Сто пятьдесят лет назад в октябре 1867 года из гамбургской типографии Отто Майснера вышла книга Карла Маркса «Капитал. Критика политической экономии». Тогда никто не мог предсказать, что толстый том, набитый скучными рассуждениями по философии экономики с более чем скромным тиражом в 1000 экз. вскоре перевернёт весь мир.
Теперь модно мерить важность того или иного явления на деньги, что категорически неприменимо к научной работе. Но даже в численных показателях успех «Капитала» впечатляет. Его перевели на 50 языков, а совокупный тираж составил около 50 млн., что для научной монографии беспрецедентно. Сравнить тиражи «Капитала» можно разве что с «Властелином колец», «Унесёнными ветром» и «Над пропастью во ржи». Книга выдержала более 500 переизданий и продолжает печататься по сей день. Индекс цитирования (ещё один современный жупел) «Капитала» зашкаливает, приближаясь, наверное, к индексу цитирования Библии.
После смерти автора, его друг и соратник Фридрих Энгельс издал рукописи ещё двух томов «Капитала»: «Процесс обращения капитала» — в 1885, «Процесс капиталистического производства» — в 1894 году.
Сравнить тиражи «Капитала» можно разве что с «Властелином колец», «Унесёнными ветром» и «Над пропастью во ржи».— КЛИМ ЖУКОВ
На русском языке книга увидела свет в 1872 году, благодаря усилиям Г.Лопатина, И.Даниельсона. В России «Капитал» превратился в точку кристаллизации революционного и, прежде всего, рабочего движения. Интересно, что царская цензура долгое время допускала книгу в печать без каких-либо купюр, так как труд был настолько сложен, что его считали недоступным для понимания масс. Тем более удивительно, что вчерашние крестьяне, только выучившиеся грамоте, упорно изучали «Капитал», даже тогда, когда простое его хранение превратилось в уголовную статью.
В обыденном сознании книга Маркса вызывает устойчивую ассоциацию: «Маркс классы выдумал». Однако, ассоциация эта ложная. Теорию классов и классовой борьбы разработали французские буржуазные историки: Франсуа Гизо, Огюстен Тьерри и Франсуа Минье. Трудовую теорию стоимости создали английские экономисты Адам Смит и Дэвид Рикардо. Маркс лишь последовательно развил их, сняв многие противоречия, казавшиеся неразрешимыми, благодаря виртуозному применению передовой диалектической логики.
В России «Капитал» превратился в точку кристаллизации революционного и, прежде всего, рабочего движения.— КЛИМ ЖУКОВ
Новизна «Капитала» в четком обосновании неизбежности революционных изменений, как объективного процесса движения «общественной материи» и, в первую очередь, производительных сил общества. Маркс вывел и главное действующее лицо этих изменений — эксплуатируемый трудовой класс и, в реальности капитализма — класс пролетариата. Неоценимым вкладом в копилку знания мировой философии стала разработка и последовательное применение диалектики Г.Ф.В. Гегеля, очищенной от идеалистического наполнения, обращённой в диалектический материализм.
К сожалению, смерть помешала Марксу создать отдельную книгу, посвящённую специально теории диалектического материализма, которую он собирался описать, но не успел.
10 цитат из «Капитала» Карла Маркса
10 цитат из «Капитала» Карла Маркса
Как известно, единственным критерием истины является практика.
Применительно к научной теории — это её предсказательная сила.
1. Анализируя движение капитала, его глобализацию за счёт вскрытой природы его, как самовозрастающей стоимости, Маркс предсказал неизбежность глобальных войн. Прогноз оказался пугающе прозорливым, хотя в 1860-х никто и подумать не мог о самой возможности мировой бойни. А за несколько лет даже вышла книга, которая обосновывала теоретическую невозможность глобального столкновения. Но реальность расставила точки над i — две мировые войны отгремели в течение всего тридцати одного года.
2. Хаотическая стихия рынка по Марксу неизбежно должна приводить к кризисам. Серия кризисов неизбежно результируется депрессией. Объективное стремление к прибыли заставляет усиливать эксплуатацию, производя всё больше товаров с удержанием всё большей прибавочной стоимости (неоплаченного труда рабочего), что ведёт к неспособности рабочих потреблять всю массу произведённого. Итог: кризис перепроизводства. То, что Маркс обозначил термином «фиктивный капитал» — кредитные линии, облигации, кредитно-дефолтные свопы купируют напряжение лишь временно, потому что в конечно итоге сами становятся товаром. Рано или поздно даже их становится невозможным потребить из-за падения покупательной способности общества. Мы имели «счастье» наблюдать верность прогнозов на примере Великой депрессии, катастрофы дот-комов и текущего кризиса, который тянется с 2008 года.
Новизна «Капитала» в четком обосновании неизбежности революционных изменений.— КЛИМ ЖУКОВ
3. Маркс блестяще обосновал неизбежное торжество империализма— господства монополий. Капитал — это самовозрастающая стоимость. Если в руках одного капиталиста он убывает, то в руках другого — увеличивается посредством механизма свободной конкуренции. Это ведёт к укрупнению бизнеса и созданию монополий, которые быстро срастаются с банковским капиталом, а затем — с политикой, государственной властью. Надо отметить, что бородатый мудрец говорил об этом ещё в 1848 году — за полвека до первого торжества глобализации.
4. Рост доходов при падении зарплат. Капиталист — это покупатель способности к труду. Рабочий — продавец своей способности к труду. Объективная цель покупателя: купить дешевле. Рост производительности труда позволяет держать растущую армию резервной рабочей силы — лишние руки на производстве попросту делаются не нужны. В свою очередь, массовая безработица позволяет буржуазии постепенно снижать реальное содержание заработной платы. Что мы видим теперь по всему миру, хотя в середине XIX века такой прогноз казался маловероятным.
Маркс вывел и главное действующее лицо революционных изменений — эксплуатируемый трудовой класс и, в реальности капитализма — класс пролетариата.— КЛИМ ЖУКОВ
5. Стимулирование спроса и ложные потребности. Маркс писал, что потребитель неизбежно станет «изобретательным и расчетливым рабом нечеловечных, изощренных, неестественных и надуманных желаний». Необходимость продавать всё больше ведёт к нарушению классической формулы: спрос рождает предложение. Держатели предложений стимулируют спрос через рекламные кампании, создание модных трендов и фактора «морального устаревания» продуктов. Итогом становится выпуск всё большего количества товаров, которые практически ничем не отличаются от «вышедших из моды» и «морально устаревших», превращая рынок из средства удовлетворения потребностей общества в пузырь, надутый пустыми потребностями.
«Капитал» и, шире, теория Маркса — это не догма и не набор интересных цитат разной степени актуальности. Это метод познания, не устаревший по сей день, более того, всё более ценный. Об этом необходимо помнить и сегодня, полтора века спустя, после первого издания книги, изменившей мир.
Комментарии
К.Маркс. Капитал 1т
Получается что о Закономерностях развития Общества раскрытых Марксом никто и не слышал
Ну во исполнение пробела....
https://newsland.com/post/7142226-kak-ia-ponimaiu-marksizm-chast-1
Если ты находишься в самом начале какого то поиска решения того или иного вопроса, то легче легкого всем заинтересованным в результате так запудрить мозги, что можно сойти за супер-пупер умного. Много раз такое встречалось на жизненном пути. Да, в дальней дороге обязательно кто то должен быть ведущим, только порой это бывает обыкновенный шарлатан, который запросто способен завести в такие дебри большую толпу народа, что выбраться из них бывает очень сложно.
Маркс создал науку ????..... Прошло время и оно многое что расставило по своим местам. Увы, но это была лже-наука, она ничего не обьясняла, никуда не направляла, она банально запутывало умы людей и обществ.
Аргумент в пользу ложности маркситского учения очевиден, его наглядно выразило само время. Помимо советского мировозрения оно нигде в мире не было принято за основу философии развития общества и государство, но зато результат сам по себе показателен. Многие страны, которые ни ухом-ни рылом в марксизме-ленинизме в социальном развитии намного опередили нашу страну.
К сожалению. это надо признать, у нас еще есть возможности пересмотреть пути, куда нам идти....
= = = =
Во-первых, таких стран не так много.
Во-вторых, даже их СССР опередил в культурном отношении.
В-третьих, они достигли успеха только благодаря эксплуатации таких же как они капиталистических стран, только лишенных силового аргумента.
И да, многие страны сумели разбогатеть на ограблении других стран, в том числе и на ограблении России, о чем уже даже Путин догадался.... но это тоже не входит в жизненный опыт Сергея Крайнова...
А что тогда входит? По видимому только опыт страуса, засунувшего голову в песок чтобы ничего не видеть и ничего не слышать.... ну быват...
Швеция после того как царь Пётр Первый разгромил Карла, так они до сей поры в нейтралитете, они то кого ободрали как липку ???....
С Британией понятно, Франция, Америя .... А с Японией как обьяснить ??? Не уж ли они своё развитие с марскизма списали ????....
СССР достиг культурного развития ???.... Я родился в СССР, мне только не надо эту пургу гнать....
СССР достиг культурного развития ???.... Я родился в СССР, мне только не надо эту пургу гнать..
= = = =
В семье, как говорится, не без урода, но такие как вы были исключением только подтверждающим правило.
Ну тот же Б.Спиноза утверждает
- «Незнание - не довод, невежество - не аргумент.»
Но именно свое незнание Сергей Крайнов и пытается здесь выдать за "аргумент"....
Законы политиков всегда вероятностны. По ним может быть, а может и не быть. Поэтому у каждого автора политического закона всегда находится оппонент. И правым на практике оказывается, то один, то другой.
Настоящие законы только в математике. В ней всегда 2 х 2 = 4.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И стали это делать с большим рвением.
У вас четыре (!) копии картинок с цитатами.
После редактирования можно вернуть статью в "Политику".
2. Обновление капиталистической среды будет идти непрерывно. Вслед за развитием капиталистических производительных сил.
3. Левые гос.перевороты в отдельных капиталистических странах были и, естественно, будут.
Всякое управление должно иметь стимул.
Всякая власть стимулирует управление,
и каждая - по своему.
Причем, стимулы не меняются - либо кнут, либо пряник.
А какой из них лучше, классики не успели решить.
И учение живо подхватили любители кнута..