Атомная масса. Её истинный физический смысл.

Что такое атомная масса?

Согласно современным научным представлениям все вещества состоят из атомов.

Атом – это минимальное количество вещества, обладающее его химическими свойствами.

Как выглядит атом? Принято считать, что он представляет собой довольно плотный шарик со сложной структурой. Планетарная модель атома предполагает, что в центре атома находится плотное и тяжелое, положительно заряженное ядро, вокруг которого вращаются электронные облака (отрицательно заряженные) на различных орбитальных (энергетических) уровнях.

Ядро, в свою очередь, состоит из нуклонов (протонов и нейтронов), которые и составляют основную массу атома (около 99%).

Однако такая модель строения атома, разделяющая его на положительные и отрицательные составляющие, слишком сложна, громоздка и весьма противоречива. Например, неясно, почему отрицательные электроны не падают на положительное ядро, а вращаются вокруг него с бешеной скоростью? И какая сила удерживает в крохотном ядре положительно заряженные протоны?

Кроме того, при изучении его составляющих выясняется, что и они имеют сложные структуры, изучение которых уходит куда-то в дурную бесконечность, не имеющую никакого смысла.

И мне пришла в голову идея отказаться от полярной модели атома, а рассматривать его как элемент множества, составляющего химическое вещество.

Такой подход значительно упрощает математическую модель атома и позволяет избавиться от множества искусственно созданных противоречий.

Мы не будем рассматривать атомы как отдельные «шарики». Вещество (будь то газ, жидкость или твердое тело) – это довольно однородная масса. И нам нет нужды разбивать его на какие-то элементарные «первокирпичики».

Физические (а также биологические – на определенном уровне развития) свойства вещества определяются химическими элементами, из которых оно состоит.

Химический элемент – это множество довольно однородных (похожих по своим свойствам) атомов. Здесь можно провести аналогию с видами животных или растений в биологии. Например, есть вид приматы, который включает в себя множество обезьян.

Различные подвиды и популяции аналогичны изотопам химических элементов.

Что же является основной, определяющей характеристикой атома, от которой зависят его химические свойства? Это атомная масса! И это неудивительно, ведь известная всем периодическая таблица химических элементов Менделеева построена именно по этому принципу. Именно масса атома определяет её химические свойства!

Что такое атомная масса? Это константа, которая задаёт силу притяжения ядра. Здесь хороша аналогия с гравитационным ускорением планеты. У каждого небесного тела есть своя гравитационная характеристика, которая и задает её свойства (размер, плотность, массу, температуру, положение в пространстве относительно других тел и т.д.). У Земли это число g = 9,80665 м/с.

Каждый атом представляет собой некую индивидуальность, обладающую элементарным сознанием, т.е. возможностью некоего выбора. Не надо смеяться или закатывать глазки, это не имеет ничего общего с мистикой или религией! Это всего-навсего природное свойство, физический закон, лежащий в основе саморазвития материи.

Выбор этот состоит в том, чтобы взять вещество себе (эгоизм) или отдать от себя (альтруизм). Та частица, которая отдаёт больше, чем получает, считается положительно заряженной. Та, которая больше получает, чем отдаёт – отрицательно заряженной. И наконец, та частица, которая соблюдает некую гармонию с окружающим миром, воспринимается как электрически нейтральная.

Если посмотреть на таблицу Менделеева, то мы видим, что химические элементы в ней расположены в некой периодической последовательности. С возрастанием атомной массы увеличивается и сложность строения атома и его валентность, т.е. способность вступать в различные сложные химические соединения. Но при достижении некоего предела начинается новый период химической таблицы. И вещество напоминает по своим свойствам элемент из верхней строчки таблицы, но уже на другом – более высоком и сложном атомном уровне. Такие вертикальные ряды в таблице Менделеева имеют свои названия (например, галогены, щелочноземельные металлы и т.д.).

Т.е. усложнение строения вещества происходит как бы по расширяющейся спирали, на каждом витке которого есть похожие, резко разграниченные периоды развития. Переход от одного уровня к другому происходит скачкообразно, квантово. Именно это и служит причиной разнообразия и сложности строения материи и определяет законы её эволюции.

Продолжение следует…