The Week US: Самолеты РФ падают с неба, но и американские ВВС тоже потерпели 46 катастроф

Издание The Week называет ВВС России не намного менее безопасными по сравнению с их американскими коллегами.

Правда, что лето стало плохим временем для российских военно-воздушных сил. В целом, за июнь и июль разбились 6 российских военных самолетов, погибли, по меньшей мере, 4 пилота.

Но даже после всех этих происшествий ВВС России не намного менее безопасные, чем ВВС США. Вероятно, несправедливо оценивать летние воздушные катастрофы Кремля как кризис, если не предполагать аналогичное в отношении американских военно-воздушных сил.

Может быть, так оно и есть. И американские и российские ВВС до сих пор имеют в своем составе тысячи стареющих военных самолетов, относящихся к 1980 гг. или даже более ранним временам. Обе страны всеми силами пытаются построить новые самолеты, в тоже время платя цену за интенсивность и длительность боевых операций.

С 2010 г.

после длительного периода относительно безделья, последовавшего за крахом Советского Союза 19 годами ранее, Кремль увеличил количество полетов военной авиации. Особое напряжение российские ВВС испытывают в последние 18 месяцев, обеспечивая поддержку аннексии Крымского полуострова у Украины в начале 2014 г., проводя зондирование ПВО НАТО и занимаясь перехватом воздушной разведки западного альянса.

С момента оживления деятельности ВВС в 2010 г., 30 из 3 200 военных самолетов России разбились - общий уровень катастроф равен 0,94%. За тот же самый промежуток времени американские ВВС потеряли не менее 46 из своих 5 200 военных самолетов - процент авиакатастроф равен 0,88.

Тем не менее, справедливости ради стоит отметить, что 6 аварий за месяц представляют собой огромный скачок в уровне аварийности в России. До этого лета в среднем Кремль терял один военный самолет в месяц. Если инциденты в июне и июле говорят о новой норме, то становится ясно, что российские ВВС в беде.