Джимми Картер: Демократия в США подорвана "неограниченной политической коррупцией"

В интервью программе известного американского радиоведущего и прогрессивного политического комментатора Тома Хартманна 39-й президент США отказался причислить свою страну к демократическим государствам.

По мнению Джимми Картера, Соединенные Штаты больше нельзя считать демократией из-за "неограниченного политического взяточничества", которое привело к "полному подрыву политической системы к выгоде крупных вкладчиков".

Джимми Картер отметил, что решения, подобные тому, какое Верховный суд США вынес в 2010 г., превратили Америку в олигархию, где богатые элиты владеют наибольшей властью [имеется ввиду процесс "Citizens United против Федеральной избирательной комиссии", по итогам которого корпорации получили право жертвовать на политику неограниченные суммы денег - материал Центра Актуальной Политики от 23 июля 2015 г.].

"Это нарушает суть того, что сделало Америку великой страной в силу ее политической системы, - отметил экс-президент. - Сегодня она просто олигархия, с неограниченным политическим взяточничеством, являющимся сутью всех номинаций кандидатур на пост президента. Тоже самое относится к губернаторам, сенаторам США и членам Конгресса".

"Должностные лица, демократы и республиканцы, рассматривают эти неограниченные деньги как большую выгоду для себя, - добавил Картер. - Тому, кто уже сидит в Конгрессе, гораздо больше есть, что продать по сравнению с простым претендентом".

В 2012 г. Картер назвал решение Верховного суда от 2010 г. "самым глупым, что он когда-либо принимал", в результате чего избирательный процесс в Америки, по словам политика, оказался "одним из самых худших в мире".