Россияне предложили передать санкционные продукты нуждающимся

Письмо от 150 тысяч

Россияне предложили передать санкционные продукты нуждающимся

 

Более 155 тысяч жителей России за неделю подписались под открытым письмом к президенту РФ об отмене закона об уничтожении санкционных продуктов и передаче их социально незащищенным категориям граждан. Обращение размещено на сайте Change.org.

«Зачем нам уничтожать свежие европейские продукты, которыми можно накормить ветеранов, пенсионеров, инвалидов, многодетных, пострадавших от природных катаклизмов и других нуждающихся?» – пишут авторы петиции.


По мнению инициаторов сбора подписей, санкции привели к удорожанию сельхозпродукции, а российские пенсионеры, ветераны, многодетные семьи, инвалиды и другие нуждающиеся граждане в результате вынуждены сильно ограничивать себя в еде.

Новый закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения поможет им компенсировать то, что они потеряли в результате санкций.


Авторы инициативы утверждают, что уничтожение продукции потребует дополнительных расходов из бюджета, тогда как распределением продукции могут заниматься благотворительные организации без всякой нагрузки на бюджет России.


Президент РФ Владимир Путин ранее подписал указ, по которому сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие, запрещенные к ввозу на российскую территорию, подлежат уничтожению с шестого августа нынешнего года.


В соответствии с постановлением правительства РФ, утвержденным 31 июля, обязанности по уничтожению ввезенной санкционной продукции возложены на ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор.

Власти не стали ограничивать формы уничтожения запрещенной к ввозу в страну продукции, разрешив делать это как угодно.


Руководство Дальневосточной таможни заявило о готовности выполнить постановление правительства РФ о немедленном уничтожении обнаруженных санкционных продуктов.


«Если это фрукты, овощи, то самый простой способ – вывоз на свалку, и все это давится тракторами, закапывается в землю.

Если это большое количество мяса, то предполагается доставка на мясоперерабатывающие предприятия, где оно будет переработано в мясокостную муку. Как вариант.

Если это другие какие-то продукты, то также будут уничтожаться, перемешиваться с землей, чтобы их невозможно было употребить», – сообщил журналистам в среду начальник Дальневосточного таможенного управления Юрий Ладыгин.
[06/08/2015]