ОППОРТУНИЗМ - ПРИВРАТНИК, РАСПАХИВАЮЩИЙ ДВЕРИ ФАШИЗМУ!
Буржуазный патриотизм – на сегодня главный враг рабочего коммунистического движения и самый серьёзный козырь в руках буржуазии.
Нередко люди называют себя коммунистами, борцами за рабочий класс и за социализм и на словах согласны с такими положениями коммунистического учения, как отмена частной собственности, диктатура рабочего класса и пролетарский интернационализм.
Но, как только дело дойдёт до «защиты отечества», до необходимости встать или на сторону пролетарского интернационализма, или на сторону буржуазного патриотизма, – эти люди себя сразу показывают националистами, шовинистами, имперцами, буржуазными патриотами – кем угодно, но только не коммунистами, не представителями рабочего класса.
Они подключаются к общему хору буржуазных идеологов и вместе с ними начинают призывать к «защите отечества», то есть, к защите интересов своей отечественной буржуазии. Покричав о социализме, изобразив себя защитниками рабочего класса, – потом в итоге они всё равно встают на сторону своей буржуазии, предают рабочий класс.
Называя нас предателями отечества, оправдывая свой шовинизм и воюя с пролетарским интернационализмом, они часто приводят такой аргумент: мол, в армии Гитлера тоже были пролетарии – почему же они пошли против Советского Союза, против своих братьев по классу? Где был их пролетарский интернационализм?
Вот один подобный выпад от человека, который считает себя сторонником коммунизма:
«Да, напомню вам, что армия Третьего Рейха состояла из рабочих немного более, чем полностью. Буржуины, ясен хрен, своих сыночков отмазывали. А вот иной рабочий совсем не прочь был и пограбить и поубивать. Тем более, что ему фюрер пообещал, что после их победы он сам станет буржуином на дешёвой раб. силе с Востока».
Поскольку этот пример приводят часто как довод против пролетарского интернационализма и для защиты буржуазного патриотизма – мы постараемся ответить на этот вопрос.
Итак, почему немецкие пролетарии массово поддержали захватническую войну против Советского Союза, государства рабочего класса? Почему по призыву своих империалистов пошли порабощать, убивать и грабить советских трудящихся? Почему в этой войне они были орудием своих классовых врагов – буржуазии, против своих братьев – трудящихся? Или иначе говоря – почему немецкие пролетарии фашизировались?
Ответ таков – по тому же самому, почему теперь в Донбассе украинские и российские пролетарии по приказу буржуазии убивают друг друга, вместо того, чтобы объединиться и вместе избавиться от власти своих врагов – капиталистов, развязавших эту войну. Это происходит – потому, что нет коммунистов. Нет тех, кто должен воспитывать рабочие массы в духе пролетарского интернационализма, призывать их к сплочению и единству, разоблачать любой национализм и шовинизм.
И как раз поэтому и в Германии стало возможным такое явление, как фашизм. Это произошло, потому что не было настоящих борцов за рабочий класс, которые разоблачили бы политику буржуазии, показали бы лживость её призывов к «защите отечества», дали бы понять рабочим, как враждебен им любой шовинизм.
Те, кто должны были этим заниматься, кто объявили себя борцами за интересы рабочего класса, – немецкие социал-демократы – вступили на путь шовинизма, на путь обслуживания интересов своей отечественной буржуазии и предательства рабочего класса ещё во время Первой Мировой войны. Вместо того, чтобы показать немецким рабочим, что буржуазия толкает их на бойню, их руками хочет заграбить новые земли и поработить новые народы, – они стали призывать к «защите отечества». Фактически они стали призывать немецких рабочих в угоду своей буржуазии, в угоду её грабительским интересам к убийству русских, английских и французских рабочих.
Это был судьбоносный момент, когда единство рабочих подвергалось страшному испытанию, когда буржуазия всех стран разжигала бешеную шовинистическую истерию, стравливала трудящихся между собой. И долг настоящих борцов за рабочий класс был – в такой момент остаться последовательными интернационалистами и ещё решительней отстаивать пролетарский интернационализм, единство рабочего класса.
Русские большевики во главе с Лениным исполнили этот долг. Они неуклонно разоблачали империалистический характер войны и грабительские замыслы царизма и российских фабрикантов. Именно поэтому и русские пролетарии в массе своей не заразились шовинизмом и национализмом. Это сыграло важную роль в последующей борьбе с царизмом и позже с буржуазным правительством Керенского, для победы Февральской и Октябрьской революции.
Но германская социал-демократическая партия – некогда самая славная и боевая партия рабочего класса в Европе, его краса и гордость, наследница Маркса – вступила на путь оппортунизма и социал-шовинизма, предала рабочий класс.
Если вожди рабочего класса, которым немецкий пролетариат привык доверять, стали сами, в унисон с буржуазией, разжигать шовинизм и звать его на бойню, обманывать лозунгами «защиты отечества» – то как он мог не поверить, не поддаться шовинистическим настроениям, не стать послушным орудием в руках империалистов?
Об этом не раз писал Ленин, клеймя позором этих оппортунистов, подлецов и предателей рабочих, какими оказались германские социал-демократы.
Именно в те годы и была заложена основа для фашизма. Немецкая империалистическая буржуазия отравляла пролетариат шовинизмом и национализмом, призывала его к «национальному единению» (то есть, к примирению с её господством) – и предатели социал-демократы ей в этом не мешали – наоборот, помогали обманывать рабочий класс. И позже на эту почву легко было заронить семена фашизма. В этих отравленных шовинизмом и обманутых «национальным единством» рабочих легко было внедрить идеи «корпоративного государства» и превосходства немецкой нации, расовой чистоты и права арийцев на мировой господство.
Оппортунизм немецких социал-демократов распахнул двери для фашизма. И всегда – и тогда, и после – только оппортунизм и социал-шовинизм, только предательство рабочих вождей, их переход на сторону буржуазии делал возможным фашизацию рабочих масс. Без оппортунизма фашизм не может взять власть над рабочими массами. Поэтому оппортунизм и есть тот привратник, который открывает дверь фашизму.
Какой вывод мы должны сделать из этого? Что нужно отказаться от пролетарского интернационализма – как утверждают наши теперешние социал-шовинисты?
Наоборот! Если мы понимаем, что к фашизации немецких пролетариев привел социал-шовинизм немецких социал-демократов, их отказ от пролетарского интернационализма, – то мы, чтобы не допустить фашизма, должны стоять на позициях пролетарского интернационализма безо всяких уклонений, всегда и во всём. А в такие моменты, как теперь, когда единство рабочего класса подвергается тяжелейшим испытаниям, когда буржуазия и её лакеи бешено стравливают русских и украинцев, трудящихся Украины и Донбасса, – наш долг, как коммунистов, не отступать от пролетарского интернационализма ни на шаг, ни на волос.
Мы, коммунисты, должны давать отпор любому шовинизму и национализму, и прежде всего – в своей собственной стране. Разоблачать любых социал-шовинистов, которые изображают себя защитниками рабочего класса – и при этом призывают рабочих воевать за интересы своей национальной буржуазии. И прежде всего – своих отечественных социал-шовинистов.
Если коммунисты везде, во всех странах, будут выполнять свой интернациональный долг – то буржуазия не сможет разрушить единство рабочего класса, не сможет стравить рабочих между собой.
Так что всё зависит от нас. От того, будем ли мы идти путём Ленина и большевиков, последовательно бороться за пролетарский интернационализм – или вступим на позорный путь немецких социал-демократов, начнём в угоду буржуазии под лозунгами «защиты отечества» призывать рабочих к войне, к убийству братьев ради обогащения наших эксплуататоров и паразитов.
Оксана Снегирь
Комментарии
А по моему, те, кто не кто в ВСУ, воюет на Донбассе, поддались пропаганде хунты об оккупации Россией..И они себя считают, что они учавствуют в справедливой войне, защите Отечества..Не понимают, что воюя в их представлении за Единую Украину, люди с противоположной стороны, также есть, кто воюет за Единую Украину..Но, взгляды на Единую Украину могут быть разными..Одна это Советская Украина, а другая Украина бандеры и шухевича..Поэтому, эти противоречия стоило Киеву решать в политической плоскости, а не идти с АТО..А теперь все, поезд ушел.Либо они, либо ополчение Донбасса.А что будет по итогу, время покажет. Знаю одно Украины бандеры и шухевича не будет..
Все еще впереди.
Пролетариат - эксплуатируемое большинство - не может исчезнуть по определению. Это такие философы как вы - продавшиеся буржуазии, не хотите его в упор замечать.
Задача превращения представителя беднейшего слоя - пролетария, к которому как нельзя подходит поговорка "гол, как сокол", - в представителя преобразующего, революционного класса, возлагалась на коммунистов. И они с честью решили эту задачу.
Но жизнь не стоит на месте. И теперь задача построения общества, в котором не будет эксплуатации человека человеком - главная задача, ради которой и создавалась коммунистическая партия - должна (именно должна!) решаться, но уже в новых условиях, в новых реалиях.
Но мы по-прежнему мутузим друг друга, обличаем и обвиняем в самых разных отклонениях и уклонах, опираясь на шкалу понятий и ценностей всё той же эпохи.
Эпохи индустриального развития общества.
А нужно - для начала объединиться в борьбе против бандитов-экслуататоров (а все эксплуататоры - или бандиты, или те, кто пользуется бандитами или прибегает к бандитским методам)....
И вот Вам встречный вопрос - какова цель ваших выступлений здесь?
Вместо того, чтобы обсуждать коммунистическую идею и пути её реализации, Вы талдычите о коммунистической "доктрине" и, пардон, -овнокопательством в парт. ячейках.
А это - шедевр:
="нынешние коммунисты не заинтересованы к приходу к власти, т.к. у них нет плана, а плана нет потому, что нет современной теории, а теория им не нужна т.к. их все устраивает"...
Это Вас - всё устраивает. Это Вам мешает само присутствие коммунистов на политической арене России.
Это Вы счастливы от того, что "нет современной теории", что коммунисты теперь не являются основным конкурентом ельцыноидной партии.
А если бы было иначе - Вы бы раздобыли упомянутую книгу, организовали бы её перевод, и обсуждали бы её с соратниками и коллегами - даже, может быть, в этом же сообществе.
Но Вам это не нужно. У Вас - другое задание. И Вы его выполняете...
То, что в плане критики КПРФ вы все - мастера, я не сомневаюсь.
Беда в другом.
Главная беда в том, что мы по-прежнему заняты поеданием друг друга, естественную и необходимую критику подменяем всё тем же ковырянием болячек.
А то, что нельзя строить будущее, основываясь на законах капитализма, - абсолютно верно.
И Ваш Томас Пикетти (к слову, это, как я понимаю, англичанин или американец, но вовсе не француз) - тычется в ту же "лунку".
Нужно революционно новое учение, способное и дать новый импульс в развитии теории, и поднять миллионы людей на строительство нового общества.
Заметьте, я не говорю о борьбе за построение, не говорю о классовой борьбе.
Не то время, не те обстоятельства...
Но вся его "революционность" заключается в идее налога на капитал.
Может быть, это помогло бы сократить социальное расслоение, но это - не более, чем паллиативное решение.
Суть проблемы это не снимает.
Капитализм - он и в Африке капитализм, а данный автор лишь пытается подкорректировать его.
"Их у меня есть".
Но я не хочу встревать в нестройный хор авторов новых и новых теорий построения коммунизма и кричать, как герой стихотворения Евтушенко: "Граждане, послушайте меня!"
Ещё не время.