Уроки пушкинской старухи для Венедиктова и Леси Рябцевой

 

 В непростых, как раньше писали, условиях встречает «Эхо Москвы» свой 25-летний юбилей. Удары и шишки сыплются со всех сторон.

Депутаты Госдумы обозвали его «пятой колонной», донецкие ополченцы обещали выпороть плетьми, глава Чечни Р.Кадыров тоже что-то страшное посулил. А еще Роскомнадзор объявил первое предупреждение…

Понятно, что на юбилейном банкете 22 августа речь пойдет о победах над супостатами. Сколько будет поднято тостов за их посрамление – можно только догадываться.

Но вот беда! Судя по всему, не будет на этом пиршестве победителей блистать легендарная Леся Рябцева, которая заставляла говорить о себе медийное сообщество весь последний год.

Непонятно каким способом получив должность секретаря главреда, она в кратчайшие сроки приобрела в редакции такую власть, что старожилы и старожилки только за прически хватались. При этом особо оговорюсь, что совсем не собираюсь «копаться в чужом белье» (что за дверью квартиры, то свято).

Но ведь «уму нерастяжимо», что 59-летний радиобосс и его 23-летняя секретарша с непостижимым упоением сами начали демонстрировать общественности это самое «белье».

Ну, в самом деле, кто тянул за язык это молодое дарование похвастаться в «Свободной трибуне»:«Только у меня есть смелость прийти в кабинет Венедиктова и повысить на него голос… Для всех остальных он главный редактор, а для меня он Венедиктов…».

Думайте, что хотите. Вот что, к примеру, написала в своем блоге сама Леся: «Последний год у меня есть возможность присутствовать на закрытых встречах - это завтраки главредов с министрами в ТАССе, обед из пяти блюд журналистов с Лавровым, офф за рэкорд (не подлежащий огласке) перекуры и даже совещания в Правительстве».

Ну, Венедиктов он - главред, а ей-то кто и почему открывал двери на закрытые встречи? И почему об этом нужно хвалиться? А как бесстрашно поведала Леся читателям о походе с шефом в американское посольство с отчетом, ничуть, очевидно, не задумываясь, насколько некрасиво это может выглядеть со стороны:

«Рассказывала про оппозицию и настроения в стране Джону Теффту.

Новый посол США, выслушав наши рассказы про современную Россию, пошутил, что, «подгоняя страну к стабильности, мы добиваемся еще большей нестабильности».

Казалось бы, добрейший шеф должен был поумерить публичные восторги своей выученицы. А он сам в начале июля в «МК» уж так ее отрекламировал, так отрекламировал:

- Она бывает на всех или почти на всех моих встречах, в том числе и закрытых, с людьми, принимающими решения. Вы ее видели в Вене во время визита Путина, по телевизору ее почему-то все показывали - не меня, красавца, а ее. Она была и на встречах с Лавровым, с Голодец и так далее.

А вот этот абзац во имя правды и справедливости, нужно просто выучить наизусть. Чтобы: а) быть точным; б) передать аромат прозвучавшего восторга:

- Сегодня я был в Кремле (по случаю приема в День России 12 июня) и мне каждый второй - я клянусь! - говорил: ты без Леси? А познакомь меня с Лесей!.. А что это у тебя – чудо или чудовище? Федеральные министры, руководство Государственной думы, руководство Администрации Президента…

Невероятно!.. Оказывается, с недоучившей студенткой, которая уже два года не может написать диплом, возжелало перезнакомиться все высшее руководство страны. И тут, мне кажется, Алексей Алексеевич в своем усердии угодить помощнице палочку-то и перегнул.

В общем, исчезла с тех пор легендарная Леся Рябцева с сайта «Эха». Пропали ее блоги с обсценной лексикой и лирические эссе о полетах во сне и наяву в Тель-Авив к Гусинскому или в Цюрих к Ходорковскому. Перевели на третьи роли.

По некоторым сведениям, откуда-то «из-за зубцов» женатому Алексею Алексеевичу предложили вести себя поскромнее. И не обещать своей фаворитке случайную встречу с главой государства на ближайшем кремлевском корпоративе.

Но это не значит, конечно, что секретарша Леся не будет допущена к фуршетам на форуме либеральной прессы, под которым мыслится празднование 25-летия «Эха».

Однако царицей бала ей уже там не быть. Говорят, сказку Пушкина о рыбаке и рыбке лучше надо было в детстве  проштудировать.