Российские суды быстрого приготовления

На модерации Отложенный

Силовики практически добились, чтобы громкие процессы по терроризму и экстремизму шли быстро и в нужном русле

Боевика Майрбека Шебиханова когда-то обвиняли в терроризме и даже судили. Но его оправдали присяжные. Они посчитали, что его вина не доказана. Потом труп Шебиханова нашли в бесланской школе. В декабре прошлого года силовики приводили в пример оправданного террориста, когда убеждали депутатов вывести все составы по терроризму и экстремизму из-под юрисдикции присяжных. Убеждать долго не понадобилось - эти поправки в Думе пролетели со свистом. Теперь Уголовно-процессуальный кодекс снова редактируют - по тому же поводу.

17 августа от жуткого взрыва превратилось в пыль здание РОВД в Назрани. А уже через день в Ставрополе Дмитрий Медведев предлагал судить террористов и экстремистов там, где это удобно государству, «чтобы бандиты и коррупционеры не могли оказывать давление на суды». «Не можем привлечь их к ответственности здесь, будем делать это в Москве, в Санкт-Петербурге, на Камчатке. Они должны сидеть в тюрьме!» - негодовал Медведев. Силовики пошли дальше и предложили не просто переносить процессы, а в исключительных случаях рассматривать дела по экстремизму и терроризму сразу в Верховном суде. И эта поправка в УПК уже принята в первом чтении.

Лоббисты этой поправки не скрывают - они хотят добиться, чтобы в конкретных делах было легче и быстрее добиться обвинительного приговора. Но большинству юристов она кажется крайне сомнительной. Де-юре у обвиняемого остается право на обжалование. Де-факто он его теряет: обжаловать приговор придется в том же Верховном суде. Поправка не предусматривает и не может предусмотреть судебной инстанции, способной беспристрастно и независимо проверить законность и обоснованность решения руководителей Верховного суда, говорит Константин Калиновский из Российской академии правосудия.

Поправку внес президент, и депутаты ее приняли сразу. Предлог вполне благовидный: обеспечить безопасность участников судебного процесса. Депутаты вслед за Медведевым объясняют, что на Кавказе суды присяжных под таким давлением, что не могут выносить справедливые приговоры. 12 оправдательных приговоров из 26 по террористическим статьям за три последних года в Дагестане и в Кабардино-Балкарии, приводит статистику депутат Андрей Назаров. А правозащитники считают, что отмена суда присяжных и смена подсудности - лишь предлог для создания более удобного и послушного суда, в котором не будут видны дефекты некачественного расследования.

Решение о передаче дела в Верховный суд будет принимать председатель Верховного суда или его зам, если есть угроза личной безопасности участников судебного разбирательства и их близких. Год назад такой законопроект уже вносили в Думу, но тогда Верховный суд добился, чтобы поправку сняли с рассмотрения. По некоторым данным, Верховный суд снова против, но президенту возражать сложнее, и судьи дадут себя уговорить, считает собеседник в Думе. Сегодня Верховный суд рассматривает в первой инстанции уголовные дела в отношении депутатов, сенаторов и федеральных судей.

В пояснительной записке к новой поправке сказано, что дополнительных средств не потребуется. Однако источник в Конституционном суде утверждает, что именно под реализацию этой поправки судебному департаменту Верховного суда пообещали добавить 30 млн рублей в следующем году. К безопасности эта поправка не имеет никакого отношения, уверяет этот источник.

Главное - это скорость, говорят депутаты. Больше всего силовики беспокоятся из-за двух громких процессов, идущих уже не первый год. Первый - по нападению боевиков Шамиля Басаева на Ингушетию в июне 2004 года, когда погибли 93 человека, а 67 из них были сотрудниками милиции. Двенадцати подозреваемым предъявлены обвинения, но осудить их с тех пор не могут. Процесс начался еще весной 2007 года. Дело слушали присяжные. Когда дошло до прений сторон и стало очевидно, что присяжные вынесут оправдательный вердикт, их распустили.

Второй - мятеж в Нальчике в октябре 2005 года. Погибли 12 мирных граждан и 35 милиционеров. 95 нападавших были убиты.

На скамье подсудимых сейчас 58 человек. «Прокуратура не скрывала, что, чего бы ни стоило, осудят всех. "Надо будет поменять закон - поменяем", с самого начала говорили нам», - утверждает адвокат нескольких обвиняемых Магомед Абубакаров. Собеседник Newsweek в Следственном комитете подтверждает, что поправку принимают именно в связи с этим процессом.

Из-за этого процесса у России и так проблемы в Европейском суде по правам человека. Буквально на днях в Страсбурге примут решения по двум жалобам, говорит адвокат Лариса Дорогова. Одна от 59 родственников убитых во время мятежа, которым прокуратура отказалась выдать тела для захоронения. Все 95 погибших были объявлены террористами и через год тайно кремированы. Вторая - от 11 обвиняемых. Они утверждают, что во время следствия их пытали.

Теперь, говорит Сергей Пашин из Независимого экспертно-правового совета, у России снова будут проблемы в Страсбурге: изменение подсудности уголовных дел противоречит праву человека на «своего судью», то есть на рассмотрение дела тем судом, к подсудности которого дело заранее отнесено законом. А это право провозглашено международными актами, Конституцией и многократно подтверждалось Конституционным судом.

Большинство обвиняемых в нальчикском мятеже настаивали на суде присяжных, но им отказали, сославшись на антитеррористические поправки, которые были приняты в декабре. То есть к ним их применили задним числом. К тому же пятерым из двенадцати подзащитных Абубакарова не предъявлены обвинения в терроризме, а значит, даже после внесения поправок в УПК они имеют право на суд присяжных. «Жалобу в КС мы подали еще весной, но там до сих пор не могут решить, будут ее рассматривать или нет», - говорит адвокат. По поводу новой поправки глава профильного думского комитета Павел Крашенинников опять напоминает, что «закон обратной силы не имеет, и те дела, которые уже сейчас слушаются в суде, не будут перенесены в Верховный суд».

Новая поправка в УПК - как раз и есть подстраховка на случай, если Конституционный суд признает, что обвиняемым по Нальчику незаконно отказали в суде присяжных, говорит собеседник в Следственном комитете. Участников таких процессов предлагается перевозить в Москву. «Проще гарантировать безопасность в Москве, чем в горячих точках, - уверен депутат Владимир Груздев. - Кроме того, без давления на участников судебных процессов рассмотрение таких уголовных дел не смогут затягивать».

Юрист Калиновский не понимает, каким образом будет определяться реальность угроз участникам процесса: «На основании письменных, в том числе секретных материалов оперативно-розыскной деятельности или как-то иначе?» Валерий Хатажуков из кабардино-балкарского правозащитного центра говорит, что ему неизвестно ни одного факта угроз участникам кавказских процессов. «Если они будут реальными, - продолжает Хатажуков, - то, как показывает практика, их даже бывает проще осуществить в Москве».

Дела будут передаваться в Верховный суд по ходатайству Генерального прокурора или его заместителя. Но сам порядок обращения к генпрокурору не прописан, говорит правовой аналитик ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев: «Исходя из практики, такие вопросы станут решаться кулуарно по определенным делам, и истинные мотивы будут другие».

Обеспечить безопасность можно и без изменения территориальной подсудности дела, считает собеседник Newsweek в Конституционном суде. Например, уголовное дело по обвинению Владимира Барсукова в организации преступного сообщества рассматривается районным судом Санкт-Петербурга в Москве, потому что в Питере Барсукову не могут гарантировать безопасность. Генеральная прокуратура прямо так и написала в своем ходатайстве, что подсудимых - а их, кроме Барсукова, еще семь человек - не ровен час убьют.

Большинство участников процесса приезжают в Москву из Питера, а главный свидетель обвинения Бадри Шенгелия даже по зданию Мосгорсуда передвигался в сопровождении многочисленной охраны и двух молодых людей в куртках с надписью ФСБ.