Максимилиан Александрович Волошин

Максимилиан Александрович Волошин — биография

Художник Борис Кустодиев, 1924 г.
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-8879877683974337" data-ad-slot="4766361229" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_0_expand"><ins id="aswift_0_anchor"></ins></ins></ins>

Максимилиан Александрович Волошин (настоящая фамилияКириенко-Волошин) — русский[en] поэт, переводчик, художник-пейзажист и художественный критик. В поэзии — сыновнее чувство природы как космического целого, трагическое переживание исторических судеб России: сборники «Иверни» (1918), «Демоны глухонемые» (1919), книги стихов «Неопалимая Купина», цикл философических поэм «Путями Каина» (1921-1923), поэма «Россия» (1924). Известен как акварелист. Много путешествовал: исходил всю Россию, Европу, был в Египте. В годыГражданской войны пытался примирить враждующие стороны: спасал в своём доме красных от белых и белых от красных. Стихиэтих лет отличаются трагизмом. Был также художником-акварелистом. Его произведения экспонированы в феодосийской картинной галерее имени Ивана Константиновича Айвазовского.

Детство и юность

Максимилиан с мамой

Фото Максимилиана с мамой

Максимилиан Александрович Волошин родился 28 мая (16 мая по старому стилю) 1877 года, в Киеве, в семье юриста,коллежского советника. Его предки были запорожскими казаками и обрусевшие в 18 веке немцы. После смерти отца в 1881 году Максимилиан со своей матерью, Еленой Оттобальдовной (урождённой Глазер, 1850—1923), жил в Москве. В 1893 они переехали в Коктебель, ставший для Волошина «истинной родиной... духа». Обучался в московскихгимназиях (1887-1893), в 1897 закончил гимназию в Феодосии. В 1897-1900 годах (с перерывом) учился на юридическом факультете Московского университета. В Париже он также брал уроки рисования и гравюры у художницы Елизаветы Сергеевны Кругликовой. Позднее годы учения Волошин считал «вычеркнутыми из жизни» — ни гимназии, ни университету «не обязан ни единым знанием, ни единой мыслью» («Автобиография»).

Годы странствий

Высланный из Москвы за участие в студенческих беспорядках, Максимилиан Волошин в 1899 и 1900 годах путешествовал по Европе (Италия, Швейцария, Франция, Германия, Австрия,Греция). Музеи, библиотеки, средневековая архитектура ипамятники древности — Волошин как «впитывающая губка», «весь — глаза, весь — уши». Стык столетий — 1900-й год он считал годом своего духовного рождения: странствуя с караваном верблюдов (в составе экспедиции по изысканию трассы Оренбургско-Ташкентской железной дороги) по среднеазиатской пустыне, он получил возможность взглянуть на Европу «с высоты азийских плоскогорий» и почувствовать «относительность европейской культуры».

Памятник Волошину на Набережной Коктебеля

Памятник на набережной Коктебеля

Полтора десятилетия постоянных переездов: Париж, Берлин, Москва, Петербург, Коктебель и снова Париж. Волошин познакомился с бельгийским поэтом-символистом Эмилем Верхарном (в 1919 вышла книга его стихов в переводах Волошина), французским скульптором Огюстом Роденом, бельгийским драматургомМорисом Метерлинком, поэтами-символистами Валерием Яковлевичем Брюсовым, Андреем Белым, Александром Александровичем Блоком, Юргисом Казимировичем Балтрушайтисом, художниками «Мира искусства», печатался в альманахах «Северные цветы», «Гриф», журналах«Весы», «Золотое руно», «Аполлон» и в других. Эти годы жизни поэта были отмечены «блужданиями духа» — от буддизма и католичества до теософии и антропософии немецкого философа-мистика Рудольфа Штейнера, — а также сменяющими друг друга романтическими переживаниями (в апреле 1906 года женился на художнице Маргарите Васильевне Сабашниковой и поселился с ней в Петербурге. Их сложные отношения отразились во многих произведениях Волошина).

23 марта 1905 года в Париже стал масоном получив посвящение в масонской ложе «Труд и истинные верные друзья» № 137 (ВЛФ). В апреле того же года перешёл в ложу «Гора Синайская» № 6 (ВЛФ).

22 ноября 1909 года между Волошиным и Николаем Степановичем Гумилёвым состоялась дуэль на Чёрной речке. Секундантом Гумилева стал Евгений Александрович Зноско-Боровский. Секундантом Волошина был граф Алексей Николаевич Толстой. Причиной дуэли была поэтесса Елизавета Ивановна Дмитриева, с которой Волошин сочинил весьма успешную литературную мистификацию — Черубину де Габриак. Её он просил о ходатайстве для вступления в антропософское общество, их переписка длилась всю жизнь, вплоть до смерти Дмитриевой в 1928 году.

Максимилиан Александрович написал цикл «Киммерийские сумерки». С 1910 года он работал над монографическими статьями о Константине Фёдоровиче Богаевском, Анне Семёновной Голубкиной, Мартиросе Сергеевиче Сарьяне, выступал в защиту художественных групп «Бубновый валет» и «Ослиный хвост» (хотя сам стоит вне литературных и художественных групп)

Лики Волошинского творчества

Скульптор Максим Малашенко, мрамор, 2007

Натура щедро одаренная, Волошин совмещал в себе разнообразные таланты. В 1910 году вышел его первый сборник «Стихотворения. 1900-1910». Волошин предстает зрелым мастером, прошедшимшколу «Парнаса», постигшим сокровенные тайны поэтического ремесла. В стихах о Коктебеле, вошедших в циклы «Киммерийские сумерки», «Киммерийская весна» (Киммерия —древнегреческое название восточного Крыма), поэт обратился к греческой, египетской, славянскоймифологии, библейским образам, экспериментировал с античными стихотворными размерами, заставляя сквозь аскетические краски крымских пейзажей услышать дыхание древних цивилизаций. Волошину принадлежат венки сонетов «Corona astralis» («Звездная корона») и «Lunaria» — безупречные образцы редкой в русской поэзии формы (состоит из 15 сонетов; каждый стих ключевого сонета является первым в одном из 14 сонетов и одновременно — последним в предыдущем сонете; конец последнего сонета повторяет начало первого, замыкая венок). «Corona astralis» посвящена Е. И. Дмитриевой (поэтессе Елизавете Ивановне Васильевой), с которой связана еще одна грань волошинского дарования: он явился соавтором блистательной мистификации — Черубины де Габриак.

13 февраля 1913 года Волошин в Политехническом музее прочитал публичную лекцию «О художественной ценности пострадавшей картины Репина». В лекции им была высказана мысль, что в самой картине «таятся саморазрушительные силы», что именно её содержание и художественная форма вызвали агрессию против неё.

Особое место в культуре серебряного века заняла художественная и литературная критика Волошина. В своих эссе он не разделял произведения и личность художника, стремясь дать «цельный лик» мастера, сотворить легенду о нем. Разбросанные по периодике многочисленные статьи Максимилиана Александровича о современном искусстве он объединил в книге «Лики творчества» (в 1914 вышел 1-й том, посвященный французской литературе итеатру, но начавшаяся война помешала осуществить замысел многотомного издания).

Одновременно с художественной критикой Волошин сам занималсяживописью. Темперой, а позднее акварелью писал изысканные по колориту крымские пейзажи, большей частью работая по памяти. С годами акварели превратились в ежедневное занятие, играя роль своего рода дневника. Как художник Волошин участвовал в 1914 году в строительстве антропософского храма «Гетеанум» в Швейцарии (рубил барельефы, работал над эскизом занавеса).

Летом 1914 года, увлечённый идеями антропософии, М.А. Волошин приехал в Дорнах (Швейцария), где вместе с единомышленниками более чем из 70 стран (в том числе Андрей Белый, Ася Тургенева, Маргарита Васильевна Волошина и другие) приступил к постройке Гетеанума — храма святого Иоанна, символа братства народов ирелигий.

В 1914 году Волошин написал письмо Военному министру России Владимиру Александровичу Сухомлинову с отказом от военной службы и участия «в кровавой бойне» Первой мировой войны.

Отвращение Максимилиана Волошина к начавшейся войне нашло выражение в сборнике «Anno mundi ardentis 1915» («В год пылающего мира 1915», 1916). Октябрьская революция и Гражданская война застали его в Коктебеле, где он сделал все, «чтоб братьям помешать / Себя губить, друг друга истреблять». Принимая революцию как историческую неизбежность, Волошин видел свой долг в том, чтобы помогать гонимому, независимо от «окраски» — «и красный вождь, и белый офицер» искали (и находили!) в его доме «убежища, защиты и совета». В послереволюционные годы резко изменилась поэтическая палитра Волошина: на смену философическим медитациям и импрессионистическим зарисовкам пришли публицистически страстные размышления о судьбах России и ее избранничестве (образ «неопалимой купины»), картины и персонажи русской истории — сборник «Демоны глухонемые» (1919), книга стихов «Неопалимая купина», в том числе поэма «Россия». К истории материальной культуры человечества поэт обратился в цикле «Путями Каина».

В 1920-е годы Волошин существовал в контакте с новой властью, работал в области народного просвещения, охраны памятников,краеведения — выступал со стихами, лекциями, ездил с инспекционными полномочиями по Крыму и тому подобные мероприятия. Неоднократно выставлял свои акварели (в том числе в Москве и Ленинграде). Получил охранную грамоту на свой дом, стал членом Союза писателей, ему была назначена пенсия. Однако стихи Волошина после 1919 года в России практически не печатались.

9 марта 1927 года был зарегистрирован брак Максимилиана Волошина с Марией Степановной Заболоцкой (1887—1976), которая став женой поэта, разделила с ним трудные годы (1922—1932) и была его опорой. После смерти поэта она сумела сохранить его творческое наследие и сам «Дом поэта».

Дом поэта

Едва ли не главным творением Волошина стал коктебельский дом поэта, построенный им в 1903 году на берегу моря. Просторный дом с художественной мастерской и башней для астрономических наблюдений усилиями хозяина превратился в место паломничества литературно-художественной интеллигенции. Здесь бывали Марина Ивановна Цветаева, Николай Степанович Гумилев, Алексей Николаевич Толстой, Осип Эмильевич Мандельштам, Владислав Фелицианович Ходасевич, Замятин,Михаил Афанасьевич Булгаков, С. В. Шервинский, А. П. Остроумова-Лебедева, Моисей Семенович Альтман и многие другие.

В 1920-х годах число приезжавших в летние месяцы достигало нескольких сотен.

Искрометные коктебельские мистерии — турниры поэтов, шарады, живые картины и пр., прогулки на Карадаг, собирание камешков и ловля бабочек — Волошин был душой всех начинаний. В подпоясанном парусиновом балахоне и сандалиях на босу ногу, с массивной головой Зевса, украшенной венком из полыни, представал гостям демиург Коктебеля, хозяин «земли могил,молитв и медитаций» (стихотворение «Дом поэта», 1926), «киммерийский царь».

Могила М.А. Волошина, посёлок Коктебель

Могила М.А. Волошина, посёлок Коктебель

Максимилиан Александрович Волошин скончался 11 августа1932 года, в Коктебеле (ныне Планёрское), в Крыму, после второго инсульта. Похоронен на горе Кучук-Янышар вблизи Коктебеля.

После смерти Волошина аураДома поэта поддерживалась его вдовой Марией Степановной, верными ему завсегдатаями и незримым присутствием самого Волошина, оставшегося здесь навсегда: слева от дома холм Кучук-Енишар, где похоронен поэт, справа — Карадаг, на скалистом обрыве которого «судьбой и ветрами изваян» его профиль. (Г. М. Ряжкова)

Творчество Максимилиана Александровича имело и имеет большую популярность. Среди людей, на которых повлияли его труды, были Марина Ивановна Цветаева, Даниил Дмитриевич Жуковский, Наталия Даниловна Ануфриева и многие другие.

Живописные работы

  • «Испания. У моря» (1914);
  • «Париж. Площадь Согласия ночью» (1914);
  • «Два дерева в долине. Коктебель» (1921);
  • «Пейзаж с озером и горами» (1921);
  • «Розовые сумерки» (1925);
  • «Холмы, иссушенные зноем» (1925);
  • «Лунный вихрь» (1926);
  • «Свинцовый свет» (1926).

 

Библиография

  • Волошин М. Автобиография. // Воспоминания о Максимилиане Волошине. — Сборник, сост. Владимир Петрович Купченко, Захар Давидович Давыдов — М., Советский писатель, 1990 — 720 c. — ISBN 5-265-00665-6;
  • Волошин М. О самом себе. // Воспоминания о Максимилиане Волошине. — Сборник, сост. Купченко В.П., Давыдов З.Д. — М., Советский писатель, 1990 — 720 c. — ISBN 5-265-00665-6;
  • Волошин М. Стихотворения. 1900—1910 / Фронтисписы и рис. в тексте Константина Федоровича Богаевского; Обл. Александра Мартыновича Арнштама. — М.: Гриф, 1910. — 128 с.;
  • «Лики творчества» (1914);
  • Волошин М. Anno mundi ardentis. 1915 / Обл. Льва Самойловича Бакста. — М.: Зерна, 1916. — 70 с.;
  • Волошин М. Иверни: (Избранные стихотворения) / Обл. Сергея Васильевича Чехонина (Худ. б-чка «Творчество». N 9-10) — М.: Творчество, 1918. — 136 с.;
  • Волошин М. Демоны глухонемые / Рис., заставки и фронт. автора; Портр. поэта на обл. Александра Константиновича Шервашидзе. — Харьков: Камена, 1919. — 62 с.;
  • Волошин М. Усобица: Стихи о революции. — Львов: Живое слово, 1923. — 24 с.;
  • Волошин М. Стихи о терроре / Обл. Леонида Николаевича Голубева-Багрянородного. — Берлин: Кн-во писателей в Берлине, 1923. — 72 с.;
  • Волошин М. Демоны глухонемые / Обл. Ивана Альбертовича Пуни. Изд. 2-е. — Берлин: Кн-во писателей в Берлине, 1923. — 74 с.;
  • Волошин М. Пути России: Стихотворения / Под редакцией и с предисловием Вячеслава Клавдиевича Завалишина. — Регенсбург: Эхо, 1946. — 62 с.;
  • Максимилиан Волошин — художник. Сборник материалов. — М.: Советский художник, 1976. — 240 с. илл.

Документальные фильмы

  • 1992 год — «Киммерийский затворник. Максимилиан Волошин» (документальный фильм, 2 серии (ГостелерадиоСССР); режиссёр и автор сценария — Олег Всеволодвич Рябоконь);
  • 2004 год — «Легенды серебряного века: Фильм 1. Максимилиан Волошин. Голоса» (документальный фильм, киновидеостудия «Риск» (Россия), режиссёр — Андрей Владимирович Осипов);
  • 2004 год — «Демоны глухонемые». Максимилиан Волошин. (Видеофильм из цикла «Плоды просвещения», телеканал «Культура»);
  • 2005 год — «Божий бич». Максимилиан Волошин (из цикла «Библейский сюжет», телеканал «Культура»).

Литература

  • Брюсов В. Далёкие и близкие. — М.: Скорпион, 1912. — С. 172—173;
  • Волошина М. С. О Максе, о Коктебеле, о себе. Воспоминания. Письма. Феодосия. М.: Издательский дом «Коктебель», 2003. 367 с.;
  • Алиса Данчич. На берегу моря… (О доме-музее в Коктебеле) // Нева. — 1963. — № 6;
  • Вольфганг Казак. Лексикон русской литературы XX века = Lexikon der russischen Literatur ab 1917. — М.: РИК «Культура», 1996. — 492 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8334-0019-8;
  • Николай Алексеевич Кобзев, Николай Федорович Плясов, Татьяна Михайловна Свидова, Татьяна Васильевна Ярушевская. «Дом-музей М. А. Волошина. Путеводитель». «Таврия», Симферополь, 1990;
  • Владимир Петрович Купченко. Труды и дни Максимилиана Волошина, 1877—1916. [РАН, Институт русской литературы (Пушкин. дом)]. СПб.: Алетейя, 2002;
  • Купченко В. П. Труды и дни Максимилиана Волошина, 1917—1932. [РАН, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом)]. СПб.: Алетейя; Симферополь: Сонат, 2007;
  • Орлов В. Л. На рубеже двух эпох // Вопросы литературы. — 1966. — № 10;
  • Татьяна Александровна Павлова. Всеобщий примиритель // Долгий путь российского пацифизма, М., ИВИ РАН, 1997;
  • Плясов Н. Ф. «Два портрета» (М. Волошин. Федор Александрович Васильев. Очерки). «Таврия». Симферополь. 1995;
  • Андрей Иванович Серков. Русское масонство. 1731—2000 гг. Энциклопедический словарь. М.: Российская политическая энциклопедия, 2001. 1224 с.;
  • Николай Федорович Тарасенко. Феодосия. — Симферополь: Таврия, 1978. — 112 с.;
  • Марина Цветаева. Живое о живом // Литературная Армения. — 1968. — № 6-7;
  • Цветаева М. Живое о живом // «Воспоминания о Максимилиане Волошине», М., Советский писатель, 1990;
  • Шульц Н. Планерское — Коктебель. Очерк-путеводитель. — Симферополь: Крым, 1966;
  • Илья Григорьевич Эренбург. Люди, годы, жизнь. Кн. 1-2. — М.: Сов. писатель, 1961;
  • Давыдов З. Д.. Крым Максимилиана Волошина. Киев: «Мистецтво», совм. В. Купченко, 1994. 366 с.;
  • Давыдов З., Купченко В. Путник по вселенным / Максимилиан Волошин. Москва: «Сов. Россия», 1990. 380 с. 2 издания. Общий тираж— 200 000;
  • Воспоминания о Максимилиане Волошине // Сборник, сост. Купченко В.П., Давыдов З.Д. — М., Советский писатель, 1990 — 720 стр., ISBN 5-265-00665-6.

Стихи Максимилиана Волошина

Осень... осень... Весь Париж,
Очертанья сизых крыш 
Скрылись в дымчатой вуали, 
Расплылись в жемчужной дали. 

В поредевшей мгле садов 
Стелет огненная осень 
Перламутровую просинь 
Между бронзовых листов. 

Вечер... Тучи... Алый свет 
Разлился в лиловой дали: 
Красный в сером — это цвет 
Надрывающей печали. 

Ночью грустно. От огней 
Иглы тянутся лучами. 
От садов и от аллей 
Пахнет мокрыми листами.

1902

Травою жесткою, пахучей и седой 
Порос бесплодный скат извилистой долины. 
Белеет молочай. Пласты размытой глины 
Искрятся грифелем, и сланцем, и слюдой. 

По стенам шифера, источенным водой, 
Побеги каперсов; иссохший ствол маслины; 
А выше за холмом лиловые вершины
Подъемлет Карадаг зубчатою стеной.

И этот тусклый зной, и горы в дымке мутной, 
И запах душных трав, и камней отблеск ртутный, 
И злобный крик цикад, и клекот хищных птиц — 

Мутят сознание. И зной дрожит от крика... 
И там — во впадинах зияющих глазниц 
Огромный взгляд растоптанного Лика.
Неопалимая купина 
Кто ты, Россия? Мираж? Наважденье? 
Была ли ты? Есть или нет? 
Омут… Стремнина… Головокруженье… 
Бездна… Безумие… Бред… 

Все неразумно, необычайно…
Взмахи побед и разрух… 
Мысль замирает пред вещею тайной 
И ужасается дух. 

Каждый, коснувшийся дерзкой рукою, 
Молнией поражен. 
Карл под Полтавой; ужален Москвою 
Падает Наполеон. 

Помню квадратные спины и плечи 
Грузных германских солдат. 
Год… и в Германии русское вече: 
Красные флаги кипят. 

Кто там? Французы? Не суйся, товарищ, 
В русскую водоверть! 
Не прикасайся до наших пожарищ! 
Прикосновение — смерть. 

Реки вздувают безмерные воды, 
Стынет в разливах метель; 
Бродит в точиле, качает народы 
Русский размывчивый хмель. 

Мы — зараженные совестью: в каждом 
Стеньке — святой Серафим, 
Отданный тем же похмельям и жаждам, 
Тою же волей томим. 

Мы погибаем, не умирая, 
Дух обнажаем до дна… 
Дивное диво — горит, не сгорая, 
Неопалимая купина!

28 мая 1919 
Коктебель

Коктебель 

Как в раковине малой — Океана 
Великое дыхание гудит, 
Как плоть ее мерцает и горит 
Отливами и серебром тумана, 
А выгибы ее повторены 
В движении и завитке волны, — 
Так вся душа моя в твоих заливах, 
О, Киммерии темная страна, 
Заключена и преображена. 

С тех пор как отроком у молчаливых 
Торжественно-пустынных берегов 
Очнулся я — душа моя разъялась, 
И мысль росла, лепилась и ваялась 
По складкам гор, по выгибам холмов.
Огнь древних недр и дождевая влага 
Двойным резцом ваяли облик твой, — 
И сих холмов однообразный строй, 
И напряженный пафос Карадага, 
Сосредоточенность и теснота 
Зубчатых скал, а рядом широта 
Степных долин и мреющие дали 
Стиху — разбег, а мысли — меру дали. 
Моей мечтой с тех пор напоены 
Предгорий героические сны 
И Коктебеля каменная грива; 
Его полынь хмельна моей тоской, 
Мой стих поет в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива, 
Судьбой и ветрами изваян профиль мой.

6 июня 1918

К этим гулким морским берегам, 
Осиянным холодною синью, 
Я пришла по сожженным лугам, 
И ступни мои пахнут полынью. 

Запах мяты в моих волосах, 
И движеньем измяты одежды: 
Дикой масличной ветвью в цветах 
Я прикрыла усталые вежды. 

На ладонь опирая висок 
И с тягучею дремой не споря,
Я внимаю, склонясь на песок,
Кликам ветра и голосу моря...

Май 1909. Коктебель

 

Александре Михайловне Петровой 

Быть черною землей. Раскрыв покорно грудь, 
Ослепнуть в пламени сверкающего ока 
И чувствовать, как плуг, вонзившийся глубоко 
В живую плоть, ведет священный путь. 

Под серым бременем небесного покрова 
Пить всеми ранами потоки темных вод. 
Быть вспаханной землей... И долго ждать, что вот 
В меня сойдет, во мне распнется Слово. 

Быть Матерью-Землей. Внимать, как ночью рожь 
Шуршит про таинства возврата и возмездья, 
И видеть над собой алмазных рун чертеж: 
По небу черному плывущие созвездья.

1906, Богдановщина