Рынок России так и не стал для Беларуси продовольственным клондайком
                        Год назад Владимир Путин наложил эмбарго на импорт западного продовольствия в ответ на экономически санкции против России. Беларусь потирала руки в надежде на миллионные прибыли на оголившемся российском рынке. Получила ли наша страна то, чего хотела?
«Для нас это клондайк. Мы готовы заменить западные страны по многим позициям в части продовольствия», — заявлял  в августе прошлого года первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич, комментируя решение Москвы о вводе продуктового эмбарго.
В 2014 году Беларусь рассчитывала увеличить поставки сельхозпродукции и продуктов питания на 200-400 млн долларов по сравнению с 2013 годом. Однако по итогам минувшего года экспорт продовольствия в денежном выражении снизился на 3% до 5,606 млрд долларов.
Так, поставки молочных продуктов выросли на 1% до 2,3 млрд долларов. В частности, поставки сыров и творога увеличились на 23,2% до 800 млн долларов, сметаны — на 18,1% до 71 млн долларов, кефира — на 17,7% до 25 млн долларов.
В тоже время экспорт мясных продуктов снизился на 19,4% до 1,1 млрд долларов. В частности, поставки свинины упали на 55,9% до 57 млн долларов, готовых и консервированных изделий из мяса — на 40,5% до 77 млн долларов, колбасных изделий — на 32,3% до 177 млн долларов, говядины — на 15,6% до 531 млн долларов.
Основной причиной снижения поступления экспортной выручки стала девальвация российского рубля. Из-за нее организации Минсельхозпрода, по данным ведомства, потеряли свыше 360 млн долларов.
Кроме того, более 100 млн долларов экспортеры сельхозпродукции потеряли из-за санкций Россельхознадзора.
С осени прошлого года российское ведомство запретило поставки продукции более 20 белорусских мясомолочных предприятий из-за обнаружения в их продукции вредных микроорганизмов, антибиотиков и генома вируса африканской чумы свиней. К началу этого года большинство закрытых для российского рынка предприятий уже возобновили поставки продовольствия в Россию. Остается решить вопрос поставок на российский рынок сырой свинины.
На данный момент этот вид продукции могут экспортировать в Россию только четыре белорусских предприятия: Березовский мясокомбинат, Гродненский мясокомбинат, филиал «Мостовский кумпячок» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» и ООО «Велес-Мит».
«Сейчас рассматривается вопрос о поставках свинины в Россию еще с четырех белорусских предприятий. В принципе, идет работа над тем, чтобы постепенно открыть все предприятия», — говорит начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов.
Что касается экспорта продовольствия, то в этом году ситуация выглядит неоднозначно.
 Если в натуральном выражении поставки сельхозпродукции и продуктов питания бьют рекорды, то в денежном выражении Беларусь несет потери.
Так, за шесть месяцев этого года экспорт мясных продуктов снизился всего на 1,6% до 160,9 тыс. тонн, а экспорт молочных продуктов вырос на 21% до 1,8 млн тонн.
В частности, поставки творога увеличились на 4,9% до 19,2 тыс. тонн, говядины — на 6,9% до 74,5 тыс. тонн, мяса птицы — на 22,7% до 69 тыс. тонн, сыров — на 24% до 60,6 тыс. тонн, масла сливочного — на 40,3% до 39,1 тыс. тонн, сухого молока — на 48,5% до 56,7 тыс. тонн.
В то же время в денежном выражении экспорт продовольствия за первое полугодие снизился на 20% до 1,515 млрд долларов.
На снижения экспортных поставок повлияли девальвация российского рубля, падение покупательского спроса на российском рынке, а также снижение цен на продукцию.
«Падение мировых цен на продовольствие повлекло за собой снижение экспортных цен на нашу продукцию, ведь мы работаем в условиях жесткой конкуренции с мировыми производителями сельхозпродукции», — отмечает Алексей Богданов.
Так, к примеру, за шесть месяцев этого года цены на мясные продукты снизились на 30%, на молочные продукты — на 36%. В частности, цены на сухое молоко упали на 47%, колбасные изделия — на 38%, творог — 30%, говядину — 27%, мясо птицы — 26%, сыры — 23%.
«Поскольку основной рынок сбыта у нас российский, и торговля идет в российских рублях, то из-за девальвации российской валюты мы недобираем экспортную выручку в долларовом выражении. Так, за полугодие недополучено к уровню прошлого года 379,7 тысячи долларов», — говорит Алексей Богданов.
Получается, что российский рынок так и не стал для Беларуси продовольственным клондайком.
Сейчас во избежание потерь валютной выручки Минсельхозпрод активно работает над диверсификацией экспортных поставок, и уже есть первые результаты. Так, экспорт в страны Азии и Океании вырос в два раза — до 5,3 млн долларов, в Африку — в шесть раз, до 180 тысяч долларов.
Впервые начались поставки белорусской сельхозпродукции в Сирию, Саудовскую Аравию, Палестину, Индию, Израиль, Румынию, Великобританию, Болгарию и Австрию.
Всего за первое полугодие на новые перспективные рынки сбыта поставлено сельхозпродукции и продуктов питания на 362,5 тыс. долларов, что в 2,9 раза больше, чем в прошлом году.
«Несмотря на непростую ситуацию как на российском, так и на мировом рынке продовольствия, мы надеемся, что проделанная работа позволит по итогам года сохранить уровень экспорта в пределах 2014 года», — полагает Алексей Богданов.
Александр ярошевич
                        
                     
                    
Комментарии
.
Приезжали гости из России ( из Москвы) удивились как у нас всё дёшево, набрали с собой сколько могли, потому что в Москве вдвое как минимум тот же товар дороже.
Как Вы называете пренебрежительно- "тряпьё"... нашу продукцию лёгкой промышленности, которую в России рвут из под рук. Недаром в Бресте все "швейки" работают только на Россию. было бы плохо -не покупали бы!
А вашим крестьянам надо поучится у наших как надо, а не бросать поля заросшими бурьяном, как это в России сплошь!
Хозяина у вас нет... вам бы нашего Лукашенко, сразу бы всё с места сдвинулось!
У нас сейчас благодаря вовремя принятым Указам Президента о развитии рыбной отрасли производятся и свои креветки и свой лосось и ещё много чего!
.
Сначала претензий не было-сейчас появились. Люди брать перестают.
Магазины с белорусскими товарами начали потихоньку потухать.
К товарам из Казахстана претензий нет.
Колбаса хоть и на порядок дороже была,но брала постоянно. Пару раз напоролась на нечто неудобоваримое. Причем того же наименования,которые брала раньше.
Все, досвидания.
Перешла на местное производство.Белгородское,Курское,Воронежское,Липецкое.
Саратов понравился.
За рекламу забанят,поэтому производителей не пишу.
Ни себе, ни свиньям...
Про "дурной тон" "душечки" здесь...
http://enc-dic.com/ozhegov/Dushechka-7931.html
"Я Вам не милостливый государь"...)))
Так что не шибко что то поменялось.
Рубль-то по отношению к доллару упал почти вдвое.
Завтра поеду на выходные закупаться, цены напишу, прямо с магазинного чека. Удивитесь!
Так что не трындите,о чем не знаете.
Но вопросы качества у нас на личном контроле у Президента, а с ним, сами знаете,-не забалуешь. Моментально наручники и в камеру. И правильно! И результаты видны.
И если Вам случайно, по чьему то недосмотру, попался некачественный товар произведенный в нашей Республике Вы сразу обращайтесь на сайт http://www.kgk.gov.by/ru/ и Вас внимательно выслушают, помогут и обязательно накажут виновных.
Тут у нас всё чётко налажено.
Не премину обратиться на сайт,ежели что,тем не менее при покупке буду осторожнее,репутацию,знаете ли,потерять легко,к покупке белорусской колбасы мы,пожалуй,вернемся не скоро.
Меня удивляет другое, как жители России всегда поддерживающие наши продукты , да и вообще продукцию белорусского производителя начали "воротить нос"? Как мне кажется-неспроста это всё. Идёт провокационная компания по дискредитации Республики Беларусь и её Президента у связи с предстоящими выборами. В Ход идут все средства, в том числе и вполне возможна сознательная поставка в Россию некачественной продукции с целью разжигания недовольства граждан нашего ближайшего союзника. Я это вполне допускаю.
По моему надо покупать белорусскую продукцию- если вы нас не поддержите, то кто тогда?
Интересно, то, что в России цены на указанные товарные группы только растут, это хорошо или плохо? Мне кажется, что хорошо, потому что в России духовность и Путин, а в мире гомосексуализм и Обама. А вы что думаете?