
Как мутирует капитализм, и что из этого получается? Ликвидация частной собственности, ликвидация семьи, ликвидация национального государства — важнейшие итоги этой мутации. В 2010-м году более миллиона американских семей были выброшены из собственных домов на улицу¹. Статья — бомба! Она рассказывает о том, какая ложь скрывается за всеми разговорами о частной собственности, которая в Америке «священна».
Хотя эта информация не является закрытой — данные взяты из американской статистики, — о ней не принято говорить у «рукопожатых» либералов. Вот поговорить о сталинском «годе великого перелома» — другое дело! А миллион «раскулаченных» американских семей за год — кому это интересно?
На самом деле, кризис всех принципов частной собственности и общества, опирающегося на частную собственность как институт, зрели в США и на Западе, в целом, очень давно. Знаменитый американский экономист Лоуренс Котликофф, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1972 год, в 1993 году сообщал: «В США в течение последних десяти лет конфискация собственности выросла от десяти миллионов долларов в 1985-м году до 644-х миллионов долларов в 1991-м году. И эта цифра увеличилась почти вдвое в следующем году, когда правительство конфисковало собственности на сумму свыше одного миллиарда долларов… Быстро растущий список видов причин, из-за которых ваша собственность может быть конфискована, в настоящее время включает в себя свыше сотни видов придирок: начиная с уклонения от уплаты налогов, отмывания денег и кончая нарушением законов об охране природы».
Собственность только тогда является таковой, когда владение ею безусловно. Именно так я владею штанами: ношу их или не ношу, могу сжечь или порвать на тряпки, испачкать или перекрасить — никто слова не скажет. Штаны — мои! Если же владение собственностью обставляется условиями, то это уже не собственность, а что-то другое.
Смерть той собственности — безусловной и частной, — на которой стоял старый консервативный капитализм, была, в сущности, неизбежной и неотвратимой. Вопрос заключался не в том, умрёт или не умрёт принцип частной собственности, а в том, как он умрёт. Отменят ли его «сверху» (в режиме социализации государства, в режиме плановой экономики) или его отменят «снизу» (криминальные банды и круги заговора транснациональных корпораций, мафий, подминающих под себя закон, суд и национальные институты власти). Чубайсова «приватизация» — никак не меньшее издевательство над принципами собственности, чем сталинская национализация (не согласен с тем, что сталинская национализация была «издевательством», она была совершенно необходима для выживания страны в тогдашних условиях — Русский Век).
Чтобы это понять и увидеть, нужно только одно — отличать реальную жизнь и подлинные события от болтовни и пустых деклараций. В результате «реформ» девяностых годов собственность в России стала не более, а менее защищённой, если брать факты, а не декларации. Как ни странно, КПСС, на словах отрицавшая собственничество, защищала его эффективнее, чем чубайсова бригада.
Преодолев принципы общественной собственности социалистического проекта, его заменили, конечно же, не принципами частной собственности — это и объективно, технически уже невозможно в мире АЭС и космодромов, — а принципом воровского «общака», институтом коллективной собственности правящей группы, сплочённой солидарностью заговора.
Принцип «у кого власть, у того и собственность» особенно развился в современных США, под демагогические разговоры об отделении власти от собственности. Отделив власть от собственности, США оставили мелкого собственника беззащитным перед крупным. И началось…
Ещё в 1991 году узкий специалист-правовед Михаил Галятин, исследуя правовое регулирование собственности в разных странах, писал²: «В Соединенных Штатах Америки до начала двадцатого века под „публичным использованием“ понималось непосредственное использование земли для целей удовлетворения общественных потребностей и интересов. Верховный Суд США в 1916-м году признал неадекватность данного понимания „публичного использования“ для решения современных социальных и экономических общественных проблем и отказался от его узкого толкования.
Практически, как считают американские учёные, это сделало сферу возможного государственного вмешательства ещё более произвольной.
Иначе говоря, собственность, конечно, священна, но вовсе не факт, что вы — собственник вашей собственности. Если правящая финансово-промышленная группа посчитает, что вы в этом вопросе заблуждаетесь, она легко освободит вас от бремени собственности. Жаловаться же и апеллировать будет некуда.
Институт принудительного прекращения права собственности в пользу государства в гражданском законодательстве в США обозначен как „общественно-полезные цели“.
В настоящее время в общем праве США до сих пор отсутствует чёткое определение права отчуждения. Аморфность правового понятия позволяет судебной системе быть свободной в выборе целесообразного решения конкретного дела и помогает беспрепятственно защищать интересы той или иной общественной группы»³.
В «спящем виде» механизм конфискации собственности был в США всегда. Он использовался, но менее интенсивно, чем в наши дни. Котликофф на рубеже 1990-91 годов обнаружил и описал резкий рост конфискаций собственности у мелких и средних собственников.
Что защищало собственность американцев ещё в 1991 году? Конечно же, не принципы, которых у беспринципных акул наживы с Уол-Стрита не было отродясь. Их защищало — не всегда, но часто — наличие советской угрозы и социалистической альтернативы. Чрезмерно массовые «раскулачивания» в такой ситуации были опасны для правящего круга «приватизаторов страны».
Настоящий пир воров начался в США в наше десятилетие, когда капитализм окончательно сбросил с себя все маски и по инерции сохранявшиеся институты «социальной ответственности». Из «черной дыры» США стали доходить новости, горькие для верующих в неприкосновенность частной собственности в Америке.
По закону, принятому уже при Обаме, фактически любая собственность в США может быть конфискована в пользу государства в мирное время, если президент сочтёт это необходимым для «защиты национальной безопасности»⁴. Например, изъятие излишков зерна в США может быть осуществлено бесплатно. Как, кстати, могут и погнать на принудительные работы или переселить, если «главы агентств» сочтут нужным. Также распределение изъятого — например, у тех же фермеров — продовольствия будет производиться так, как чиновники сочтут нужным. Изъять пикап у фермера могут и бесплатно, и за бесценок, а заплатить монополии за заказ — втридорога, по военным расценкам.
Возник вопрос, в США правящие круги всегда воровали, почему же этот закон принят именно сейчас? Есть ощущение, что не зря, и готовится нечто весьма нехорошее.Указ позволяет раздавать активы США и субсидии частным компаниям. «Продавать или другим образом передавать оборудование, принадлежащее федеральному правительству, установленное согласно разделам Указа 303 и приложения 2093r владельцам заводов, фабрик или других промышленных объектов».
Первого октября 2014-го года был опубликован материал о том, как суровые нормы американского закона «Против собственности» воплощаются в быту, на примере конкретных личностей: «Полиция Филадельфии вышвыривает владельцев недвижимости на улицу, и это не имеет никакого отношения к их способности платить ипотеку или к совершенному ими преступлению. Кристос Суровелис — работяга, владелец малярного бизнеса.
Он построил „дом мечты“ в пригороде Филадельфии, и без предупреждения город пришел к нему и изъял его дом. Ни Суровелису, ни его жене Маркеле не было предъявлено каких либо обвинений. И сейчас они пытаются судить Филадельфийскую прокуратуру, конфисковавшую их дом после того, как их сын был арестован с героином, стоимостью сорок баксов. Полиция появилась через полтора месяца после ареста. Они вскрыли дверь и вытащили оружие при виде собаки, еще до того, как Маркела вообще поняла, что происходит. И эта семья — далеко не единственная. Гражданская конфискация позвляет городу конфисковать любое имущество без предъявления владельцу каких либо обвинений. Между 2008 и 2011 годами, графство Аллегени, на западе штата, исполнило двести ордеров гражданской конфискации. В то время, когда только в 2011-м году Филадельфия исполнила 6560 подобных ордеров».
«Филадельфийская прокуратура превратила этот инструмент в дойную корову, отбирая собственность у тысяч жителей, многие из которых невиновны, и превращая эту собственность в стабильный источник дохода, в среднем, — 5.8 миллиона долларов в год». И такое происходит по всей стране. Федералы попытались недавно конфисковать мотель в Тексбури, Массачусетс, по причине того, что некоторое число проживающих в этом мотеле были арестованы за наркотики. Насколько небольшое число? 15 человек, из 200 000 постояльцев за последние 14 лет. И на этом основании, мотель был объявлен «опасной собственностью»! Этот жесткий сюрприз был срежиссирован Винсентом Келли, «специалистом по конфискациям» Управления по контролю за наркотиками, который прочитал о мотеле в новостях и выяснил, что этот выплаченный мотель оценивается в 1.3 миллиона долларов. Келли обратился в полицейский департамент Тексбури с «честным» предложением: федералы конфискуют и продают недвижимость, а полиция получает 80% от суммы сделки. Благодаря помощи федерального судьи, владельцы мотеля отстояли свои права на него, но не всем так везёт. Например, супружеская пара из Анахайма, Калифорния, пока судится за то, чтобы сохранить своё офисное здание, ценой в полтора миллиона долларов. Управление по контролю за наркотиками подало иск о гражданской конфискации здания после того, как один из арендаторов продал нарку (опер из наркогруппы под прикрытием) медицинскую марихуану, на сумму 37 баксов.
А что особенно мило, так это «гражданская» концепция конфискации. Дело в том, что каждый человек защищен конституционно в случае уголовного преследования. Презумпция невиновности и все дела. Однако в случае преследования гражданского, на ответчике висит бремя доказывания.
И даже в случае, если суд признает неправоту федералов, это время, нервы и, зачастую, банкротства, ибо десятки тысяч долларов оказываются потрачены на доказательство невиновности.
Поскольку «раскулачивание» шагает повсюду, потребовалось как-то формально согласовать его с воплями о священной частной собственности. И согласовали. Да так, что власти США могут теперь конфисковать любое ваше имущество — наличные, украшения, машину, и обвинений при этом не потребуется…
Пятая и четырнадцатая поправки к Конституции запрещают правительству отбирать у гражданина жизнь, свободу и собственность без обвинений в противозаконной деятельности. Но правительство нашло лазейку. В случае изъятия гражданской собственности правительство действует не против вас, а против вашей собственности. Вас ни в чём не обвиняют, а следовательно, суд не понадобится. И поскольку «обвинения» выдвигаются именно против собственности, то её владелец становится третьей стороной.
Как это работает? Полицейский тормозит вашу машину за «превышение скорости», которого могло и не быть. Потом ему «кажется», что пахнет марихуаной, и он конфискует ваши деньги и, возможно, ещё кое-что ценное, лежащее в машине. Потом он составляет и подписывает официальный документ, объясняет вам ситуацию и причины конфискации. Документ предназначается суду. Он указывает на связь с «предполагаемой криминальной деятельностью» и конфискованным имуществом. Так и работает разбой на дороге, своего рода дорожное пиратство.
Поскольку же дело заводится не против владельца, а против его собственности, суд так и пишет: «США против 124.700 долларов», «штат такой-то против Mercedes Benz 2012-го года, 1 шт.», «США против золотого ожерелья, 1 шт.»... Конституционных прав у собственности, разумеется нет. Соответственно, нет права на адвоката и на презумпцию невиновности. Владелец, который хочет опротестовать решение, часто сталкивается с тем, что нанимать адвоката выйдет ещё дороже, такое дело тянется не один месяц.
За 2012-й года департаментом юстиции в общем зафиксировано конфискаций на 4 200 000 000 миллиарда долларов.
Подобная практика очень стимулирует полицию. Эти деньги могут быть использованы на выплату им зарплат или покупку оборудования.
Всего этого пиршества воров, конфискующих частную собственность по возрастающей кривой, следовало ожидать уже тогда, когда волатильность перечеркнула принципы частного владения.
Собственность бывает двух видов: в натуральной и в денежной форме. Например, сумма денег, достаточная для покупки дома, равна дому. Безусловно, нельзя говорить о «священной частной собственности», если один из видов собственности, денежный, активно и безнаказанно грабится. Но, чтобы частная собственность в денежной форме не грабилась безнаказанно, средь бела дня у всех на виду, не должно быть инфляции или уж, по меньшей мере, банковский процент на вклад должен быть выше инфляции. Необходимы инструменты накопления, при которых деньги, вырученные за проданный дом, и через двадцать лет оставались бы суммой, достаточной для покупки дома. Ведь всякий иной подход — это грубейшее «раскулачивание», экспроприация собственника!
Когда мир вступил в условия гипер-волатильности, то есть крайней неустойчивости цен и стоимости, принцип неприкосновенности частной собственности уже был перечёркнут. Поэтому конфискации собственности в её натуральном виде стали лишь вопросом времени.
В двадцатом веке частная собственность была отменена и в СССР, и в США. В СССР её заменила госсобственность и кооперативная собственность, а в США — групповая собственность участников правящего заговора, превративших суд и законодательство в орудия экспроприации частной собственности.
Примечания
1. К концу 2010 года, сообщает RealtyTrac, около 1 млн. семей в США потеряли свои дома из-за неуплат по кредитам. Только во втором квартале 2010 года за неисполнение условий кредитного договора банки изъяли из владения заемщиков 269 тыс. 962 дома. Это на 38% больше чем за соответствующий период прошлого года. За первые 6 месяцев 2010 года банки конфисковали 529,6 тыс. домов.
2. Галятин М.Ю. США: Правовое регулирование использования земли. М., 1991. С. 44.
3. Галятин М.Ю. США: Правовое регулирование использования земли. М., 1991. С. 44.
4. Исполнительный указ был опубликован на вебсайте правительства США «White House» 16 марта 2012 года под названием «Подготовка ресурсов к национальной обороне». Согласно этому указу, главам министерств сельского хозяйства, энергетики, здравоохранения и социальных служб, транспорта, обороны и торговли делегировано право изымать и распределять продовольствие, скот, удобрения, сельскохозяйственную технику, все виды энергии, водные ресурсы, все формы гражданского транспорта (что означает любые транспортные средства, корабли и самолёты), а также любые другие материалы, в том числе и строительные материалы везде, где их изъятие представляется возможным.
Возможно поэтому правительственные агентства навещают фермы с GPS-навигаторами - так они будут точно знать, куда отправляться в случае, если что-то понадобится.В частности, правительство разрешило изымать материалы, услуги и льготы, которые оно посчитает необходимыми или целесообразными. Решение об их необходимости или целесообразности остаётся за соответствующими министерствами.
Алексей Кузнецов, «Экономика и Мы», 17 июня 2015 года
Комментарии
Или просто скажи -чем можно объяснить происходящее в мире и России..