Православный строй и коммунистический режим
События октября 1917 г. явились логичным продолжением тенденции демократизации общества. Большевики победили под лозунгом гуманных общенациональных ценностей. Власть перешла к Советам, которые являлись на тот момент национальной формой воплощения русской демократии. Отражая волю рабочих, солдат и крестьян, т. е. подавляющего большинства населения России, они заложили основу новых властных институтов, демократичных по своей изначальной природе.
Говоря о сложившемся после февраля 1917 г. двоевластии, нужно учитывать, что правительство своими действиями, и прежде всего продолжением войны, откладыванием решения земельного вопроса, оттолкнуло от себя подавляющее большинство граждан. Другой важнейший аспект состоял в том, что парламентаризм, ассоциировавшийся в народном сознании с результатами деятельности Третьей и Четвертой Дум, был безнадежно скомпрометирован, поскольку, в силу избирательного закона от 3 июля 1907 г., действия этих двух Дум не отражали действительного волеизъявления народа, что зеркально проявилось, например, в безоговорочной поддержке Четвертой Думой войны с Германией. Отсюда и недоверие к правительству, в котором заседали думские деятели и которое продолжало проводить старую линию по двум важнейшим вопросам — войны и земли.
На первоначальном этапе партийный состав Советов был неоднороден, но к октябрю 1917 г. перевес получают большевики. И прежде всего потому, что выступили за немедленное прекращение войны (еще в 1914 г. социал-демократическая фракция в Четвертой Думе открыто выступила против начала войны). Программа большевиков того периода отражена в докладе В. И. Ленина «О задачах пролетариата в данной революции». И основные ее элементы были чисто демократическими: рабочий контроль над производством, национализация земли, банков и крупнейших монополий. Легкость свержения Временного правительства и быстрое малокровное установление власти Советов объясняются тем, что народ видел в большевиках выразителей насущных требований. Второй Всероссийский съезд Советов принял Декрет о мире, где война объявлялась преступлением против человечества, и Декрет о земле, отразивший дух 242 крестьянских наказов, утвержденных как приложение к Декрету. Особое внимание стоит обратить на то, что Декретом о земле предусматривались жесткие меры по борьбе с анархией, когда порча конфискованного имущества объявлялась тяжким преступлением и каралась революционным судом, а на уездные Советы крестьянских депутатов возлагался контроль над конфискацией, учетом и охраной имущества. Основой Декрета о земле большевикам послужила эсеровская программа. Ее реализация отвечала многовековым чаяниям народа и воспринималась как акт социальной справедливости, а само большевистское правительство получило огромную поддержку крестьян, и никого не интересовало, чья это программа с точки зрения партийной принадлежности.
Первые декреты Советской власти были чисто демократическими: о рабочем контроле, о семье и браке, о бесплатном медицинском обслуживании, о страховании, об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. Все эти мероприятия обеспечили полную поддержку новой власти со стороны населения России. Большевистское правительство признали все воинские части российской армии. В период до весны 1918 г. не было и речи о терроре, Ленин считал, что Гражданская война окончилась к апрелю 1918 г. На тот момент правительство было еще коалиционное — большевиков и левых эсеров. Советская власть сумела закрепиться в стране всеобщей экономической разрухи, голода, массового оттока населения из городов в деревню при постоянной угрозе наступления немецких войск. Успехи в такой тяжелейшей ситуации объяснялись тем, что большевики проводили политику, отвечавшую интересам народов России.
Успешному становлению Советской власти способствовал еще один важный фактор: Православная Церковь открыто объявила себя врагом нового режима. В народном же сознании несправедливый социальный строй прочно ассоциировался с государственным Православием, которое ни разу не было замечено в поддержке социальных требований рабочих и крестьян; в силу этого призывы Православной Церкви к борьбе «с большевистской чумой» только усиливали сознание того, что это правильная, народная власть, если у нее появился такой враг, как Православная Церковь. Уместно остановиться на послании Священного Собора Российской Православной Церкви от 11 ноября 1917 г. Это послание начинается с извращения картины октябрьских событий и действий большевиков, поддержанных народом и пришедших к власти без значительного сопротивления. В послании говорится: «Одна часть войска и народа, обольщенная обещаниями всяких земных благ и скорого мира, восстала на другую часть». Собор дал оценку и действиям Советского государства по национализации земли: «Давно уже в русскую душу проникают севы антихристовы, и сердце народное отравляется учениями, ниспровергающими веру в Бога, насаждающими зависть, алчность, хищение чужого». Негативное отношение к национализации земли было легко объяснимо, если учесть тот факт, что после Октября было национализировано более 8 млн. десятин (8275 тыс.) церковной земли, именно такое количество, которое было секуляризовано Екатериной II в 1764 г. в пользу государства.
В послании содержалось парадоксальное (на взгляд со стороны) для религии с ее заповедью «не убий!» неприятие выхода России из войны с Германией.
Правительство, объявившее о прекращении войны, унесшей уже более 6 млн, человек, объявлялось «изменниками Родины, которые чинят неслыханное предательство России и верных союзников наших». Это послание продемонстрировало, насколько Православная Церковь была далека от чаяний народа, уставшего от войны и хотевшего мира и работы на земле; церковные иерархи не могли взять в толк, что такими «анафематствованиями» они лишь укрепляли Советскую власть. Непонимание собственного народа зашло настолько далеко, что 19 января 1918 г. патриарх Тихон в послании к архипастырям и всем верным чадам Российской Православной Церкви не только проклял Советскую власть, но и призвал к открытому сопротивлению и организации Союза духовных бордов. При этом указывалось, что противостояние предстоит не мирное и не духовное: «А если нужно будет, и пострадать за дело Христово зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою».
На фоне этого бескомпромиссного воззвания Декрет СНК об отделении Церкви от государства и школы от Церкви от 23 января 1918 г. выглядит весьма либеральным и мягкотелым. Он ввел Православную Церковь в рамки буржуазно-либеральных норм и гарантировал, что «каждый гражданин может исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Всякие праволишения, связанные с исповеданием какой бы то ни было веры или неисповеданием никакой веры, отменяются». Вводилась возможность замены (по решению суда), в силу религиозных воззрений, одной гражданской обязанности (несение воинской службы) на другую. В ответ на это 27 января 1918 г. Собор выпустил воззвание, где опять прозвучал призыв к сопротивлению: «Лучше кровь свою пролить и удостоиться венца мученического, чем допустить веру православную врагам на поругание». Для всех этих документов характерна еще одна особенность: это отсутствие какой-либо критики предшествующего строя, более того, утверждалось, что «доселе Русь называлась святою». Причиной событий, сотрясавших Россию, назывались всенародные грехи. Особенно странным выглядело осуждение народа за стремление вырваться из нищеты, «соблазн чувственных земных благ, которыми и прельстился наш народ». Но всякий раз, когда речь заходила об итогах самодержавного правления, иерархи безмолвствовали. Открыто объявляя себя врагами Советской власти и призывая, по сути, к вооруженной борьбе, высшее руководство Православной Церкви поставило под удар весь клир, поскольку с начала Гражданской войны духовенство расстреливалось по принципу принадлежности к организации, открыто заявившей о своей борьбе с новой властью еще в мирный период. Только поражение белых армий заставило патриарха Тихона выпустить послание от 8 октября 1919 г. с призывом о невмешательстве в политическую борьбу и подчинении Советской власти. В этом послании он писал, что Церковь «подпала под подозрение у носителей современной власти в скрытой контрреволюции, направленной якобы к ниспровержению Советского строя». Если принять во внимание предыдущие послания, то говорить о «скрытой контрреволюции» не приходится, позиция была самая что ни на есть открытая.
К концу 1920 г. Гражданская война была закончена и большевики решили, что настало время, когда можно вплотную заняться воплощением уже своей, чисто марксистской, доктрины. Именно с этого момента начнется откат назад — от народовластия к деспотическому режиму. Большевики, придя к власти, не имели продуманной доктрины государственного строительства. Единственная работа В. И. Ленина о перспективах дальнейшего развития Советского государства — «Государство и революция» не содержит ни глобального видения, ни детального плана. Упор делался на учет и контроль, но это были общие принципы деятельности любого экономически развитого цивилизованного строя. Экстремальная политика военного коммунизма была не способна обеспечить подъем экономики в эпоху мирного строительства. На продразверстку деревня отвечала восстаниями. Маршал М. Н. Тухачевский, который по методам подавления Тамбовского крестьянского восстания может быть сопоставлен с царским фельдмаршалом князем Репниным, писал Ленину, что причина восстания — это «недовольство продразверсткой и неумелое и исключительно жестокое ее проведение продотрядами на местах». Однако Ленин понимал, что «длительного применения жестокостей народные массы не вынесут», и большевики были вынуждены перейти к нэпу
. В начале 20-х годов XX в. Россия могла либо пойти по общедемократическому пути к социальному рыночному государству, либо вернуться к деспотическому политическому режиму, прикрытому марксистской экономической риторикой. Третьего, коммунистического, пути не было, поэтому никто из большевиков не знал, что же делать практически и как двигаться к коммунизму. Этой растерянностью объясняется, по-видимому, тот факт, что Ленин не назначил себе преемника, поскольку со всей очевидностью понял, что дело не в личности.
// Л. Андреева. Религия и власть в России. Эпилог.// Продолжение следует
Комментарии
Вообще-то я считаю ошибочным суждение о недостижимости коммунизма, его утопичности.
Ничего подобнрого - коммунизм вполне реальная вещь и бывал на Земле много-много раз.
Что такое коммунизм - это система приравнивания нулю производнрой от получаемого человеком F (функция) по произведенному им продукту P (аргумент), то есть коммунизм - это общество с dF/dP=0.
При коммунизме абсолютно все произведенное человеком изымается в общественную собственность, а затем Наибольший Общий Делитель все изъятое справедливо делит между всеми членами общества.
Хотелось бы подтверждения от интеллектуалов - так это или не так, а если не так - то что не так.
Пособия по безработице в США, если не ошибаюсь 500 или 700 долларов, и немало имеется тех, которые предпочитают увиливать от постоянной работы (чтобы получать пособие надо время от времени наниматься на работу... ))
Коммунизм был в 1919 году, это так. Исаак бабель в "Конармии" показал коммунизм. Взять у казака шашку и снести голову гусю, потом приказать бабке хозяйке гуся его сварить - вот это коммунизм. А все остальное - это не коммунизм.
Такой коммунизм сильно осложняет внутривидовую конкуренцию самцов за самую лучшую самку. Преимущество в конкурентной борьбе получает не тот кто может больше всех пряников принести своей самке и их с самкой детям, а кто-то другой, кто стоит на вершине распределения.
История ещё не приготовила таких идеальных правильных людей, которые способны жить при коммунизме. Не смолола муку для пирогов коммунизма.
Не очень понятно про «систему приравнивания нулю». Может, это про «Закон нулевой прибыли»?
«При коммунизме» ничего не «изымается (насилие) и не «делится справедливо», поскольку всё необходимое обеспечивается автоматизированным производством и имеется в достатке.
Комментарий удален модератором
Может быть даже не «творческий труд», а лучше – творчество...
Разумно мыслящие люди в отличие от человеков-обезьянов способны сообразить "да пошли они эти пряники, чего это я буду высовываться и пуп рвать, когда ровненько как все оно даже лучше". И общество разумно мыслящих людей тормозит свое развитие "чтобы не высовываться".
А вот идея с автоматизированным производством мне очень понравится. Я - разработчик систем автоматизированного производства всего. И что получается? Я буду строить системы автоматизированного производства всего в достатке. а вы все будете кушать? А нельзя ли наоборот? Вы стройте эти системы, а кушать буду я?
1. Ничего «справедливо делить» не надо. Нет уравниловки.
2. Не надо «сильно стараться» производить «картошку» – она будет производитьСЯ в достатке в автоматизированном режиме.
3. Картошки каждому достанется «по потребности» – ровно столько, сколько нужно чтобы всегда быть сытым.
4. Не надо «строить системы автоматизированного производства» – они уже будут построены.
5. «Нельзя» ни «наоборот» («вы строите – я кушаю»), ни навыворот («я строю – вы кушаете»). Каждый строит СЕБЯ.
Свободное развитие каждого есть условие развития всех. А с таким «самосознанием» в коммунизме делать нечего…
1. Если нет уравниловки - могу ли я взять себе две буханки хлеба, когда всем дают только одну? Если да, могу ли я выкормить этим хлебом козочку, чтобы сделать себе сыр шабишу, какой из-за санкций не возят?
2. Это классно когда картошка производится сама в автоматизированном режиме. А ну как автоматизированный режим поломается - что тогда делать?
3. Картошки достанется, это хорошо. Пока автоматизированная картошечная система работает. А вдруг с ней что-то случится - что, всем с голоду подыхать?
4. Я так понимаю, что коммунизм породит рост населения - свобода же, и картошки хватит. А вы говорите что автоматизированные картошечные системы уже построены. Это что значит? Они построены в избыточном количестве? В расчете на будущий рост населения? Или все-таки их надо еще делать?
5. Это мне нравится. Строить себя. Могу ли я немножко отдохнуть строить? Я устал. И пару лет строить себя не буду, ладно? Автоматизированные картошечные системы есть, так что не понимаю, отчего бы мне не отдохнуть немного.
Теперь я могу войти в коммунизм? А если не могу - что со мной сделают?
Само «госстроительство» здесь вообще «не при делах». Государство – строительный ИНСТРУМЕНТ, а не цель СТРОИТЕЛЬСТВА. Строится не инструмент, а отношения людей – посредством строительного инструмента. Инструмент создаётся и совершенствуется. Предназначение государственного инструмента – построение развитого сообщества.
При коммунизме государства нет.
У истории нет сослагательного наклонения. Можно рассуждать как угодно, это не изменит реальности. Пожалуйста, мы имеем удовольствие на практике наблюдать, насколько реально в России построение социального рыночного государства. Что мешало создать "православный строй" (что бы это ни значило) после ликвидации нерыночной экономики? Очевидно, это такая же утопия, как и "коммунизм". А реальность это асоциальное рыночное государство. Или нерыночное, но деспотическое.
«Можно рассуждать как угодно, это не изменит реальности».
Изменить реальность только и может ПРАВИЛЬНОЕ рассуждение.
«На практике мы имеем удовольствие наблюдать, насколько реально в России»… отсутствует как ПОНИМАНИЕ того, что следует строить, так и «ПОСТРОЕНИЕ социального рыночного государства».
Впрочем, наблюдать и оплёвывать – это то, что в России всегда лучше всего получается. Ума-то НЕТ.
ВЛАСТНЫЕ институты по своей «изначальной природе» в ПРИНЦИПЕ не могут быть ДЕМОКРАТИЧНЫМИ. Могут быть относительно БОЛЕЕ демократичными – ОТНОСИТЕЛЬНО предшествовавших им ВЛАСТНЫХ институтов.
«И основные её (революции) элементы были чисто демократическими».
Каким образом эти «элементы» были демократическими? Может – демократизирующими (Россию)?
«Декретом о земле предусматривались жесткие меры по борьбе с анархией, когда порча конфискованного имущества объявлялась тяжким преступлением».
Причём здесь анархия, если речь – о саботаже. Про «анархию» ТОГДА, в «Декрете» – понятно, но про анархию сегодня…
«Первые декреты Советской власти были чисто демократическими».
Может – «чисто» социальными?... Ну и так далее.
«Большевики, придя к власти, не имели продуманной доктрины государственного строительства».
А вот это актуально. Чтобы создать «государство народа», прежде нужно создать его Проект.
«Ленин (...) со всей очевидностью понял, что дело не в личности».
Важнейший момент для Проекта.