Новости зависимости: Россия поставила США два ракетных двигателя
Несмотря на санкции и заявления о прекращении сотрудничества, США охотно приняли два первых российских ракетных двигателя РД-181. На осень запланирована поставка ещё трёх двигателей. Как бы ни тяготило американские власти данное сотрудничество, но строить свои космические ракеты без российских двигателей Штатам пока не представляется возможным.
«15 июля два первых двигателя РД-181 отправлены из России и 16 июля доставлены в США», — сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-центр ракетно-космической корпорации «Энергия». Перед отправкой двигатели прошли контрольно-технологические и огневые испытания.
Согласно условиям контракта, в 2015 году Россия поставит американской компании United Launch Alliance (ULA), являющейся совместным предприятием Boeing и Lockheed Martin, четыре РД-181 и ещё четыре — в 2016 году.
Ранее сообщалось, что НПО «Энергомаш» (входит в РКК «Энергия») планирует поставить американской компании Orbital Sciences Corporation 60 новых ракетных двигателей. Они обойдутся США в миллиард долларов — в сумму входят лётная подготовка, установка двигателя на ракету и проведение испытаний.
Напомним, контракт на поставку 20 двигателей был подписан в январе 2015 года. При этом в договоре прописаны ограничения на использование РД-181 в военных целях.
По предварительным данным, испытания работы российского двигателя уже в составе ракеты Antares намечены на конец года. А первый пуск запланирован на 1 марта 2016 года.
Безвыходное положение
США выбрали российские двигатели после того, как ракета-носитель Antares взорвалась 28 октября 2014 года прямо на старте. Компания Orbital Sciences Corporation с целью как можно скорей вернуть в строй Antares решила отказаться от предыдущих двигателей AJ-26 и использовать более надёжный и проверенный аппарат «Энергомаша». Своих успешных разработок в области двигателестроения у американцев нет.
Тем не менее военно-воздушные силы США в начале июня у себя на родине объявили конкурс на разработку ракетных двигательных установок, которые должны избавить от тяжёлой зависимости от российских двигателей. Правительство даже анонсировало сумму тендера 160 млн долл., которые будут разделены между четырьмя возможными претендентами. Впрочем, итоги конкурса пока не подводили.
Американские ВВС очень надеются, что хоть к 2019 году смогут отказаться от российских ракетных двигателей, выполнив наконец-то запрет на военно-техническое сотрудничество с Россией, которое ввёл Вашингтон.
Напомним, в конце прошлого года в Конгресс США был внесён закон о военном бюджете с поправкой Джона Маккейна, которая требует ограничить закупки российских ракетных двигателей РД-180 и перейти на использование американских аналогов.
Закон предусматривал, что военное ведомство США может использовать РД-180 после 2019 года только в том случае, если они были куплены до «аннексии» Крыма Россией. В апреле Пентагон обратился к Конгрессу с просьбой разрешить использование РД-180 до 2022 года. Однако палата представителей в просьбе отказала.
В России между тем уверены, что Вашингтон не сможет в ближайшее время отказаться от закупок российских ракетных двигателей. О том, что США еще как минимум 10–15 лет будут вынуждены приобретать ракетные двигатели у России, заявил в июне начальник департамента коммуникаций и информации госкорпорации Ростех Василий Бровко.
РД-180 является жидкостным ракетным двигателем закрытого цикла с дожиганием окислительного генераторного газа после турбины. Оснащён двумя камерами сгорания и двумя соплами. Разработан ОАО «НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко». Стоимость одного двигателя в 2010 году составляла 9 млн долларов. Экспортным вариантом двигателя является РД-181. Двигатель РД-181 предназначен для ракеты Antares компании Orbital Sciences Corporation.
Комментарии
Запуски ракет в разных странах мира , например, за 2012 год: http://priroda.inc.ru/tv/web/data1.html
да и любой здравомыслящий человек никогда не поймёт действий нынешних властЕй...
как так можно-поставлять СТРАТЕГИЧЕСКИЕ товары своему явному ВРАГУ?????
нам значит -санкции ,хотят уничтожитбь Страну,Народ... а мы врагам- продаём стратегические двигатели...
это всё равно что предательство в высших эшелонах власти...
из этого же ряда и всё *шебуршание* с делом Васильевой..
вся мразь у нас наверху...не порали народу одуматься?
©тов.Саахов * Кавказская пленница*
государство нынче платит только бюджетникам и военным,а это увы-лишь 12-15-%
у меня,да и у 75% населения-иной источник дохода,
так что разговоры про бюджет-чисто словоблудие с вашей стороны...
все прекрасно видят-чт нынешние нувориши -никак не нажрутся,и к сожалению само Госудорство поддерживает всю эту мразь...
Но некому тут объяснять.
Двигатель РД-180 при всех его плюсах - это всего лишь двигатель космического такси, на котором американские учёные ездят в космос на работу. и свет клином на них не сошёлся. У американцев есть и свои не хуже, с смежники спят и видят, чтобы поставлять свои двигатели вместо русских, захватить и этот рынок. А вот для русского предприятия РКК "Энергия" готовящийся план отказа от русских поставок - это как серпом по яйцам, потому что поставки этих двигателей составляют 60% от бюджета предприятия, и отказ от них означает банкротство. Для американцев выполнение контракта - святое дело, они сами держат слово, и с других стребуют по полной. Это русские всё политизируют - пусть будет крах науке, крах бизнесу, но зато все ходят в красных революционных трусах и гордятся своим высоким предназначением.
Такое впечатление, что в Кремле сидит агент влияния США...
Комментарий удален модератором
Это всё равно, что водитель такси, на котором академик ездит по утрам на работу, хвалился, что без него вся академия наук встанет...
Комментарий удален модератором
"Двигатель РД-180 - это бак с керосином, и бак с кислородом-окислителем к нему. И фсё..." - если это "фсё" так просто, то почему usaйцы не возьмут, и не склепают этот "бак" сами?
Да потому что зарплата у американского рабочего в космической промышленности несколько тысяч долларов, а у русского - несколько тысяч рублей. А курс какой, сами знаете, 1:60. За те же деньги, на сборке по вашему двигателю не один американец, а 60 русских будет ползать. Вопрос в цене.
Чего такого в этой железке необычного, что американцы не в состоянии её сами сделать? Чуть сложнее примуса... :))
РД-180:
Тип: жидкостный ракетный двигатель
Топливо: керосин
Окислитель: жидкий кислород
Камер сгорания: 2
Технически ничего сложного. Многие фирмы по всему миру выпускают подобные, и американские в том числе, и не одна.
Ваши дешевле. Потому что Россия- дешёвая страна с дешёвыми ценами. Вот этим можете гордиться, до поры....
Кто и где? И, главное, с какой целью?
Комментарий удален модератором
Как , например, четырёх русских пилотов в Грузии.
Так, кто, где и, главное, с какой целью производит такие двигатели?
Только, пож-та, без эмоциональных брызг, а по существу.
Если вас в Гугле ещё не забанили, наберите в поисковике интересующий вас вопрос, и будет вам и счастье, и премия на работе.
А я по средам не подаю.... :))
Ну, так имейте ввиду, такой дешевый треп может прокатить в дешевой эмигранской кафешке напротив. Но не в МП. Впрочем, будем считать, что бюргерскую сосиску вы сегодня заработали. Я и по средам подаю.
Так что, приятного аппетита. Свободен.)
БРАВО!!!
опустили подпиндосника ниже некуда!!!!
так -его!!!
великой державы? Похоже на то, что кому-то выгодно вешать нам лапшу на уши и делать из нас идиотов, преследуя личные и совсем противоположные цели. Вопросы - без внятных ответов..