"...Я инженер на сотне рублей,
И больше я не получу.
Мне двадцать пять, и я до сих пор
Не знаю, чего хочу..."Борис ГребенщиковЦентральная фигура фильма - молодой Борис Гребенщиков - лидер
группы ансамбля "Аквариум", эдакий герой своего времени. Представитель преобладавшей в СССР технической интеллигенции, молодой инженер, променявший "сторублёвую ставку" на музыку. Немногословный и обаятельный, раскрывающийся в автобиографической песне. Не запирающий дверь, но занавешивающий окна в своей квартире на последнем этаже новостройки. Разочаровавшийся технарь, "желающий странного", выпавший из системы и не сожалеющий об этом.
Итак, героя мы рассмотрели, а что же время? Его приметы видны в персонажах, которых встречает герой на протяжении фильма. Первым дело мы сталкиваемся с представителем пролетариата в лице недотёпы моряка, которого приютил главный герой. Моряку нравятся песни Гребенщикова. Вложенного в них смысла он не понимает, но с радостью записывает наиболее понравившуюся ("про зарплату") на свой касетник по соседству с Высоцким и "Машиной времени". После чего кладёт касетник в модную кожаную сумку и покидает героя, порекомендовав напоследок идти на флот, чтобы начать уже зарабатывать нормальные деньги.
Второй эпизодический персонаж - квартиродатель, принадлежащий к числу тех, кого совсем скоро нарекут кооператорами. Сдаёт гражданам жильё в аренду, суетится, перебирая связку ключей, считает барыши, пропадает так же быстро, как и появляется, одним словом: время - деньги.
Следующий гражданин - одноклассник главного героя, свежеиспечённый лейтенант. Первое, что делает лейтенант (который явно гордится тем, что он лейтенант) - угощает Гребенщикова дефицитными заграничными сигаретами "Kent", явно подчёркивая свою успешность и статус. Однако после недолгой беседы выясняется, что инженера лейтенант не впечатлил, после чего последний уходит.
В самом конце короткометражки появляются музыканты - друзья главного героя, такие же необычные и яркие, как и он сам. Гребенщиков смеётся, звучит окончание начатой для моряка песни, а остановившиеся настенные часы, внезапно возобновляют ход. На циферблате 0:20, жизнь продолжается...
Группа "Аквариум", Ленинград 1986 год
На дворе 1981 год и студенты ВГИКа снимают работу, в которой честно и прямо рассказывают о том, что они видят вокруг.
А видят они всепоглощающее позднесоветское мещанство, граничащие с чужебесием, пронизывающий общество культ денег и тотальное оскудение идеального. Мне могут возразить, сказав, что это лишь взгляд т.н. "творческой интеллигенции". Но только ли её?
Кем был Борис Гребенщиков? Инженер по образованию, в 1980 году уволенный с работы и исключённый из комсомола. А ещё он был одним из отцов основателей т.н. "русского рока", музыки эпохи перемен, которую словно губка впитывала в себя молодёжь того времени, вне зависимости от образования. социального статуса и рода занятий.
Эпоха (не без участия спецслужб) вознесла на гребень исторической волны Бориса Гребенщикова и других лидеров рок-групп - "бунтарей", бросивших вызов системе, и пользовавшихся дикой популярностью среди миллионов граждан Советского Союза. Лучшей опоры для блуда перестройки невозможно и придумать. Особенно учитывая тот факт, что достаточно широкая прослойка интеллигенции "нужного качества", окормлявшей массы, уже лет пять, как сформировалась.
Значит ли это, что для СССР всё было кончено уже к 80-м? Нет, всё было кончено ещё раньше. Тревогу били уже в середине 60-х(!), когда Марлен Хуциев зафиксировал глубокий кризис общества в своих картинах "Мне двадцать лет" и "Июльский дождь". Тупик растерянной молодёжи с потухшими глазами - детей тех, кто вынес на себе все тяготы Великой Отечественной. Им, сынам и дочерям героев войны, предстояло строить светлое будущие в стране, которую отстояли их отцы. Но у них не получилось, они вольно или невольно сошли с казавшейся проторенной дороги, и не смогли направить своих детей, чья молодость пришлась на те самые 70-80 годы прошлого века.
Кадр из фильма "Мне двадцать лет"
Когда хочется ответить на извечный вопрос - "кто виноват?" применительно к гибели Советского Союза, то обращаться нужно не к тем людям, что размахивая триколором, пели о желании перемен, и даже не к тем, кто вкладывал в их уста эти песни. Ответ уходит корнями глубоко в послевоенные десятилетия, и, конечно, в "отцеубийство" и "оттепель" Хрущёва.
Комментарии
-----------------
Т.е. по мнению аффтора, эпоха Сталинского беззакония и крепостного права, лучшая часть советской эпохи?
Но не получилось.
Потом , что такое крепостное право? Это по существу привяззкак к месту, а это не всегда и плохо было.
При чём культурное состояние людей не менялось, а большевики устои человека, и семью отменяли и тд и тп.
И в 16-м 17 это на Западе действительно было прикрепление к земле, но не в России, где это было ЛИЧНОЙ зависимостью (может, Вы этого и не знаете, но это - так).
А в иных других местах и сейчас так живут. В Мавритании, например, рабство отменили только в 1971-м. У них там тоже "культурное состояние" людей веками не менялось. Лепота. Так что я никогда и не говорил, что Россия - нечто беспрецедентное. И другие такие тоже есть...
Весь пафос революции был в своей конструктивной части совершенно негативен (да простят мне полутафтологию) - ликвидировать ИМЕВШУЮСЯ систему привилегий (часто - действительно несправедливую).
Да, это - удалось. Но возникшая новая система совершенно не давала то, что обещала - и дело было даже не в низком уровне жизни, а в том, что прежние привилегии заменили новыми, и при этом сильно сузили социальные лифты.
Власти повезло - сначала была подготовка к войне, потом война, а потом восстановление разрушенного и потраченного - и это списало многое. Но потом надо было жить дальше, пугать империализмом уже не выходило (атомная бомба не давала верить в возможность войны).
И власти выступили с единственно доступной им идеей - "мы сейчас материально живем плохо - но поработаем и станем жить МАТЕРИАЛЬНО хорошо" (началось при Хрущеве).
Но это и не решало многих других проблем и, что самое важное, лишало смысла советский режим: зачем он, если его антагонист - "капитализьм" - именно эту задачу решает гораздо успешнее?
Все это растянулось на несколько поколений, но "крот истории роет"...