Колыбель Европы.

Легенда гласит, что у царя Агенора, правителя города Тира в Финикии, была красавица дочь по имени Европа. Её заметил с Олимпа царь богов Зевс и влюбился в неё. Он обернулся громадным белым быком и похитил царевну, когда она направлялась с подругами на морское побережье. Бык бросился в воду и быстро скрылся из глаз испуганных девушек. 

Через несколько дней Зевс с Европой на спине достиг необитаемого острова. Выйдя на берег, он  принял облик бога и поселился с прекрасной возлюбленной вдали от человеческих глаз. Европа родила Зевсу трёх сыновей: Миноса, Сарпедона и Радамента. Старший из них стал первым царём цивилизации Крита. Впоследствии его имя превратилось в титул минос значило у критян то же, что у египтян фараон, а у греков басилевс.

Много позднее, начав раскопки на Крите, археологи подтвердили правдивость некоторых сторон мифа о Европе. Остров действительно заселили выходцы из Передней Азии. Племена финикийцев пришли сюда около шести тысяч лет до новой эры (!). Они завезли на Крит крупный рогатый скот, но главным их занятием было земледелие. 

Начало расцвета критской цивилизации пришелся на 20 – 26 вв. до н.э   Возглавлял всё  царь, который был, по всей видимости, сакрализованный, так как на острове и по сей день не найдено никакого изображения, которое можно было бы отнести к категории царского портрета. Это косвенно указывает, на запрет лицезрения правителя, равного богам, простыми  смертными.

 В эпоху процветания Кносса минойцы предпринимали успешные морские экспедиции и устанавливали коммерческие отношения не только с государствами Средиземноморья (Киклады, Микены), но и с более удаленными народами Египта, Месопотамии и Сирии.

Одновременно идет интенсивный процесс социального  расслоения критского общества. Внутри отдельных общин выделяется влиятельная прослойка знати. В ее состав входят в основном родовые вожди и жрецы.

Все эти люди были освобождены от непосредственного участия в производительной деятельности и занимали привилегированное положение в сравнении с массой рядовых общинников.

На другом полюсе той же социальной системы появляются рабы, главным образом из числа захваченных в плен немногих чужеземцев.
Закономерным итогом всех этих процессов было образование на рубеже III—II, тысячелетий первых «дворцовых» государств, происшедшее почти одновременно в различных районах Крита.

В произведениях критского искусства (главным образом в мелкой пластике  (статуэтках) и на печатях) их богиня предстает перед нами в различных своих воплощениях. 
На некоторых минойских печатях божественный бык изображен в виде фантастического существа —человека с бычьей головой, что сразу же напоминает нам позднейший греческий миф о Минотавре.

Предполагают, что извержение вулкана на острове Санторини и возникшие вследствие этого сильное землетрясение и цунами превратило некогда процветающую цивилизацию в руины. 

Как-то умели строить на тысячелетия! Где те мастера?!