КРЫМ: ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ БУНТУЮТ, БЮДЖЕТНИКИ ДОВОЛЬНЫ.

Крым: предприниматели бунтуют, бюджетники довольны

Занявшись описанием злоключений КрымФеста и пообщавшись в соцсетях с крымчанами, я немного разобрался с особенностями жизни в Крыму сегодня, вызывающих в СМИ и блогосфере много спекуляций — от безумно патриотических до откровенно чернушных.

И поэтому хотел бы поделиться тем, что услышал.

Последние несколько недель проходят в Крыму под знаком возмущения местного малого и среднего бизнеса.

Представители этой "социальной группы" изначально наиболее прохладно встретили "Русскую весну" и "КрымНаш", разделившись на три категории.

Первая — вообще не восприняла произошедшее, собрала вещи и уехала на Украину (часть, правда, потом вернулась, на найдя места под солнцем).

Вторая — произошедшему не обрадовалась, но свое недовольство старается особо явно не проявлять и как-то приспособиться.

Третья — испытывала оптимизм, который со временем поугас.

Вот буквально только в июле произошло два показательных мероприятия, демонстрирующих отношение новой-старой (в массе на местах сохранившейся) крымской власти к мелким предпринимателям.

Сначала расходиться по другим рынкам предложили предпринимателям с несанкционированного но уже очень давно существующего рынка на улице Козлова в Симферополе.

Хозяева торговых точек (а их было немало — более 300) решили, что все будет, как "при Украине" — погрозят пальцем и успокоятся.

Но в этот раз "номер не прошел".

6 июля рынок просто снесли, а вышедшей протестовать инициативной группе предпринимателей еще раз порекомендовали, уже по факту, искать место для работы на других площадках...

https://www.youtube.com/embed/uEmoNF0Fi-s?rel=0&autoplay...

 

https://www.youtube.com/embed/oIISryr6Uyc?rel=0&autoplay...

 
 

А в городе провели экспресс-соцопрос и уже заявили о намерении поставить на месте рынка парковку, которая должна "разгрузить" город.

Потом настал черед возмущаться предпринимателям Ялты.

Тут уже проблема возникла со вполне законным и санкционированным рынком — городским вещевым.

Его объявили ветхим, по-быстрому нашли инвестора, готового проводить реконструкцию и решили закрыть минимум на 7 месяцев — с 1 октября 2015 по 1 мая 2016.

Мнение тех, кто на нем работает, при этом никого не интересовало.

А их 2100 человек!

Понятно, что просто так свой бизнес не перенести на полгода на другое место — тем более, арендодатели "на новом месте" постараются выжать из данной ситуации все, что только можно...

Фактически, более 2 тысяч взрослых людей на полгода оставляют без средств к существованию, а это не менее 5% всего трудоспособного населения города.

27 июля предпринимали даже провели под администрацией символические "похороны вещевого рынка".

И дали понять, что они совершенно не такого ждали от новой власти.

Правда, в среде самих предпринимателей в конце концов произошел раскол. Часть из них уже согласны потерпеть ради последующего благоустройства и жалуются, что "активисты" оказывают на них давление и даже угрожают...

Совсем не в восторге от ситуации в Крыму и хозяева мини-отелей.

В прошлом году им дали на лояльных условиях оформить патенты на право сдавать номера в аренду, а в этом — загоняют в индивидуальные предприниматели, что для них категорически не выгодно, особенно в условиях неравномерного распределения турпотока...

На Украине уже много лет малый и средний бизнес являлся "священной коровой".

Конечно, часто имели место навязчивые просьбы силовиков, но они обычно приходили к тем, кому объективно было чего бояться.

К услугам же основной массы была и упрощенная система налогообложения, и глобальная, но совершенно необременительная коррупция.

Учитывая откровенно мизерные зарплаты госслужащих, за 50 - 100 долларов можно было решить практически любой вопрос.

Забавно, но несмотря на то, что на Майдане официально все стояли "против коррупции", недавние украинские социсследования показали просто фантастический уровень лояльности в украинском обществе к этому некрасивому явлению — особенно на Западной Украине.

А кроме того, придя к власти в 2010 году, Янукович, чтобы задобрить бизнес, и вовсе запретил его внеплановые проверки.

Так что жилось предпринимателям при Украине сравнительно неплохо.

И российский волюнтаризм поверг их в настоящий шок...

С вышеупомянутым турпотоком, кстати, вообще загадка.

На украинских ресурсах пишут о пустых пляжах, на российских — о забитых, на которых яблоку негде упасть.

Вы будете смеяться, но правы обе стороны!

Если при Украине туристы в Крыму размещались относительно равномерно, то теперь турпоток резко поляризовался.

По предварительным подсчетам, текущий сезон обещает стать рекордным, например, для туристической отрасли Севастополя.

В Севастополе, по словам очевидцев, от туристов действительно вздохнуть негде.

На его привлекательность работает и большое количество родных сердцу российских ура-патриотов достопримечательностей, и подсознательная радость от пребывания рядом с большим количеством кораблей с ракетными установками, и относительно неплохая для Крыма инфраструктура: гостиницы, аквапарк, пляжные клубы и интернет.

Очень неплохо идут дела у Ялты, Коктебеля, Нового Света — некоторые говорят, что уже даже где-то на уровне "до 2014 года".

Зато на западном берегу (Саки, Евпатория) и в северной части настоящая катастрофа.

Здесь почти нет супер-достопримечательностей, экзотической природы вроде гор и кипарисов, а также очень мало баз и отелей для "ленивого" отдыха, милого сердцу большинства русских туристов.

Мини-отели предоставляют только крышу над головой, а об остальном (еде, месте для купания, выборе экскурсионных маршрутов) нужно думать самостоятельно.

А этого российский турист делать не желает.

Учитывая тот факт, что бюджетные пансионаты строили обычно мелкие предприниматели, вкладывавшие в это все, что могли, и отбивавшие расходы за счет "бюджетного" туриста с Украины, как этим людям жить дальше — большой вопрос.

Понятно, что многие из них вспоминают украинские времена с ностальгией.

Зато, кому жизнь улыбнулась, так это пенсионерам, силовикам, бюджетникам и работникам госпредприятий.

Средняя пенсия в Крыму — более 12 тысяч рублей, в Севастополе — более 13. Это, соответственно, примерно 4800 и 5200 гривен.

Средняя пенсия на Украине для сравнения — около 1600 гривен (в 3 раза меньше, чем в Крыму, и в 3,5 раза — чем в Севастополе).

Но даже 1600 получают не все, средняя "температура по больнице" считается с депутатами и прокурорами, получающими по 15-50 тысяч.

На практике у многих едва получается 1200. Поэтому радоваться у крымских пенсионеров есть серьезный повод.

Крымские полицейские получают тысяч от 25-30 тысяч, что раз в 5-6 больше, чем когда они были украинскими милиционерами. Примерно так же выросла зарплата у многих рабочих на госпредприятиях.

У учителей и медработников, правда, тотальная неразбериха, особенно в Севастополе.

В 2014 году многим зарплату хорошо подняли, а потом урезали.

При трудоустройстве некоторым приходится довольствоваться 8-12 тысячами, что хоть и лучше, чем на Украине, но совсем ненамного.

Правда в среднем за счет надбавок, по отзывам, 14-20 тысяч у бюджетников на рядовых должностях все же получается. А это ощутимо приличнее среднеукраинских показателей.

У наемных работников в бизнесе зарплаты начинаются от 12-15 тысяч, летом, в сезон - немного получше.

Это приличнее, чем в среднем по Украине (где-то на уровне киевских показателей, а может, даже и выше), но еще далеко до среднероссийских.

Вот такой вот получился срез на тему "Кому в Крыму жить хорошо".

Основывался на общении с крымчанами и на данных из СМИ.

Украинские журналисты бьют тревогу по поводу того, что "Крым ушел вообще-вообще". Хотя это было вполне ожидаемо. Порошенко с трибун пытается отрицать очевидное, и это его совсем не красит.

Кстати, возвращаясь к первопричине, заставившей меня вообще обратиться к крымской тематике — КрымФесту.

Несмотря на совершенно провальное начало, завершился он, по отзывам, неплохо — с многотысячной толпой слушателей.

Хотя, наверное, заслуга в этом больше не организаторов, а "Арии", "Алисы" и "Наива". С такими коллективами что-то испортить вообще тяжело.

Так что "родителям" КрымФеста повезло — люди больше запоминают последние впечатления...