Невзоров, Ихлов, Гундяев и Владимир Красное Солнышко
Раздражение здравомыслящих людей патриотическим психозом, равно как и разгулом мракобесия, выразившихся в том числе и в намерении поставить в Москве памятник Владимиру Красное Солнышко, и во всенародных торжествах по случаю тысячелетия его кончины, вполне естественно. И появление отповедей Александра Невзорова или, не будь помянут рядом, Евгения Ихлова книге и проповеди Владимира Гундяева, посвященным его самому знаменитому в российской истории тезке, легко объяснимо. И, тем не менее, впечатление такого рода критика оставляет самое странное.
Невзоровский анализ того, как кровавый сексуальный маньяк в результате цепи "скандальных и анекдотических случайностей" (крещение) изолировал "Русь от цивилизации и" превратил "ее историю в тысячелетний путь маразма, отсталости и боли" звучит весьма забавно, если помнить, что большая часть тысячелетней цивилизации была христианской, а атеистические ее века тоже уж точно не языческими.
Ихлов выбирает объекты критики осторожнее, но и его упреки Гундяеву звучат странно. Например, упрек за призыв к борьбе со своими грехами. Так ли уж это дурно? И к чему еще можно призывать человека, если не к самосовершенствованию? Не менее странно выглядит недовольство призывом строить Святую Русь. А что же еще нам строить? Не Святую же Бельгию.
В общем, хотя я произведения Владимира Гундяева читаю и редко, но здесь критики просто не оставили мне иного выхода, кроме как познакомиться с первоисточником. Первоисточник же оказался весьма занятным.
Как всегда, Владимир Гундяев не говорит всей правды. Например – об исторической достоверности "Повести временных лет". Или – об ее идеологической ангажированности: идея показать внутреннее преображение Владимира Сфендославовича (так звучало имя одного из самых жестоких русских правителей – сына Игоря и Ольги, "чистокровного" скандинава, ставшее в русской историографии Святославом) требовала от автора преувеличения как дохристианских грехов Владимира, так и обретенных в результате крещения добродетелей. Но это не так важно. Не самое важное в речи современного нам Владимира.
А самое важное – другое: тема христианского идеала, который автор называет "Святой Русью". Здесь тоже бы ему не мешало сказать прямо и ясно, что к идеалу этому мы и близко никогда не приближались. За исключением, может быть, единиц из многих сотен миллионов русских людей, десятки поколений которых сменяли друг друга в ходе нашей истории. Но, конечно, Владимир Гундяев этого не говорит. И хуже того – пытается намекать, что Святая Русь была построена, но потом утеряна, что является, конечно, прямым обманом. Но не в этом обмане главное. А главное, что сам факт существования в ментальности народа такого идеала, того света, на который мы идем (образ автора), чрезвычайно важен.
И дальше опять все время недоговоренности, путанница, попытки польстить аудитории. В общем, всякая мелкая ложь. Я не буду утомлять вас детальным разбором текста. Но в эту мелкую ложь упакована и большая правда – то, что нам надлежит строить Святую Русь и что делается это можно только путем самосовершенствования (борьбы со своими грехами) или, выражаясь более современным языком, саморазвития.
Это и есть тот ребенок, которого вместе с водой лжи, лицемерия, недоговаривания и умолчаний – грязной воды, которой наполнены все известные мне тексты данного автора, выплескивают его либеральные и, как будто, вполне прогрессивные критики.
И вот это-то очень плохо и очень опасно. Может быть хуже и опасней, чем сама грязная вода лжи в благочестивых речах.
Нам жизненно необходимо понимать смысл цивилизационного выбора Владимира. И немногим менее важно понимать характер человека, ответственного за этот выбор. Ведь, в самом деле, никакого иного правителя не называли у нас Красным Солнышком. И нынешнего не назовут, сколько бы ни старались киселевы с леонтьевыми. Ни Красным Солнышком, ни Ясным Месяцем. Это ведь заслужить надо было. Ни Великим, ни Грозным, ни Долгоруким, ни даже Благословенным. А вот так – Красное Солнышко. Попробуй повторить. Сколько братьев ни убивай, сколько домов моделей ни осеменяй – не назовут. И за насильственное, огнем и мечом отвращение от веры предков тоже не назовут. Нет, тут нужно что-то другое.
Сам же цивилизационный выбор не может не изумлять. Смотрите сами. Это 10-й век. Безусловный культурный лидер (как сегодня Запад) в это время мир ислама. Одновременно в Европе, которую завоевывали в том же самом 10-м веке двоюродные братья наших князей, те же скандинавы, набирает силу только-только еще рождающаяся великая цивилизация будущего. Итак: там прекрасное настоящее, а там прекрасное будущее. Выбирай.
А Красное Солнышко вдруг выбирает что-то совсем странное – уже изрядно потрепанную религию доживающего свой век последнего осколка когда-то великой Римской Империи. Осколка, который сам только еще пытается восстановить себя после двухсот лет полного растворения в мире ислама. Осколка, в котором, как будто, и жизненной силы никакой нет. Который просуществует еще несколько веков на крошечной территории в виде музея былого величия и исчезнет.
Нельзя представить себе более нелогичного выбора. Но, тем не менее, он был сделан. И предопределил всю нашу историю. Не поняв, не осмыслив этого выбора, мы ничего в нашей истории понять не сможем, а значит – и в нашем будущем.
А теперь я вас хочу спросить. Кто должен осмыслять этот выбор? Такие люди, как Владимир Гундяев, или такие люди, как Евгений Ихлов? Первые на это не способны. И за отсутствием необходимой для этого культуры мышления, и за присутствием иных жизненных интересов, которые с работой осмысления чего бы то ни было совмещаются мало. А вот что касается вторых, то у них необходимые ментальные инструменты есть. Но работой осмысления истории, тем не менее, они заниматься не могут тоже. Мешают эмоциональность и мифы. Эмоциональность отталкивает от тех мыслей и слов, которые связаны с болезненным опытом прошлого и настоящего. А мифы парализуют рефлексию, необходимую для их осмысления. Скажем, есть в нашей истории боль и маразм, а цивилизации нет. Ну, так и чего здесь анализировать – здесь криком кричать надо.
Резюме получается невеселым. Одни не могут, другие не хотят (и поэтому тоже не могут). И в результате ответ, который так нужен сегодняшнему обществу, на важнейший вопрос "Куда?" так ни от кого общество и не получает.
И, не имея этого ответа, переминается с ноги на ногу и бьется головой о стену.
Комментарии
Попалось вот интервью. Очень созвучно:
- У нас многонациональная/конфессиональная страна и ее должна объединять одна идея, полагает читатель ИноСМИ SSR. Какая, по Вашему мнению, идея может стать общенациональной идеей в России?
Новодворская: Я думаю, идея покаяния. Наши предки, русские князья в 12 веке когда-то говорили, что они хотели бы сделать Русь святой. В переводе на сегодняшний язык - человечной, гуманной, праведной. Ну, и еще разумеется, разумной. Потому что юродивый и нищий не может быть ни праведным, ни гуманным, потому что цена жизни на государственном уровне слишком низка. Страна, которая не может себя прокормить, а прокормить себя может только рыночная капиталистическая страна, она не будет иметь возможности куда-то применить свою человечность и свою праведность. Объединяет Россию то же, что объединяло Киевскую Русь.
1. Кто сколько тогда доживал,малообразованный Владимир не мог знать - никто не может знать своего будущего - кроме смерти,конечно.
2. Владимир руководствовался самыми элементарными соображениями - других и не могло быть,потому как власть надо удерживать,единство территории сохранять,дружину кормить. Соображения такие: Византия - конечный и начальный пункт торгового пути "из варяг в греки",контролируя который и расцвела Новгородско-Киевская Русь; в Византии между богом и правителем не стоял посредник - римский папа,поэтому наместник бога на земле не Папа,а правитель,и церковь в Византии - не конкурент ему,а слуга; тогда Византия была вовсе не в упадке,а на подьёме: правил самый сильный её правитель Василий II Болгаробойца и границы Византии тогда соприкасались с Русью; водные коммуникации и сейчас самые удобные.а тогда и подавно.
3.Об особой культурности ислама ни в какое время говорить не приходится - тем более по сравнению с Византией.
4. Скандинав-не скандинав тогда не имело значения,главное - чтобы кровный родич.
5. "Нарождается великая цивилизация будущего" - о,господи! Ну да,Владимир думал именно этими словами.
По этой идее топчется вторую сотню лет, а то и поболее.
Дело не в народе и Боге, Вождях, Пророках и Поводярях
Дело даже не во ВЛАСТИ "отдельно взятой деревни"
В преамбуле статьи Н.И. Пирогова "Вопросы жизни " ( 1856 г.) писал:
" К чему готовите Вашего сына? — спросил меня кто-то.
- Быть ЧЕЛОВЕКОМ, — отвечал я.
- Разве Вы не знаете, — сказал спросивший, — что людей, собственно, нет на свете: это одно отвлечение, вовсе не нужное для общества?
Нам необходимы негоцианты, солдаты, механики, моряки, врачи, юристы, а не люди".
Основа существующей "Цивилизации",-Мировое. НАСИЛИЕ, подкрепляемое и облагороженное со всех сторон МИРОВОЙ ЛОЖЬЮ твердо стоит на краеугольном камне в этой триаде - ОБЫВАТЕЛЕ.
Уверен! Не президента надо искать, не самую демократическую власть, а воспитывать ( образовывать) ГРАЖДАН.
Ранее был твердо уверен , что ни одна власть на ЗЕМЛЕ не воспитывает ГРАЖДАН. Оказывается в ФИНЛЯНДИИ воспитывают.
Замените сознание РАБА- ОБЫВАТЕЛЯ на сознание ГРАЖДАНИНА, остальное в МИРЕ станет с головы на ноги.
Будет сформирована на ЗЕМЛЕ цивилизация ЧЕЛОВЕКОВ.
А Гражданин пусть выбирает себе БОГОВ. ВОЖДЕЙ и пути развития.
Про Фридриха Великого пишут, что он из немцев сделал немцев. Пётр 1 заставил всех учиться. Ну а Сталин -чтить себя как полубога. Говорят, помогает, как профилактика против военных переворотов.