«Я не предал!»

На модерации Отложенный

 

« Я не предал!» - слова из посмертной записки девятнадцатилетнего солдата Ури Илана, погибшего под пытками в сирийском плену.
Подвиг этого израильского солдата, который предпочел смерть измене Родине , в Израиле стал символом самопожертвования, преданности идеалам сионизма и верности Еврейскому государству
. Uri ilan in uniform
Солдат Ури Илан (1935-1955) <small>Все права принадлежат Александру Шульману(с) 2015 © 2015 by Alexander Shulman. All rights reserved Использование материала без письменного разрешения автора – запрещено. Любые нарушения караются законом об авторском праве, действующим на территории Израиля. </small>
Александр Шульман «Я не предал!»

« Я не предал!» - эти слова из посмертной записки девятнадцатилетнего солдата Ури Илана, погибшего под пытками в сирийском плену.
Подвиг этого израильского солдата, который предпочел смерть измене Родине , стал символом самопожертвования, преданнности идеалам сионизма и верности государству Израиль.
 
В конце 1954 года израильское военное командование приняло решение направить разведгруппу в Сирию. Там, на Голанских высотах действовала хорошо замаскированная установка прослушивания сирийских каналов связи, с помощью которой израильская разведка получала важную информацию.
 
Как позднее рассказал Пинхас Лавон, бывший в то время министром обороны Израиля, «Это было очень эффективное устройство, которое позволяло нам прослушивать правительственные и армейские переговоры сирийцев» Разведгруппе предстояло скрытно проникнуть на сирийскую территорию, провести необходимые работы на устройстве и вернуться с добытыми разведданными.
 
В разведгруппу входило пять бойцов – лейтенант Меир Мозес, сержант Меир Яакоби, старшина Иаков Линд и капралы Гад Кастелянец и Ури Илан
В ненастную ночь 8 декабря 1954 года разведгруппа вышла на задание. Бойцам удалось скрытно пересечь линию прекращения огня и углубиться на сирийскую территорию.
 
Однако затем удача покинула израильских разведчиков – внезапно они напоролись на сирийскую засаду и после скоротечного боя раненые бойцы были захвачены в плен. Uri ilan in uniform
Солдат Ури Илан (1935-1955)
 
Пленных израильских солдат сирийцы сначала держали в тюрьме в городе Кунейтра а затем перевели в тюрьму в Дамаске, где полностью полностью изолировали друг от друга.
 
Начались непрерывные допросы, сопровождавшиеся чудовищными пытками.
 
После захвата разведгруппы военное командование – министр обороны Пинхас Лавон и начальник Генштаба Моше Даян - интенсивно искали пути спасения своих разведчиков. Уже через четыре дня после пленения разведгруппы, 12 декабря 1954 года, самолеты израильских ВВС перехватили сирийский гражданский самолет, совершавший авиарейс из Сирии в Египет.
 
На борту самолета находилось десять пассажиров и членов экипажа, которых предполагалось использовать для обмена на военнопленных.
Однако правительство Израиля сочло аморальным использовать захваченных пассажиров для обмена.
 
Министр иностранных дел Моше Шарет заявил:
 
«Мы не пираты, мы не можем отказаться от наших моральных принципов».
 
В результате захваченный сирийский самолет вместе с пассажирами был возвращен Сирии, а сирийцы продолжили пытать израильских военнопленных.
Девятнадцатилетний солдат Ури Илан в сирийских застенках стойко переносил пытки и издевательства.
Сирийцы внушали ему, что его товарищи уже погибли под пытками и, суля спасение жизни, склоняли его к измене Родине.
15 января 1955 года Ури Илан покончил собой в камере дамасской тюрьме – он предпочел смерть измене Родине.
Вскоре сирийцы передали тело погибшего солдата израильским пограничникам.
 
При осмотре тела погибшего солдата была обнаружена прикрепленная к ноге предсмертная записка, которую Ури Илан написал на клочке бумаги, прокалывая буквы каким-то острым предметом.
Последняя запись Ури Илана гласила:
«Всех уже убили. Больше ничего не знаю. Похороните меня рядом с Габи. Отомстите. Я не предал, я предпочел смерть...»
 
На похоронах Ури Илана в его родном кибуце Ган Шмуэль присутствовали тысячи людей, поминальную службу провел главный военный раввин генерал Шломо Горен, выступил начальник Генерального штаба генерал Моше Даян. Моше Даян сказал:
 
« Девятнадцатилетний солдат Ури Илан отдал свою молодую жизнь ради высокой цели – обеспечения безопасной жизни нашего народа. Его воля и решимость идти до конца не были сломлены врагом, свидетельством чему стала записка со словами «Я не предал!» Армия склоняет свои знамена перед тобой – еврейский солдат Ури Илан».
 
Так произошло превращение скромного деревенского паренька из киббуца Ган Шмуэль в человека-легенду. Piki Wiki Israel 1403 Kibutz Gan Shmuel ks10 174
Ури Илан в детстве
 
Он родился в 1935 году в кибуце Ган Шмуэль. Его родителями были убежденные сионисты Шломо Илан и Фейга Иланит (Гиндес), в двадцатые годы прошлого века репатриировавшие из Польши, активисты левого сионистского молодежного движения Хашомер Хацаир (Молодая гвардия) Фейга Иланит (1909-2002) была внучкой известного польского раввина Шимона Шкопа, однако рано примкнула к левым сионистам. Она работала в составе «Рабочих батальонов» на прокладке дорог в Эрец Исраэль, была в числе основателей кибуца Ган Шмуэль, где родились ее трое детей. Она была удостоена чести быть избранной от Рабочей партии депутатом Кнессета первого созыва. Ури Илан вобрал в себя сионистские идеалы, которыми жили его родители – безграничная преданность Родине и верность идейным ценностям сионизма. Фейга Иланит и в трудное время после пленения сына твердо следовала своим моральным принципам – она поддержала решение правительства о возвращении пассажиров захваченного сирийского самолета без обмена на израильских военнопленных. Feiga Ilan
Фейга Иланит - мать Ури Илана
 
Когда к ней, известной политической деятельнице и члену руководства правящей Рабочей партии, обратились представители международных организаций с предложением оказать содействие в возвращении сына из сирийского плена, она, верная сионистским принципам, отказалась, заявив, что должны быть возвращены все израильские военнопленные, а не только ее сын.
 
По разному сложились судьбы четырех бойцов разведгруппы, захваченных в плен вместе с Ури Иланом.
 
Они выжили и через пятнадцать месяцев плена в феврале 1956 года были обменены на тридцать пять сирийских солдат, захваченных в плен израильскими войсками в ходе боевых операций.
Надо сказать, что израильских солдат, вернувшихся из плена, всегда ждет на Родине настоящий взрыв всенародного ликования.
Впрочем, эти минуты счастья освобождения не долги – каждый бывший военнопленный проходит через череду жестких бесед-допросов с офицерами военной контразведки.
 
В ходе таких многочасовых бесед офицеры военной контразведки и следователи военной прокуратуры стремятся до конца выяснить – каким было поведение в плену и какую секретную информацию враг мог выбить из военнопленных.
В ходе таких допросов возникли подозрения в отношении бойцов разведгруппы Меира Мозеса и Меира Яакоби.
Они были разжалованы по недоказанным обвинениям.
 
Защитить их честные имена удалось далеко не сразу.
Сержант Меир Яакоби не дождался реабилитации - он погиб в бою во время Синайской кампании 1956г., будучи в рядах израильских десантников, штурмовавших перевал Митла. Лейтенант Меир Мозес вернулся в армию в 1969г.
Но окончательная реабилитация произошла только в 2005 году. Тогда ему было присвоено звание полковника и президент Израиля и начальник Генштаба полностью сняли обвинения в измене. ;