Лукоморье 2 (или Евклид рулит!)
Дорогие жители и посетители МП!
Неделю назад я выложил статейку про свое Лукоморье (История одного Лукоморья (или Где пересекаются параллельные миры)). Возможно, кому-то она показалась странной, а кому-то и вообще - неприличной. Но!.. помимо прочего, в этой статье я заложил один эксперимент, и теперь хочу поделиться мыслями о результатах — возможно, кого-нибудь они тоже спровоцируют на размышления.
Однако прежде — небольшой экскурс в детство (уж извините — своё):
Мой батя, самых честных правил, всегда отличался непосредственностью: Он мог без предупреждения привести в дом абсолютно незнакомых людей, например, водителей-дальнобойщиков, которым негде было переночевать, или студента-грузина, которого выперли из общаги института. Эти люди, как и множество других, совершенно бесплатно находили приют в нашем, дореволюционной постройки, доме (благо место позволяло, во время войны там жил один немецкий генерал, а до войны — красный комиссар, правда, оба - без приглашения хозяев — я об этом тоже уже как-то писал здеся). У нас жили, иногда подолгу, родственники, родственники родственников и знакомых, боевых друзей отца — навсегда запомнилось посещение большой компании дагестанцев — предвестников Великого Челночного Движения, спустя десятилетия захватившего и преобразовавшего бывш. Страну Советов. Ну когда у нас и не было иногородних и иностранных постояльцев, дом редко пустовал — на праздники и дни рождения собиралась весьма внушительная толпа, да и я мог спокойно привести свой класс в полном составе репетировать КВН или како другое общественное мероприятие. Многие из бывавших в нашем доме вспоминают об этих вечерах, как о самых ярких воспоминаниях детства.
Ну, надо сказать, что подобный альтруизм странноприемничества (если его так называть) не был улицей с односторонним движением. Мои родители были преподавателями, и поэтому имели весьма длинный летний отпуск, который всегда был использован с максимальной эффективностью — мы путешествовали. О заграницах тогда и не мечтали, но, оказалось, что и на наших необъятных просторах СССРа столько всякого удивительного и очарованного, что никакой жизни не хватит везде побывать. Путешествовали мы сначала на стареньком «Москвиче», потом на «Жигуленке» - это я к тому, что поездки были весьма тихоходны по нынешним временам и продолжительны. Мы бывали и на Кавказе, и в Прибалтике, и в Закарпатье, да и вообще вдоль всей западной границы. Единственное — не забирались за Урал (впоследствии, в студенчестве, я отчасти восполнил этот пробел). Не помню, чтоб когда была проблема с ночевкой, не помню также, чтобы когда мы останавливались в гостинице (ну, бывало - в кемпинге, но редко). Как подступало время ночевки, мы сворачивали в первую попавшуюся деревню или хутор и просились на ночлег (ну конечно, иногда ночевали и просто в палатке вблизи дороги, но сейчас речь не об этом). Вот не помню, чтобы хозяева где-то нам указывали на дверь, даже если и почти не говорили по-русски — в прибалтийском хуторе или закарпатской деревне. В больших городах мы ночевали у знакомых знакомых, и не только ночевали — до сих пор помню удивительные экскурсии по Одессе, старой Риге, Минску, Львову, Питеру, которые нам проводили местные жители, до нашего визита к ним совершенно не подозревавшие о существовании нашей семьи...
А! хватит окунаться в воспоминания, а то теплая волна унесет слишком далеко.
Ну да, скажете: «время было другое». Наверное, да. Свое первое путешествие, причем «автостопом» мой батя совершил, когда в июле 41-го их самолет был сбит немцами под Белой Церковью, находившейся далеко за линией фронта, причем быстро двигавшейся на Восток. Эта была любимая тема воспоминаний отца — о тех людях, которые ему помогали, причем зачастую сильно рискуя сами. Например, немецкие пехотинцы, спасшие его от гестапо, или старый хохол, никак не могущий взять в толк, каких «наших» имел в виду 19-летний пацан, ищущий линию фронта.
Так что, «время», ребята, совершенно не при чем. Все дело в нас самих. И в тех приоритетах, которые мы сами себе расставляем (ну, или нас вынуждают расставлять, но это еще хуже).
Ладно, теперь коротенько о результатах импровизированного эксперимента (он, конечно, не был самоцелью статьи, и прочей обратной связью я вполне удовлетворен): на почти 500 просмотров на мое приглашение в гости откликнулись неопределенно-положительно двое и так моих друзей по сообу.
А Вы тоже считаете, что это неприлично - быть по жизни непосредственным?
P.S/ Да, забыл объяснить, при чем тут Евклид из заголовка: А просто та статья была про пересечение параллельных миров, чего Евклид категорически отрицал (если конечно, он подразумевал идентичность миров и прямых — но представляя фундаментальную статичность древнегреческой философии, думаю, что именно так), ну и понятно, другие геометры — его апологеты, до самых тех времен, пока не заявился дяденька Лобачевский.
Я, конечно, не Лобачевский, но тоже весьма недолюбливаю догму о непересечении миров, равно как и саму жизнь по кем-то уже проложенной колее к «светлому Будущему».
Комментарии
И конечно, я всегда буду рад Вас увидеть у себя в гостях, но все же этот пост посвящен более глобальной теме, чем заманить в гости хороших людей))), хотя и не противоречит этой частности))
Почему-то, надолго зависла над фразой "...ну, или нас вынуждают расставлять, но это еще хуже..." - аргументов наковыряла кучу, но лень озвучивать. Сложная очень тема.
По поводу ВСЕГО остального, как мама родная тебе в сотый раз повторю - будь проще и люди к тебе потянутся ))
Да, я считаю, что твоя вина тоже есть. Пускай минимальная, но есть.
А евклидовы штаны на все стороны равны.
Всё впереди, наверное ))
Про приоритеты, вынужденные и добровольные я только и пишу - такой пунктик паранойи))), про все остальное кажется не так уж и важно, по крайней мере не очень удобно людям мозги загружать.
О, да своей вины я и не снимаю, и даже подозреваю где собака порылась: в силу своих комплексов и сложности (как сама сказала) темы, я выворачиваю на потенциального читателя недопереваренную мыслю - ну, это традиционное различие русской и европейской литературы - наша - учит и показывает, ихняя - больше задает вопросы и толеранствует (како слово безобразно!), а я вот именно в этом вопросе вроде как космополит безродный, не к нашим тяготею, хотя и считаю русскую л-ру - самой могучей в мире (но не современную, увы!) - о причинах опять же отдельна тема))
Ну кому ж не хотца, чтоб люди тянулись (рази чо конченному мизантропу, да и то, лишь на словах), но меня греет утешение, что подбираются такие же неприкаянные баламуты (в хорошем смысле, конечно)
Нсчет штанов - мысль глубокая, я подумаю
Однако ж оценил Вашу издевочку и насчет "молодого", и насчет "делового" - Спасиб, деловым мэном я уже побывал - больно тошно (несмотря на былой финансовый успех) - ну это опять же про "дороги, которые нас выбирают"))
Но предупреждаю: Козероги - они бодливые, не со зла хоть, а из-за собственной неуемности, местами просто переходящую в беспросветную дурь))
1. Я тормоз от БелАЗа.
2. Текст скачал и залил в букридер, на нем и читал.
Теперь о непересечении миров. Коровье Ушко. И Крошечка Хаврошечка этим порталом ходила, Шива, как известно, оттуда же пришел...Королевич опять же...Интересно, встречались все они там?
Вот такие непосредственные августовские тезисы.
Рад видеть!!
Вообще-то, это был тост! Так выпьем же шипучего и безалкогольного напитка за простоту и целесообразность, за добрые традиции и славные человеческие отношения! :)
Вообще-то, это ответный тост! (не зря ж у меня один из старших сынов - химик, даж без малого кандидат - поэтому после его визитов у меня остается л 15-20 псевдоэлитных напитков (от абсента до текилы) высочайшей МГУ-шной пробы!!) Так что, будьмо!!:)