Обращение участников Международного симпозиума
Обращение участников Международного симпозиума «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы. Соперничество или партнерство. Перспективы построения единого экономического пространства от «океана до океана».
Участники состоявшегося в Будапеште 29-30 июля Международного делового симпозиума «Евразийский экономический союз и страны Центральной Европы» выступают со следующим Обращением к руководству, политическим, деловым кругам Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии.
В настоящее время в Европе усиливаются кризисные явления, в частности связанные с событиями в Греции, Украине, вокруг неё, возникает реальная опасность сохранения целостности и самого существования ЕС. Ситуация значительно «усугубляется «войной санкций» между ЕС и Россией, которая начинает пагубным образом сказываться на социально-экономической обстановке в Европе, в первую очередь в странах Центральной Европы (ЦЕ). Это противостояние, наряду с дальнейшим обострением положения на Юго-Востоке Украины, других регионах страны создает угрозу возникновения серьезного военного конфликта международного характера на территории Европы, который в таком случае неизбежно затронет зону ЦЕ.
Участники состоявшегося Симпозиума считают, что интересам странам ЦЕ, в целом Европы отвечает не усиление конфронтации, а налаживание конструктивного диалога, достижение взаимопонимания налаживания сотрудничества с Россией, прежде всего в экономической сфере. Они убеждены, что для государств ЦЕ в создавшихся условиях тактической и стратегической линией должно стать сближения с Россией, поиск возможностей и конкретных путей активного развития отношений в различных областях.
Результаты Симпозиума показывают, что существуют объективные, прагматически обоснованные предпосылки не только для устранения противостояния ЕС с РФ, но и для конструктивного сотрудничества Союза как с Россией, так и с огромным рынком стран, объединенных в Евразийский Экономический Союз (ЕАЭС).
Такая линия позволит кардинальным образом улучшить экономическую ситуацию в Европе, решить важнейшие социальные и гуманитарные проблемы.
В частности, речь идет может идти о возможности заключения в исторической перспективе стратегического соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между ЕС и ЕАЭС, на базе которого способна реализоваться идея формирования единого евразийского экономического пространства «от океана до океана».
Участники Симпозиума обращаются к руководству, политическим, деловым, общественным кругам Венгрии, Румынии, Чехии, Словакии, Сербии принять во внимании выводы и предложения этого форума, предпринять необходимые усилия для обеспечения поддержки достижения указанных целей. В частности, ЦЕ могла бы выступить в качестве «моста» и посредника в решении задач сближения с РФ, ЕАЭС, заключения стратегического соглашения о взаимодействии между ЕС и ЕАЭС, формирования единого экономического пространства «от океана до океана».
Участники Симпозиума обращаются с просьбой к руководству в качестве первого шага в данном направлении стран ЦЕ оказать содействия в налаживании и развитии сотрудничества деловых кругов этих государств с зарегистрированной в РФ Евразийской ассоциацией экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций, являющейся одним из структурных образований ЕАЭС.
По мнению участников Симпозиума страны ЦЕ в создавшихся условиях должны внести свой вклад в решении вопросов, связанных с кризисном в Украине, военным противостоянием в стране на основе безусловного выполнения Минских соглашений.
Комментарии