Полет вниз с ускорением
Как низко может упасть рубль в этом году?
01.08.2015
Все ожидали, что фаза медленного развития кризиса в России окончится осенью, а она сменилась новой — быстрой фазой уже теперь — в середине лета. И виноват не только Китай, где обвал фондового рынка ускорил падение мировых цен на нефть, но и слабость внутреннего спроса в России. К чести Центрального банка нужно сказать, что он начал слегка это понимать. В 2014 году такого не было. Именно поэтому в последний день июля он снова понизил ставку — уже до 11%. Однако вопрос о том, чего ожидать, и что делать с рублями остается открытым. В минувшем году ЦБ только повышал ключевую ставку. Это немало способствовало усилению кризиса: дороже становился кредит — слабее делался спрос. С началом года в ЦБ осознали, что в учебниках экономики не всегда пишут правду, а ВБ, МВФ и другие международные структуры рекомендуют дельные вещи. Потому ставку стали снижать. Особенно старались в этом году оживить ипотечное кредитование, ведь от состояния строительной отрасли сильно зависят перспективы российской экономики. Увы, здесь робость помешала ЦБ достичь успеха.
Снижение ключевой ставки оказалось слишком медленным, слишком слабым, чтобы сдержать развитие кризиса. Об этом весь июль говорило ослабление рубля, и еще расскажет осенью. В ЦБ прогнозируют слабый рубль на осень, хотя его судьба в ближайшие месяцы во многом зависит именно от ЦБ. Он может сжечь еще до ста миллиардов долларов и поддержать рубль, хотя смысла это не имеет. «Самая надежная валюта в мире», как выражались еще недавно чиновники, падает к американскому доллару — она должна и будет падать. Но фондовый рынок может пойти вниз за отечественной валютой, а этого в ЦБ не хотели бы.
В начале 2015 года на российский рынок зашло немало международных спекулятивных капиталов. Они зашли не ради акций отечественных компаний, а ради доходности с рублевых облигаций. Это помогло ЦБ укрепить рубль. Его сбили с высоты 65 (столько давали за доллар в январе 2015 года), и здесь очень помогли государственные облигации. Однако какой бы не была доходность по долговым бумагам, спекулянты могут начать их сбрасывать в тот самый момент, когда российские корпорации пойдут на валютный рынок. Осенью им придется это сделать, чтобы произвести платежи по внешним долгам.
Нефть падает все ниже и ниже. «Бочка» нефти марки Brent опустилась в цене ниже 52 долларов. Большинство аналитиков ожидает нового коридора (прошлый был от 50 до 65 долларов), но падение цен может еще продолжиться. Очевидна и сама перспектива падения, что означает, что и рубль будет в 2015-2016 годах опускаться к доллару. Особенно важен здесь китайский фактор: кризис в Поднебесной способен обвалить цены на нефть до 25 долларов за баррель, а может быть и ниже.
Но пока он остается на биржевой стадии, не поразив глубоко индустрию.
Рубль же был переоценен и сейчас еще очень переоценен, особенно если учитывать очевидное: все экономики БРИКС будут в рецессии, а цены на сырье опустятся дальше. Осознав это, многие умные головы сейчас пытаются рассчитать реальную стоимость рубля. Опираясь на его курс при таких же ценах на нефть в начале года это кажется легко сделать. Выходит 65-67 рублей за доллар. Однако здесь стоит сделать поправку на тренды в экономике и на мировом рынке, иначе говоря, на ожидания. Выйти может более 70-75 рублей за доллар. Добавим сюда, что уже был момент на рынке, когда за доллар давали 80 рублей. Все идет к тому, что будут давать и больше.
По моим расчетам, 90 рублей за доллар к 2016 году — вполне возможный результат. Но это не самый радикальный прогноз. Спрашивал как ведущий программы Степана Демуру в начале июня. Его расчет — 125 рублей за доллар. Между тем, аналитики инвестиционных компаний несравнимо осторожнее. Есть оценки в 65-70 рублей за доллар к концу года, но с оговоркой: «посмотрим, что будет делать ЦБ». А он пока решил поиграть за рубль. Объявил о прекращении скупки иностранной валюты. Держать курс могут и более решительно, интервенциями как в 2014 году. Расчет, вероятно, делается на изменение ситуации на сырьевом рынке.
Но такие расчеты уже побивала реальность. В прошлую осень ЦБ сдал линию обороны: рубль и нефть падали вместе. Потом ситуацию удалось переломить. Помогли здесь и оптимистические иллюзии.
В начале 2015 года были распространены ожидания, что нефть прорвется к 70 долларам за «бочку» и уйдет выше. Это подогревало рублевый оптимизм. Сейчас подобное ожидать сложно, особенно с учетом того, что Иран должен выйти на мировой рынок с немалыми объемам нефти. Это означает, что внешние условия для рубля будут неблагоприятными. И хотя российское правительство отчиталось недавно о выполнении антикризисного плана на 60%, оно могло бы его и перевыполнить — все это не мешает заметно затуханию спросом и деловой активностью.
В слабой экономике России не может быть и не должно быть сильной национальной валюты. А другой экономики у нас пока нет. Отсюда можно сделать лишь один вывод: рубль будет ослабевать, с волнами и паузами, а, может быть, с временами укрепления, но ослабевать. И хотя от ЦБ кое-что зависит, возможности его невелики. События можно сдерживать, но не отменить. Потому не нужно удивляться предстоящему падению курса. Сбережения же на средний и больший срок стоит держать в долларах.
Автор: Василий Колташов, экономист
Комментарии
И что? А то что, завтра включая чайник или утюг, он вам сообщит: Благодаря ВВП и Е. Р. в вашем доме есть чай!
Сохранение власти для кремлевского паханата – главнейшая задача
Созданная путиным, действующая вертикальная система государственного правления, один в один походит на образ изголодавшего батюшки Федора из романа «12 стульев», с той лишь разницей, что Востриков бедняга был один с кругом колбасы, а здесь - кодла ненасытных упырей, взлетевших на вершину скалы прихватив практически все достояние России. Сидит эта опухшая от патриотических переживаний, вороватая свора выше облаков, поглядывает снисходительно вниз на остальной мир и вещает о величии и единении. Связь односторонняя, вверх ничего не докинешь, а с горы то, что угодно. Лифты, фуникулеры, лестницы не работают – их просто нет! Слезать вниз, желание есть, а возможности нет, страшно и фактически невозможно. Только прыгать, но парашютов нет. Так стремителен был подъём к манящим «прелестям», что о «мелочах» некогда было думать.
Они, давно в своем, параллельном мире живут. Россию они не видят и не чувствуют, Нечем. Атрофированы все нервные окончания. Вся эта кодла, просто, досиживает.
Утешает одно. В романе, для отца Федора, всё заканчивается более-менее благополучно. Все-таки санитары в белых халатах, лучше мокрых лепешек у подножия Скалы.
Дожить бы…
http://iskra-rmp.org/67/index67.htm
Единственно - жопа быстрей, или жопа медленней....