Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию
Новая операционная система от компании Microsoft, Windows 10, которую установили уже более 14 млн человек, по умолчанию настроена следить за пользователями. В частности, она может читать электронные письма, контакты и заметки в календаре. Также на основе собранных данных ОС персонализирует рекламу.
Как рассказывают блогеры, процесс изменения этих настроек является достаточно трудоёмким. 01.08.2015, 13:16 Windows 10 шпионит за пользователями по умолчанию фото: © Reuters Журналисты по большей части тепло отзываются о новой операционной системе от Microsoft — Windows 10.
Они используют такие эпитеты, как «изумительная», «восхитительная» и «фантастическая», сообщает англоязычный сайт RT. Новинка описывается как система с более удобным интерфейсом, которая работает более быстро и плавно, чем предыдущие версии Windows. Однако отмечается, что заводские настройки Windows 10 подразумевают высокую степень вмешательства в личные данные пользователя. Так, ОС способна читать электронную почту, получать доступ к контактам и заметкам календаря.
Новый встроенный браузер Edge, пришедший на замену Internet Explorer, подбирает рекламу на основе собранной о пользователе информации. Популярный пасьянс «Косынка» теперь тоже содержит рекламу.
Кроме того, сообщается, что персональный помощник Cortana «свободно играется с личными данными». «Я сильно удивился, узнав о такой степени вмешательства и сбора данных. И ещё больше меня изумило то, что эти настройки Microsoft выставила по умолчанию.
Я уверен, что большинство пользователей примут их, не поинтересовавшись подробностями, и даже не будут представлять, сколько информации они отдают», — рассказал веб-разработчик Джонатан Порта. По словам Порты, операционная система всегда хочет знать местонахождение пользователя, а также о том, где он уже побывал. Причём эту информацию Windows 10 может передавать не только в Microsoft, но и «доверенным партнёрам». «А кто эти «доверенные партнёры»? Кто им доверяет? Я, например, не в числе тех людей, которые сейчас кому-то доверяют», — сказал он
. В 45-страничном лицензионном соглашении Windows 10 есть пункт, в котором указывается, что Microsoft получит доступ и будет хранить данные, включающие конфиденциальную информацию пользователей, когда посчитает необходимым.
Оригинал новости RT на русском: http://russian.rt.com/article/106668
Комментарии
Грузи Cinnamon. Если есть ишо один лазер, то и Убунту до кучи. Потом из них выберешь, какая больше понравится.
Слушай, а ты или твои знакомые программеры часом крипторы не пишете? 01.08.15
Фёдор
это ещё что? 01.08.15
Александр
Значит не пишете. 01.08.15
Я даже не знаю, как объяснить. Эта шняга обрабатывает экзешник и делает его невидимым для антивирей. https://ru.wikipedia.org/wiki/Криптор
Фёдор
Чиво? 01.08.15
Хз, может в касперском ребята про такое знают
вообще мне не понятна фраза "невидимым для антивирей".
Каково, а? А я думал, что умницу вырастил. Испортили мне парня в универе!
Я б писала, дык нет способностей к кодерству. Вирусняк генерить с помощью спецсофта, это умею. Приходится применять социнжиниринг, шоп впарить какому нить лоху. Дык не велика победа, забраться какому-нить юному дрочеру в комп, который поставил себе этот зловред вместе с кряком на игру.)))
Знакомые прогеры, умеют писать, но уже все такими честными заделались, хакинг забросили и не напишут принципиально.
Не знаю, чё там Ваш Фёдор изучал? Должны быть занятия по информационной безопасности, на которых всё это учат. Если не знаешь методы нападения, то как будешь иметь представление о защите.
Из Москвы привозила парочку самописных. Но не предупредили - обработанное ими файло, низзя совать Вирустоталу на проверку. Сначала не палилось, потом, алгоритм маскировки разобрали в лабораториях и всё, делать ими теперь нечего.
- Нет, не изучали. Может быть ребята с кафедры Защиты информации и изучали, но остальные - нет. Материала слишком много, чтобы учить всему. Нас учили основам, а так же учили самому искать новую информацию и обучаться.
Правда у пользователей нелицензионных копий ситуация несколько лучше ибо они не могут получить обновление с навязываемым переходом из-за политики используй чистое (genuine) :-)