Почему серийные убийцы разгуливают на свободе, а законопослушные люди находятся в психушке годами
На модерации
Отложенный
В июле 2015 года в Гражданскую комиссию по правам человека поступило обращение из Камчатского края от матери, чей сын был помещен в психбольницу с многочисленными нарушениями закона и удерживается там уже второй месяц.
Егоров Алексей находился дома один, когда в квартиру позвонил сотрудник бригады скорой помощи. Молодой человек открыл дверь бригаде из четырех человек, три из которых были санитарами, и один — психиатром. Бригада без разрешения прошла внутрь квартиры, после чего психиатр начал убеждать Алексея, чтобы тот поехал с ними в психбольницу «для проведения беседы, которая продлится не более 2-3 часов».
Алексей добровольно сел в машину скорой помощи, и по приезду в психбольницу ему было предложено поставить свою подпись под готовым текстом согласия на добровольную госпитализацию с целью обследования. Алексей, несмотря на угрозы со стороны медперсонала поместить его в психушку через суд в случае отказа поставить подпись под документом, отказался подписывать согласие на госпитализацию и сразу позвонил своей матери на мобильный.
Екатерине Егоровой, матери Алексея, медработники сообщили, что сына доставили в психбольницу для освидетельствования по сигналу, поступившему от сотрудников университета, где Алексей Егоров проходил обучение на очном отделении, и впоследствии работал там же.
По показаниям матери, Алексей Егоров никогда ранее не наблюдался у психиатра и не имел каких-либо проявлений психического расстройства.
Мать Алексея пообщалась с психиатром, наблюдавшим Алексея в психбольнице. Психиатр сообщил, что в ходе изучения некоторых стихотворений, написанных Алексеем около десяти лет назад, на заседании комиссии психиатров Алексею было проведено психиатрическое освидетельствование, в результате чего Алексею поставили психиатрический диагноз «шизотипическое расстройство».
По словам Алексея, освидетельствование прошло быстро и заключалось в том, что он в течение непродолжительного времени отвечал на обычные вопросы комиссии психиатров. Никаких других методов исследований, известных в обычной медицине, и демонстрирующих наличие или отсутствие шизотипического расстройства, к Алексею применено не было.
Лечащий психиатр Алексея сообщила его матери после проведенного освидетельствования: «Ваш сын очень замкнут и говорит слишком умные фразы». По словам психиатра, это было одним из главных обоснований психиатрического диагноза. В результате Алексея уже второй месяц удерживают в психбольнице, несмотря на попытки его матери забрать сына домой законными способами и, несмотря на то, что Алексейподписал отказ от психиатрического освидетельствования и лечения.
Случай Алексея Егорова, когда мы имеем целый ряд нарушений законодательства РФ при помещении человека в психбольницу, — это не то, что происходит от случаю к случаю. Таких историй сотни, если не тысячи, в нашей стране. К сожалению, пока Гражданской комиссии по правам человека становится известно лишь о малой части подобных нарушений.
Согласно официальной статистике, более 70% граждан находятся в психбольницах недобровольно (см.
http://echo.msk.ru/blog/tmalchikova/1192586-echo/). Речь идет о гражданах, не совершивших никаких преступлений, — речь идет о тех людях, которых психиатр или комиссия психиатров посчитали опасными для себя самих или для окружающих их людей.
Любой психиатрический диагноз основывается исключительно на мнении психиатра. Я делаю такой вывод, исходя из того, что в психиатрии не существует понятия «нормы» (см. Общие сведения https://ru.wikipedia.org/wiki/Психиатрия). В результате становится невозможным определить отклонение от нормы. Кроме того, до сих пор в мире не известно каких-либо завершенных научных исследований, позволяющих с точностью определить наличие или отсутствие у человека психического расстройства.
Я лично общалась со многими ведущими психиатрами нашей страны и просила их предоставить мне конкретные ссылки на научную литературу, подтверждающие наличие биологических маркеров психических расстройств. Никто из них так и не предоставил мне их, а один из психиатров, возглавляющий известный исследовательский институт (я не буду здесь называть его имя) в течение двух лет нашего с ним общения на эту тему, вынужден был недавно в конце концов признать, что биологических маркеров в психиатрии не существует.
В результате неспособности психиатрии отделить нормального человека от ненормального мы получаем ситуацию, когда законопослушные граждане признаются шизофрениками и годами не выходят за пределы психбольницы, а серийные убийцы разгуливают на свободе (свежий случай в Нижнем Новгороде, когда пациент психиатров убил шестерых детей и беременную жену, а также зарезал свою мать).
И так будет продолжаться до тех пор, пока не будет введена уголовная ответственность психиатров за постановку диагноза, который невозможно объективно подтвердить, и пока не будет введена уголовная ответственность психиатров за их неспособность предсказывать опасность пациентов для окружения. В обычной медицине врач отвечает по закону за постановку диагноза. Психиатрия — исключение.
И в конце, большая просьба для всех психиатров и их сторонников, желающих прокомментировать этот пост.
Пожалуйста, будьте конкретны. Я предоставила факты и могу подтвердить каждое написанное слово.
Предоставьте мне, пожалуйста, ссылки на завершенные и опубликованные научные исследования в психиатрии (можно на иностранных языках), подтверждающие наличие биологических маркеров психических расстройств, а потом будем говорить по существу.
Смотрите видео о том, как ставятся диагнозы в психиатрии
http://www.youtube.com/watch?v=_O-PMM3SZH8
Комментарии