Квантовая математика
Квант в переводе с латинского означает «сколько», т.е. это чисто количественная характеристика. Сколько ЧЕГО - совершенно неважно - вещества, энергии, поля и т.д. Квант – это неделимая порция какой-либо величины.
Весь окружающий мир, все его богатство и разнообразие существуют именно благодаря квантуемости физических величин. Если бы квантуемости не было, то вселенная представляла бы из себя аморфную однородную массу.
Все в природе образует некие множества, состоящие из простых, неделимых элементов. Например, облако состоит из мельчайших капель воды, лес – из деревьев, человеческое общество – из отдельных людей, индивидуумов.
Наименьшая неделимая порция – это и есть квант. Например, человек – это квант человеческого общества. Как вы понимаете, пол-человека уже не может считаться членом общества.
Множества различных объектов в природе могут быть вложены друг в друга, т.е. одно множество может содержать в себе другие подмножества. Чем больше таких внутренних вложений, тем сложнее структура физического объекта и выше иерархическое положение в природе.
Справедливо предположить, что существует некое супер-множество, которое включает в себя все существующие и мыслимые в природе множества. И это множество по понятным причинам может быть только в единственном числе, т.е.
состоять из одного-единственного элемента – самого себя.
В религии такое иерархически наивысшее множество называют Богом, в науке – вселенной или объективной реальностью.
В любом случае его отличительная черта – самодостаточность, т.к. для него не существует внешнего мира, а есть только бесконечно сложный и развивающийся внутренний мир.
Все объекты, множества, характеристики, и вообще все бытие является порождением этого супер-множества (точнее сказать супер-единства).
Тот факт, что вселенная, т.е. объективная реальность одна, означает познаваемость мира, возможность дойти в своих рассуждениях до некоего логического финала, центра, «начала начал», в котором соединяются все знания и факты, образуя единую, стройную, непротиворечивую картину мироздания.
Отрицание же единой для всего мира объективной реальности порождает заблуждения, ложь и означает непознаваемость мира и невозможность на него влиять. Такое пессимистическое настроение порицается в науке, а значит истинно научное познание невозможно без признания Бога (как бы Его ни называли).
Именно признание факта наличия иерархически наивысшего множества означает для науки, в особенности для математики – новую ступень развития, квантовое счисление, квантовое программирование.
Комментарии
«Именно признание факта наличия ИЕРАРХИЧЕСКИ НАИВЫСШЕГО МНОЖЕСТВА означает для науки…»
Для науки это ничего не означает, кроме того, что если наука именно такое ИЕРАРХИЧЕСКОЕ НАИВЫСШЕЕ МНОЖЕСТВО признает, то сразу перестает быть наукой. :)
Есть такие люди - популяризаторы, которые пытаются объяснять сложные вещи простыми словами.
Само по себе это неплохо, но только тогда, когда популяризатор сам хорошо понимает и знает о чем говорит.
Если же одного популяризатора берется популяризировать второй, а второго третий, то получается полная чепуха и испорченный телефон.
Галина Ивановна - это пятый или шестой популяризатор, который вообще не понимает о чем говорит, но некоторые слова уже знает.
Дама только начинает пытаться упорядочить в голове нехитрые истины, но делает это до невозможности поверхностно.
как можно упорядочить квант ? Вы только вдумайтесь : упорядочить квант :)
Нееет ... Галина права, она 110-ым чутьем чует то, что можно только чувствовать
впрочем ...может только я их не могу осилить
Например, спин элементарных частиц квантуется и для электрона проекция спина на произвольную ось равна ±1/2.
Вряд ли вы можете уяснить это утверждение, хотя оно и является верным, так как оно противоречит всему опыту работу с не квантовыми объектами.
Значит требуется лабораторка по измерению спина электронов...