ЛИЧНОСТЬ В СЕТИ И РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ НЕ ОТЛИЧАЮТСЯ
Хотя популярный миф утверждает, что человек виртуальный есть улучшенная и приукрашенная версия реального.
Наконец-то в Сеть пришла академическая психология: специалисты (пока только западные) проводят масштабные исследования аккаунтов и активности пользователей, сравнивают данные опросов реальных владельцев страничек — и автоматического анализа их профилей.

И оказывается: даже если в аккаунте указываются несуществующие биографические или личные данные, даже если пользователь меняет виртуальный пол, даже если он заводит несколько аккаунтов с разными легендами — базовые характеристики его личности и ценностная парадигма остаются неизменными. Быть в сети нереальным невозможно.
На языке специалистов это звучит так: при оценке личностных составляющих 236 профилей пользователей соцсетей (студенческий возраст, место проживания — Германия и США), было выявлено полное совпадение базовых личностных характеристик реального человека и его виртуальной странички по параметрам: «экстраверсия», «приятность», «добросовестность», «открытость» и «невротизация».
С точки зрения филологической, наука тоже всецело «за» объявленные результаты. Общеизвестно: процесс создания текста и видеоряда — это не столько сознательный труд, сколько подсознательный.

Поэтому проконтролировать себя и не выдать свое настоящее «Я» — невозможно, ибо подсознательное нам не подчиняется.
Да, можно умолчать о каких-то секретах или исказить биографию, то есть распорядиться той информацией, которая хранится нами сознательно, но изменить пристрастия и приоритеты, темперамент и особенности реакции на внешние раздражители — нельзя. Есть замечательная фраза американского поэта Уолта Уитмена:
«Если автор любит, чтобы во время обеда за его спиной стоял лакей, это будет видно в каждом его тексте».
Мало того: зачастую именно в Сети человек социальный, зажатый со всех сторон стереотипами общества и жесткими правилами поведения среди людей, показывает себя на полную мощь: хамом или Казановой, творцом или подражателем, фанатом или независимым экспертом.
Аккаунт в соцсети сегодня — в последнюю очередь информатор о биографии.
В первую — свидетель истинных устремлений и приоритетов своего хозяина.
Поэтому не бойтесь обмануться в человеке, если знаете его только по Интернету.
Это невозможно.
Комментарии
Я художник гениальный
И притом творец огромный
И, конечно, самый скромный
Просто на жизненном опыте.
Поэтому профиль реальный. Для ясности общения.
Я - старый танкист. В молодости часто грелись у костра из солярки. После этого морда лица покрывается черной, жирной, плохосмываемой копотью... Вот тогда и сфотографировался....
Хотя... Может быть и ошибся, пойду схожу за очками...
Женщины любят ушами, а мужчины - где придется.
(с)
Ну, вот, опять хи-хи, ха-ха...
А я то серьезный мальчик между прочим.))
Буду благодарен, если откликнитесь на мою последнюю публикацию в блоге (нескромная самореклама). А то чо та там немного, и не в тему... Может неправ? Или неинтересно...
Нипайму... :((