда не наша), но даже из него можно сделать вполне четкие выводы. "Судебные дела этой дивизии также демонстрируют важность военных соображений. Так, например, в июне 1943-го суд приговорил младшего капрала Филиппа В. (b. 192.0) к двум с половиной годам тюрьмы за изнасилование сорокачетырёхлетней русской женщины....Командир части, в чьей юрисдикции оказался Филипп В. после осуждения, в большей степени обратил внимание на его поведение в на поле боя, чем на его характер. Через несколько месяцев он условно-досрочно освободил его."
НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, понял, урод?????
Так что заткнись, ни хрена ничего серьезного солдату вермахта в отличии от советского солдата за изнасилование не грозило. да и эти жалкие несколько месяцев грозили только если командир соизволит решить наказать. У советского командира законного права не предавать наказанию не было.
И я уж не говорю про практику принуждения к работе в борделях, которая в мильон раз страшнее обычных изнасилований. Ничего подобного РККА с немцами и близко не делала.
Советских солдат зачастую вообще никак за изнасилования не наказывали.Вообще и никак. И я это уже документально доказывал.
на х.. не селс передовой сбежал. А в это время его боевые товарищи в атаки на пулеметы шли...