На фото ниже — внутренности двигателя Audi BBK (V8 40 клапанов, 4.2 литра, 344 кобылы), устанавливавшегося на Audi S4. Кликайте для увеличения:

На микрометр не обращайте внимания — это прикол, просто такой большой микрометр.
На фото вы видите: 4 цепи приводов, 12 успокоителей цепей и еще куча шестерен. Причем особенно радует конфигурация нижней цепи — это такие сумерки мозга, что автора этого сразу надо везти в дурку.
Самая сложная система, когда-либо использованная Фордом на аналогичном моторе V8 — вот такая:

Здесь тоже 4 цепи — но их конфигурация очень простая, а две коротеньких верхних цепи даже не имеют натяжителей, поскольку столь короткие цепи не вытягиваются при эксплуатации сколько-нибудь существенно.
Обычно же Форд применяет схему с двумя цепями (обе шестерни распредвалов в головке цилиндров охвачены одной цепью) или с тремя цепями (в этом случае относительно короткая цепь от коленвала крутит промежуточный вал в развале цилиндров, и уже от него две цепи приводят распредвалы левого и правого блоков). Схема с тремя цепями позволяет не только уменьшить длинну цепей (и соответственно влияние их износа на смещение фаз ГРМ), но и уменьшить диаметр шестерен в гловках блока (необходимое для привода распредвалов передаточное отношение 1:2 достигается нижней цепью).
GMC же вообще склонны применять схему привода распредвалов на моторах V8 без цепей и ремней — на шестернях:

Впрочем, современное моторостроение склонно делать привод всех 4 распредвалов единственным зубчатым ремнем. Так дешевле, и работает такой привод тише всего, и на 100-140 тысяч км гарантийного пробега ремня хватает, а дальше либо замена ремня, либо машину на свалку.
Поэтому конструкторы-двигателисты всего мира искренне ржут над двигателистами Audi, нагородившими в моторе BBK такой вот маразм.
Но, может быть, в такой конструкции был какой-то глубинный смысл? Ну кроме стремления офигенно увеличить трудоемкость производства этого мотора?
Комментарии