Восточная дипломатия: Китай ограничивает экспорт беспилотников и мощных компьютеров

Super computer exports restricted

Как сообщает China Daily, Китай ограничит экспорт высокотехнологичных беспилотных летательных аппаратов и мощных компьютеров, чтобы обеспечить национальную безопасность. Ограничение вступает в силу с середины августа этого года и распространится на беспилотники, летающие в условиях сильного ветра на высоте более 15420 м более часа, а также на компьютеры мощностью выше 8 терафлоп (8 трлн операций в секунду).

Представитель компании, производящей около 70% дронов, выпускаемых в Китае, сказал, что решение правительства было большой неожиданностью для них, но оно очень даже осмысленно исходя из соображений национальной безопасности.

Власти страны не пояснили, как именно экспорт этих приборов угрожает национальной безопасности Китая. Более того, это первое в истории ограничение, которое Китай накладывает на экспорт этих категорий товаров. Хотя, как рассказали представители разработчиков беспилотников, запрет не сильно отразится на экспорте коммерческих летательных аппаратов.

Далее, в статье напоминается вкратце про недавние события на пакистанско-индийской границе, где 15 июля пакистанскими военными был сбит дрон, а индийская сторона отрицает свою причастность. И из этого можно сделать вывод, что эти ограничения направлены на дистанцирование от этого конфликта. Однако звучит это неубедительно.

Очевидно, что это ограничение ровным счётом никак не повлияет на США и ЕС, которые и без Китая владеют всеми нужными хайтек-технологиями.

Потенциально могут пострадать лишь азиатские соседи Китая, на которые, собственно, и делается прозрачный намёк в статье. А также Россия, в которой с недавних пор именно отношения с Китаем подняты на флаг как главный приоритет для развития отношений. (Напомню также, что когда шла речь об разумности разрыва технологических связей с Украиной, Путин сообщил об изменении приоритетов и главными стратегическими партнёрами для развития авиа-космических технологий назвал Китай и Индию.) Более того, главным отличием азиатских соседей Китая является то, что они в состоянии купить любые высокотехнологические товары у западных стран, хотя и несколько дороже, чем в Китае. А вот Россия этого не может сделать, так как нынешняя политика её заставила Запад ввести санкции на любые товары двойного назначения. Притом что в области хайтека Россия отстала если не навсегда, то очень надолго. А экономическая модель, внедрённая в России Путиным, не предполагает собственного развития, ибо ориентирована лишь на "управление миром с помощью энергетических ресурсов". Путин, разумеется, гордился своей идеей и даже студентов учил "не стесняться этих слов - сырьевая держава", но он не понял главного - сырьевая экономика (продаём сырьё и покупаем, что нужно) хороша лишь тогда, когда живёшь в мире со всем миром. И без претензий на управление миром.

Мне почему-то кажется, что это ограничение на хайтек двойного назначения, впервые в истории вводимый Китаем, является на самом деле неофициальным присоединением к санкциям против России. Потому что единственным адресатом этого ограничения, который действительно может пострадать, является Россия.