ВЗМАХ ГАЗОВОЙ ДУБИНКИ
На модерации
Отложенный
Переговоры о «Турецком потоке» приостановлены до осени. Зато с немцами подписан меморандум о строительстве еще двух веток «Северного потока». Все эти дорогостоящие трубопроводы по дну морей нужны только для того, чтобы обойти капризную Украину.
Именно Киев, а не Москва все чаще машет газовой дубинкой, заставляя нервничать всех своих соседей.
Думаю, однако, что громкие заявления о полном прекращении поставок газа через беспокойную незалэжную державу после 2019 года — не более чем попытка привести в чувство Европу. Речь, разумеется, идет лишь о разрушении транзитной монополии, которая доставляет слишком много хлопот. ЕС озабочен диверсификацией импорта газа, мы — диверсификацией путей доставки.
Добиться этого будет непросто. Вашингтон, наобещавший новым подопечным златые горы, стараются сдержать обещание за чужой счет — в частности, дать возможность заработать Украине хотя бы на транзите. Вторая задача американцев — разорвать экономические связи между Россией и Европой. Поэтому они вставляют палки в колеса российским газопроводам и стараются загнать нас в узкую колею взаимоотношений с великой транзитной державой.
Геополитическая логика в этом, безусловно, есть. Как и в нашем сопротивлении такому сценарию.
Европе, обеспокоенной глобальным противостоянием конкурентов, все меньше нравится положение заложницы амбиций США. Здесь давно не верят, что сланцевый газ может заменить трубопроводный. Независимый польский газовый аналитик Анджей Щенсняк объясняет, почему этого никогда не произойдет: «Евросоюз располагает возможностями для регазификации сжиженного природного газа порядка 190 миллиардов куб.
метров в год. Это означает, что он был бы в состоянии заменить почти весь российский импорт, то есть около 160 миллиардов куб. метров. Несмотря на это, газопорты почти на 80 процентов стоят пустые. Почему? Это связано с экономическими причинами. Газопорты могут пригодиться только во время серьезного кризиса, а пока что от них — лишь высокие расходы на содержание».
Недавно в точности оценок эксперта смогла убедиться Литва, арендовавшая дорогостоящий СПГ-терминал и с помпой открывшая его в декабре прошлого года в порту Клайпеды. Расчет на то, что излишки норвежского сжиженного газа будут наперебой покупать соседние страны, не оправдались — он оказался в полтора раза дороже газпромовского.
Анджей Щенсняк вынес приговор и польскому СПГ-терминалу, который вводится в эксплуатацию в этом году: «Экспорт сжиженного газа из Польши нереален. Газопорт в Свиноустье — не источник газа, а всего лишь распределительный пункт. Это сырье не имеет ни малейших шансов, чтобы конкурировать с газом из России». По его мнению, мечтать об импорте из Катара, США, а тем более из Австралии могут только некомпетентные люди.
Америка не сможет удерживать ситуацию под контролем долго. Если Газпром не желает продавать газ европейским странам через Украину, заставить его невозможно. Рано или поздно он договорится с Турцией и Германией и построит трубопроводы через Балтийское и Черное моря.
Только после того как заработают обходные маршруты, Украина станет смирной, покладистой и будет готова идти на любые уступки ради экономической выгоды. Пока на здравый смысл киевской верхушки рассчитывать не приходится.
Комментарии