Каким должен быть президент
На модерации
Отложенный
Зайдите на сайт http://mr-president.info/ru/election/36 и вы увидите, как буквально весь мир следит за рейтингом кандидатов в президенты Беларуси, которые они получают каждый день по результатам Интернет-голосования.
В настоящее время в мировой политике это одна из животрепещущих тем для анализа, обсуждения и дискуссий. И это стоит того! Ведь от результатов голосования на выборах президента страны, которые состоятся 11 октября 2015 года, фактически, зависит судьба целой страны, судьба каждого её жителя, а косвенно это безусловно отразиться и на ходе всей мировой политики. Поэтому проблема, поставленная в данной статье является безусловно актуальной, значимой как для каждого из нас, так и для всего мирового сообщества в целом.
Ежедневное голосование в Интернете имеет и определенную эмоциональную окраску, несколько напоминая известный всем ажиотаж вокруг результатов футбольного матча. Разница лишь в том, что футбол – это всего лишь развлекательная игра, а политическая борьба – это, в определенном смысле, решающий фактор, влияющий на нашу с вами судьбу и на судьбу наших детей. Поэтому предлагаю отнестись к решению этой проблемы не только максимально серьезно, но и с привлечением последних достижений высокой мировой науки.
У меня как-то возникла такай каверзная идея - сможет ли президент конкретной страны понятно и доходчиво ответить, например, на такой вопрос: «Что такое силлогизм?» Мне кажется, что он в растерянности потупит взор и постарается побыстрее перевести разговор на другую тему. И это печально, т.к. понятие силлогизма из формальной логики, которую проходят не только в вузах, но часто и в современных школах – это классический инструмент безошибочного мышления при решении любых государственных проблем.
Я уже не говорю о таких тонких вещах, как проблема оптимизации государственного управления, которой я буквально «изнасиловал» высшее руководство ближайших стран, высылая им инновационные проекты в течение последних десяти лет. И единственная страна в мире, которая сразу заинтересовалась этой проблемой является Беларусь.
О практических результатах этого сотрудничества вы можете узнать, прочитав книгу Довгеля Е.С. и Терещенко В.И. «Выход из кризисов найден, успеем ли выйти? О новых парадигмах в экономике и естествознании». В ближайшее время эта книга выйдет в печатном варианте, а электронную версию, кстати, вы сможете скачать по ссылке в нашем любимом Макспарке. Привожу дословную цитату из комментариев одного из авторов этой книги «Книга «Выход из кризисов найден, успеем ли выйти?», 195 стр., 2,6 МБ, доступна для ознакомления и скачивания на Яндекс-диске авторов: ссылка на yadi.sk ».
Привел подробные данные этой книги, т.к. уверен, что через короткое время она станет настольной книгой всех передовых президентов стран мира (придется, видимо, ее срочно переводить на несколько иностранных языков), а вам предлагаю ее тщательно изучить, т.к. нам, видимо, и всем кандидатам в президенты, будет предложено принять участие в специально организованных дискуссиях в рамках технологий оптимизации государственного управления, подробно описанных в этой книге.
Итак, начнем поэтапное знакомство с теорией оптимизации государственного управления Беларусью для того, чтобы все заинтересованные в её процветании понимали круг проблем, которые всем нам предстоит решить. При проведении этих занятий я поставил перед собой следующие цели:
1. В доступной для понимания форме объяснить основные идеи, методы, алгоритмы и технологии субстратного подхода, которые положены в основу предлагаемой авторами книги парадигмы оптимизации систем и процессов управления Беларусью в ближайшей и в долговременной перспективе.
2. Показать, как работают предлагаемые механизмы на конкретных примерах и имитационных компьютерных моделях.
3. Дать ссылки на опубликованные материалы по данной теме. 4. Провести тестирование желающих в режиме каждодневного диалога в среде Макспарка, а, возможно, и в среде Skype, на предмет того, овладели ли они требуемыми знаниями, умениями и навыками, необходимыми для успешного практического применения предлагаемой теории. 5. Получить от участников программы критические замечания или информацию о тех фрагментах изложения, которые по каким-то причинам оказались неонятными.
Начнем наше непринужденное общение со следующих вопросов:
1.
Как философия применяется при решении наших проблем.
2. Что такое модель и каковы главные свойства моделей. Философия – это наука, которая изучает, как устроен мир, в котором мы с вами живем и в котором реализуются наши стратегии управления государством. Оказывается, что не зная философии в принципе нельзя построить оптимальную стратегию управления государством. Об этом недвусмысленно сказал великий немецкий философ Гегель: «Чтобы познать часть, нужно познать целое». Как это надо понимать? Оказывается, начиная решать конкретные проблемы управления государством, мы прежде всего должны представить всю картину в целом и сформулировать самые главные вопросы. А если решать задачу напрямую, то это решение не всегда будет оптимальным, наилучшим в данном случае. Это противоречие возникает потому, что государство – это сверхсложный объект управления и обычные методы, применяемые при управлении более простыми объектами не всегда годятся.
Так вот, первая главная наша проблема – преодолеть феномен сложности объкта управления. Вот для этого и применяется философская теория субстратного подхода. Именно она позволяет:
• Упростить задачу путем умелого разбиения ее на части.
• Реализовать такой алгоритм управления, при котором целевая функция управления будет оптимизирована
• Построить компьютерные модели, которые описывают главные (подчеркиваю – главные, а не все) проблемы управления данным объектом. Чтобы понять, как главные проблемы отделяются нами от второстепенных, нам придется освоить понятие гомоморфизма моделей. Это будет в следующем разделе нашего курса. Именно эту проблему гениально, я не боюсь этого слова, впервые в мире решили белорусские экономисты Терещенко В.И. и Довгель Е.С. И это достаточно подробно изложено в их статьях и в книге.
Теперь поговорим о моделях. Это самое главное понятие в управлении, да и во всей науке, с помощью которого мы плавно переходим от практики к теории, а затем и наоборот. Модель – это объект любой природы (материальный или идеальный, т.е. мыслимый) с помощью которого мы получаем информацию о другом объекте. Модель часто совершенно непохожа на объект, который она описывает. Например, формула теоремы Пифагора, которая описывает (несет нужную нам информацию) соотношение длин его катетов и гипотенузы, ну совершенно непохожа на этот самый прямоугольный треугольник, который нарисован в учебнике. Оказывается, это очень важно понимать, точно также модели, предлагаемые Довгелем Е.С. и Терещенко В.И. не похожи на заводы, фабрики и т.п., которыми они предлагают оптимально управлять. Более детальное описание свойств моделей, которое нам потребуется для понимания теории наших авторов, называется гомоморфизмом. Это понятие настолько важно для решения наших проблем, что я остановлюсь на нем подробнее, а вы потом в комментариях мне напишите, поняли вы это до конца или нет. Дело в том, что когда мы с вами дойдем до гомоморфных экономических моделей, будет уже поздно, если какой то аспект этих понятий будет нами непонятен.
В классическом определении из Интернета сказано так: «Гомоморфизм – это однонаправленный поток корректной информации от модели к объекту». Можете проверить это с помощью вашего компьютера, советую, т.к. там приводится серия примеров, определений и т.п.. Это определение правильно, но плохо понятно. Я объясню его на более простом примере. Повторяю, для нас это супер важно. В качестве объекта возьмем понятный всем прямоугольный треугольник, а в качестве его моделей возьмем: • Теорему Пифагора. • Формулу площади • Формулу периметра. Периметр – это сумма сторон. Возникает вопрос, почему моделей несколько? Вот понимание этого и дает нам ключ к практическому применению данного фрагмента знаний.
Оказывается, согласно теории субстратного подхода при моделировании мы всегда выделяем классы (фрагменты информационного контекста проблемы) и соответствующие им субстраты – ключевые моменты информации. Получается, что каждая модель описывает какую-то часть объекта (его класс), но совершенно не затрагивает его другие части. Это и есть субстратная декомпозиция проблемы, т.е. разбиение ее на части для упрощения задачи. Но это делается согласно строгой специальной технологии, которая подробно будет описана в следующей статье, т.к. чувствую, что вы уже порядком устали.
Комментарии
Комментарий удален модератором
все переврать.
Слишком многое у нас зависит от качеств первого лица.
.
Президент должен обладать качествами Сталина.