Владимиру Ростовскому о коммунизме

          Тысячи лет лучшие умы человечества думали над тем, как дать всем людям на земле счастье. Вот в школе нас учили: разные там Кампанелла, Фурье, Сен Симон, Оуэн… Теории сочиняли, как людей осчастливить. И эти их теории основоположники «научного коммунизма» называли утопическими…
         А коммунизмов разных в человеческой истории, как выясняется, было не так уж малоВот Энгельс писал, что наиболее древние человеческие сообщества, существовавшие до возникновения классов, можно назвать «примитивным коммунизмом».
 
     ПРО ЖИЗНЬ ХОРОШУЮ, КОТОРАЯ НЕ БУДЕТ НИКОГДА
 
 

         Из дававшегося знакомыми мне взрослыми людьми толкования коммунизма удавалось уяснить только формулу «каждому по потребности». На что у первоклассника, как у Славы Сабитова из цитируемой мною в вышеупомянутой статье книжки Льва Кассиля «Про жизнь совсем хорошую», Детгиз, 1962, возникал естественный вопрос, будут ли мне давать каждый день по килограмму конфет, мороженого и прочего.

         У людей постарше, вероятно, возникали и иные вопросы. Ну, если про алкогольные напитки Лев Кассиль в той детской книжке пояснил, что при коммунизме их не будет, то вот колбаса, полагаю, интересовала многих взрослых граждан страны советов



СТРОИТЕЛЯМ КОММУНИЗМА ПОСВЯЩАЕЦЦО




 

       Вспомни, как сентябрьским вечером далекого семьдесят девятого, находясь в однодневной командировке в Москве, промчавшись взбесившимся электровеником по нескольким министерствам и НИИ, в гастрономе на Сретенке, неподалеку от дверцы с надписью «приемная КГБ» и висящим рядом с ней ящиком «для писем», отстояв полтора часа в очереди с колхозного вида тетками, покупал палку полукопченой колбасы «Полтавская», 3р.60к.
за килограмм, и с какой радостью, спустя всего три месяца, ел эту колбасу за новогодним столом.

 

      А как в той же Москве в восемьдесят третьем у Киевского вокзала почти без очереди (полчаса не очередь) купил пять килограммов зеленых еще бананов (ну, так они потом дозрели), чтобы впервые в его жизни угостить шестилетнего сына.

     А в следующий раз бананы ты покупал уже в восемьдесят шестом в Ленинграде на Садовой, отстояв в очереди четыре часа и взяв два килограмма (больше двух кило в руки не давать), чтобы угостить годовалую дочь.


О счастье жить при коммунизме


       Основная причина зла, по мнению Кампанеллы, в людских пороках, прежде всего в эгоизме, порождающем у одних желание жить за счёт других. «Но когда мы отрешимся от себялюбия, у нас останется только любовь к общине».

         Достичь этого Кампанелла полагал с помощью государства, которое карает и пресекает неправильное поведение. Также он хотел ликвидировать институт семьи как источник стремления к частной собственности, которое является причиной социального неравенства.

 

       Вот он пишет: «Распределение всего находится в руках должностных лиц; но так как знания, почести и наслаждения являются общим достоянием, то никто не может ничего себе присвоить».

 

       Ну-ну… А кооператив «Озеро», друзья по секции дзюдо на что?..

 

       Мужчины и женщины в Городе Солнца являются общими, исключительное право определять, кому от кого зачинать детей, принадлежит «начальникам».

 

       «Женщины статные и красивые соединяются только со статными и крепкими мужами; полные же — с худыми, а худые — с полными, дабы они хорошо и с пользою уравновешивали друг друга…».
 
ПОДРОБНЕЕ