Конкурс военных поваров в подмосковье
Буквально на днях, 1 августа, в Подмосковье прошли первые истории России соревнования военных поваров. Состоялись они под эгидой первых «Армейских международных игр-2015». Свои состязания были намечены у разных родов войск. Но с моей (как хозяйки дома и матери двух сыновей — будущих военных срочной службы) точки зрения, самое интересное – это как раз соревнования военных поваров. Оказалось, конкурс кулинарного мастерства никак не отменяет для стряпчих общий зачёт по физическим дисциплинам. Это меня сильно удивило. Получается, что, кроме своего основного таланта, нужно будет показать ещё и физическую подготовку. Видимо, чтобы все увидели — в российской армии нет слабаков! Ведь не для «перекантоваться» на службе же они туда приходят. В армии становятся все равны, значит и требования по физподготовке ко всем одинаковые: каждого подтягивают до уровня «крепок духом и силён телом».
За первые полгода подготовки тебя приводят в такую хорошую физическую форму, что твоя девушка уж точно не будет знать, как тебя дождаться поскорее, чтобы пройтись под ручку по городу (селу, деревне), показав, каким классным и накачанным ты стал по сравнению с тем, что представлял из себя до армии… В общем, я рада, что мои сыновья пойдут в армию, ставшую на такой высокий уровень. Но это было лирическое отступление, а я же хотела сказать о другом. Вот эта самая армейская полевая кухня показала, на что способны современные военные повара. И ведь эти знания будут с ними всю оставшуюся жизнь: уметь в полевых условиях разводить костёр и на нём готовить самые разные сытные, вкусные и полезные блюда — высочайшее мастерство.

Повара ведь не просто готовили!
Как они это делали — достойно упоминания отдельно! По условиям конкурса, все задания были разными, кому что достанется: нужно было показать своё знание блюд (их вариаций) и умение приготовить экзотические или народные блюда стран, посетивших соревнования. А это более 16 народных и национальных кухонь! И ведь ещё не по одному блюду надо уметь приготовить. А оценивать результат будут сами носители кулинарных традиций, то есть самые строгие судия, каких только можно было придумать. И надо сделать всё так, чтобы им обязательно понравилось!
И ведь им понравилось! На первый день соревнований военных поваров прибыл сам Шойгу. Он так же, как и все, отведал со стола блюда от конкурсантов, чем порадовал участников и гостей, да и сам остался доволен. Знающие люди говорят, что еда эта ничуть не хуже, чем в казармах современной российской армии. Только немного быстрее на свежем воздухе остывает, если замешкаешься. Только и всего. А разнообразие рациона такое же, как и на Черноморском флоте, например. Включая экзотические для России блюда. Вообще, все остались довольны. А кто-то ещё и укрепился во мнении, что не будет препятствовать службе своего отпрыска, когда придёт время. Я вот, например.
Комментарии
Точно также можно сказать и про общую модернизацию армии, которая идёт полным ходом и к 2020 будет только лучше. Это касается всех аспектов развития армии...
В общем, хоть некоторые и говорят, что "солдат должен быть злым, голодным и немножко уставшим", нам необходимо это менять и модернизацию армии нельзя представить без новой армейской кухни!
Комментарий удален модератором
во-первых, автору надо узнать, кто такой стряпчий;
во-вторых, конкурс - одно, повседневное может оказаться совсем другим;
в-третьих, все-таки для повара важнее уметь готовить, а не пробегать кросс всех быстрее.
Поэтому, ИМХО, поварами должны быть профессионалами.
А про воина в колпаке - правда. Но он еще и оружие массового поражения. Не секрет, что армию Гудериана не в последнюю очередь подвела дизентерия. до 70% дристунов в составе - не до побед. Хорошо бы наши повара в армии это помнили.
Скорее всего это сделано потому, что аутсорсинг себя не оправдал по качеству, а т.к. Минобороны при Шойгу имеет тенденцию только к прогрессу, отойдя от регресса, то это означает лишь несостоятельность аустсорсинга.
НА самом деле это очень круто, что больше не будет в армии омерзотной до блевоты перловки с убогим чаем, который приходилось пить еще 8 лет назад во времена моей службы. Самому хоть сейчас бросай работу и иди по контракту служи. Не, ну а что? Деньги платят, жилье дают, кормят как в родном доме. Чем не повод?))
Ну заодно, видимо, и ввели дисциплину "Полевая кухня", чтобы потом посмотреть и попробовать у кого вкуснее: у наших или у тех, кто это всю жизнь готовит))