Виктор Терещенко: Я знаю, как вывести Беларусь на путь экономического чуда Японии

На модерации Отложенный

31.07.2015 Галоўнае, Палітыка
В случае избрания президентом Терещенко обещает назначить Лукашенко премьер-министром, а Статкевича посадить на Совбез.

 tereshchenko

Почему Беларусь оказалась в экономическом тупике? Сможет ли современная Беларусь повторить успех послевоенной Японии? Что придется обязательно сделать любому главе государства?

На вопросы Беларускай праўды ответил претендент в президенты Виктор Терещенко.

Бездумное разрушение вертикали власти может обрушить страну в хаос

-Как и пять лет назад, общество наблюдает за парадом претендентов. Почему вы решили баллотироваться кандидатом в президенты?

-Хочу начать с мудрой цитаты руководителя гражданской кампании «Наш дом» Ольги Карач: «Структура, которая выдвигает своего кандидата на президентские выборы-2015, должна дать твердые гарантии белорусскому народу, что жизнь людей не ухудшится после того, как изберут их кандидата. Причем разговоры про том, что «Беларуси обязательно поможет а) Америка; б) Евросоюз; в) Россия; г) инопланетяне» и т.д. не являются такими гарантиями. Нужен ясный, убедительный и понятный ответ, как решать все те системные проблемы, что накопились сегодня в Беларуси».

Мы имеем такие гарантии и такой ответ. Еще в 2010 году я предлагал программу «Проблемы страны, их причины и пути решения», прогнозы которой в прошедшей пятилетке точно состоялись. На нынешние выборы со специалистами моей команды мы отработали детальную программу выхода Беларуси из ее сегодняшнего финансово-экономического кризиса на основе собственных возможностей страны и независимо от внешних обстоятельств. Чтобы привлечь внимание страны к этой программе, я и выдвигаюсь кандидатом в президенты Беларуси.

-Многие эксперты называют вас спарринг-партнером Лукашенко.  Вас это  не задевает?

-Еще двести лет тому назад философ Уильям Джеймс сказал: «Мудрость состоит еще и в том, чтобы знать, на что не обращать внимание». Поэтому меня ничто не задевает.

Я уважаю нынешнего Президента Республики Беларусь, как и каждого гражданина нашей страны. Более того, считаю его большой заслугой создание в республике системы жестко-феодальной президентской вертикали, которой он удержал республику от развала и потери суверенитета. Бездумное разрушение этой вертикали, если не предлагать другой, более совершенной системы государственного управления, может просто обрушить Беларусь в бессистемное состояние типа сегодняшней Украины.

Система Лукашенко в течение 16 лет (с 1996 по 2011 годы) обеспечивала рост производства ВВП – по паритетам покупательной способности выше в два раза, чем в США, 2,3 раза – в Швейцарии, в 2,2 раза – в Норвегии, в 1,5 раза – в Израиле.

Но получили парадокс! При возросшем (1990-2015) почти вдвое ВВП и при снижении численности населения Беларуси на 7% купить продуктов беларуского производства на зарплату и пенсию беларусов в 2015 году можно значительно меньше, чем в 1990 году, за исключением водки, крепленых плодоягодных вин и простых сигарет. К тому же в последние годы (2011 – 2014) система себя уже исчерпала. Рост ВВП в Беларуси резко замедлился, а в 2015 году уже началась рецессия. ВВП, промышленное производство, реальная зарплата работников и доходы населения стали весьма ощутимо снижаться.

Еще в прошлую избирательную кампанию я, экономист-аналитик и практик, это предвидел. И видел, как Беларусь может стать на путь послевоенной Японии: беднейшая страна мира после военной разрухи, ядерных бомбардировок в 1945 году и безоговорочной капитуляции вдруг явила миру феномен японского экономического чуда.

Если бы нынешний глава государства вник в нашу программу пять лет тому назад – это был бы самый оптимальный вариант для нашей страны. Хотя я много раз обращался в администрацию Президента Республики Беларусь со своей программой, никто ее рассматривать не стал.  Это обстоятельство также повлияло на мое решение выдвигаться кандидатом в президенты.

«Привлечение иностранных кредитов и рабсилы – стратегия отсталых государств»

-Беларусь переживает тяжелый экономический кризис. Почему страна оказалась в тупике?

-Причин таких три.

Первая и главная причина – это условия финансирования национальной экономики. Беларусь ведет принципиально неправильную денежно – финансовую политику. Наши предприятия имеют самые дорогие кредиты в мире, в то время когда их конкуренты из развитых стран уже давно вообще не используют кредиты, а применяют схемы акционерно–инвестиционного финансирования, дающие их предприятиям конкурентные преимущества в разы по ценовому фактору.
Поэтому финансовая затратность наших предприятий в разы выше, чем у конкурентов.

Конкурентные цены мы пытаемся удерживать лишь крайне низкой заработной платой наших работников. И, как видим, уже безуспешно! Наши банки – одни из самых мелких в мире. Станки, машины, оборудование заводов изношены. Но это не вина беларуских банкиров и директоров предприятий, это следствие ошибочной денежно-кредитной политики государства.

В декабре 2014 – январе 2015 года Беларусь (уже в который раз) наступила на «грабли» очередной девальвации. В итоге беларуский экспорт приобрел такой хронический характер, при котором взамен товаров, работ, услуг в страну в значительном объёме поступают лишь иностранные денежные символы, наличные и безналичные, которые накапливаются населением, организациями, банками, государственными органами и даже Нацбанком страны, чтобы защититься от обесценения национальных денег.
Денежная система страны при этом работает как губка-накопитель иностранной валюты.

По состоянию на 1 февраля 2015 года национальная денежная масса в денежной системе Беларуси составила всего лишь 30,4% от общего объёма денежных средств; 69,4% от всей денежной массы в стране и 72% от общего объёма депозитов составили депозиты физических и юридических лиц в иностранной валюте; более половины (51,1%) всех активов беларуских банков находились в иностранной валюте; не менее 10 млрд. долларов наличной валюты хранится на руках у населения.

С учетом еще и так называемых золотовалютных резервов, которые республика постоянно берет в кредиты лишь для того, чтобы возвращать предыдущие валютные кредиты и проценты по ним, –  экономика страны уже впитала в себя иностранной валюты на сумму примерно 50 миллиардов долларов.

Накопление чужой валюты слишком дорого обходится для экономики нашей страны. Баланс Национального банка последние годы характеризуется динамикой ежегодного уменьшения активов при возрастании обязательств и отрицательных значений собственного капитала. Необеспеченность обязательств Нацбанка по его балансу на 1 января 2015 года (по сути, замаскированный убыток государства от национальной денежной системы) уже составляет минус 45,9 трлн. рублей, то есть почти половину (45,5%) от суммы активов, большинство из которых имеют ещё и проблемную ликвидность.

Любая организация с такой динамикой баланса – потенциальный банкрот, требующий немедленных мер для оздоровления. Вследствие таких же проблем и тенденций ряд государств вообще отказались от своей денежной системы (как, например, Зимбабве, Эквадор, Микронезия, Сальвадор, Андорре).

В таких условиях поддержание курса национальной валюты оказывается возможным лишь за счет создания Нацбанком острейшего дефицита национальных денег в национальной экономике, с самыми высокими в мире процентами по кредитам, что является фактором, крайне угнетающим нашу экономику.

И потому неблагоприятная динамика закономерно проявилась и по всему национальному хозяйству.

Вторая причина – принципиальная ошибка в налоговой системе. В правительстве страны как бы не понимают, что главный принцип правильно построенной налоговой системы – сначала не мешать производителю произвести и продать продукцию, и уж только потом – взять налоги из полученной прибыли.

В Беларуси налоги включают в сырье (входной НДС) в цену продукции, как затраты и надбавки к ним. Чтобы выполнить доведенные прогнозы, продаем продукцию с убытками. Убытки маскируются в учете переоценками имущества и затратами будущих периодов. Берем кредиты под немыслимо высокие проценты, чтобы выплатить налоги государству и зарплату работникам. Это путь к полному провалу.

Третья причина – мотивация работников предприятий к развитию своих производств полностью блокирована нерациональной налоговой системой. Все работники на предприятиях республики сегодня – это наемные контрактники, нанятые администрацией предприятия на определённый срок и мотивируемые только заработной платой, угрозой увольнения и иными карами. В силу неэффективности таких производственных отношений работники относятся к имуществу своих предприятий  и к результатам своего труда как к чужим. Поэтому власть вынуждена всех жестко контролировать и заставлять людей работать.

Директора наших предприятий и министры отраслей сегодня –– это «мальчики для битья», которые уже привыкли «к истязаниям» и молча что-то записывают в блокноты на различных «совещаниях – разносах», не поднимая голов, стараясь стать при этом как можно менее заметными.

Однако же не страх, а страсть и личный интерес людей рождает творчество в труде и их успехи в бизнесе. Власть, вместо того, чтобы оздоровить свою валютную и свою налоговую системы, создать условия высоких хозрасчетных справедливых мотиваций для работников, ищет новые кредиты за рубежом, добивается привлечения в страну иностранного капитала и иностранной рабочей силы. Это стратегия отсталых государств, угнетающая национальных производителей, конечным итогом которой окажется оккупация страны теневым капиталом, размещающим экологически опасные производства и технологии на чужих территориях. В таких стратегиях народу отводится роль лишь рабсилы.

Я с большой тревогой смотрю на титанические усилия правительства по привлечению в страну кредитов и инвестиций по принципу «деньги не пахнут», не интересуясь их происхождением, с приглашением рабочей силы из самых густонаселенных стран мира с радикально различающимися религиозными конфессиями. Если в Беларусь, в конце концов, хлынут оттуда криминальные капиталы и беднейшая часть населения, Европа с наплывом мигрантов покажется нам раем.

«Через пять лет Беларусь станет одной из самых динамично развивающихся стран в мире»

-Какой путь развития Беларуси предлагаете вы?

-Мы предлагаем стратегию, при которой страна сможет оздоровить и оптимизировать национальную денежную систему, создать стабильную национальную валюту, оптимизировать налоговую систему по критерию максимизации конкурентоспособности национальных производителей и гарантированной бездефицитности государственного бюджета; создать условия высоких хозрасчетных мотиваций работникам во всех отраслях национальной экономики. Причем  независимо от внешних обстоятельств.

-Еще во время предыдущей кампании вы предлагали приравнять беларуский рубль к доллару, а портрет Лукашенко поместить на рубле. Эта идея по-прежнему актуальна?

– Я предлагал и предлагаю надежный механизм стабилизации национального рубля, после которой деноминация рубля окажется, безусловно, рациональным государственным действием. Хватит нам уже смешить весь мир своими миллионами пустых «зайцев», постоянно обесценивающихся к известным мировым валютам с мировыми рекордами, как когда-то в Зимбабве.

Я не предлагал разместить портрет президента на рубле, а говорил, что готов гарантировать народу стабильность беларуского рубля вплоть до размещения изображения президента на рубле с его письменной гарантией стабильности рубля к иностранным валютам и с обязательством уйти в отставку, ясли эта гарантия вдруг окажется не состоятельной. И я спрашивал тогда, кто еще из кандидатов в президенты готов так гарантировать населению сохранность его трудовых сбережений? Думаю, что после всех тех девальваций национального рубля, которые буквально ограбили весь трудовой народ и заставили людей в своей стране накапливать иностранную бумажную валюту, люди сегодня, наконец, поймут, о чем я тогда предупреждал…

За 5 лет после прошлых выборов мы подготовили уникальную книгу – программу:  «Выход из кризисов найден, успеем ли выйти?».   Планируем вскоре провести презентацию этой книги и вручить по экземпляру журналистам и всем кандидатам в президенты. И у меня есть все основания полагать, что спустя 5 лет Беларусь станет одной из самых динамично развивающихся стран в мире. Если не упустим благоприятный момент*.

«Кто бы ни стал президентом, ему придется менять кредитно-денежную и налоговую политику» 

-Глава государства ничего не стоит без профессиональной команды. Каким вы видите свое правительство?

-Я считаю, что команда, прошедшая через горнило кризиса, станет отличным правительством в условиях оптимальной стратегии действий. Не зря же пословица учит:  «За одного битого двух не битых дают». В интересах страны я намерен предложить на должность Премьер-министра кандидатуру А.Г. Лукашенко; потенциал А.В. Статкевича планирую использовать в Совете Безопасности Республики Беларусь, – с возможностью для них свободно выдвигаться кандидатами на очередных выборах Президента Республики Беларусь. И гарантирую всем, что следующие выборы у нас стране будут истинно демократичными, свободными и честными, всем другим странам в пример.

-Ваш избиратель – кто он, кто будет за вас голосовать?

-Я иду на выборы как кандидат, наилучшим образом отвечающий интересам каждого гражданина страны, и буду добиваться понимания и поддержки у каждого  избирателя.

-Как вы чувствуете себя в окружении остальных претендентов?

-Я уважаю людей, неравнодушных к судьбе страны, которые готовы взвалить  на себя огромную и тяжелую работу. Кто бы ни стал президентом страны, ему после выборов необходимо будет срочно изменить нынешнюю денежно-кредитную и налоговую политику, создать систему мотиваций для работников к эффективному труду ради блага страны и ее населения. Я предлагаю им для этого мою научную стратегию оптимального реформирования экономики.
А потенциал людей, достойно прошедших через выборы, должен быть использован государством в интересах нашей страны.

Справка. Виктор Терещенко, кандидат экономических наук, доцент по специальности “Экономика”, белорус, беспартийный, 1950 года рождения. Депутат Верховного Совета Республики Беларусь XIII созыва (1996-2000 гг.). Являлся кандидатом в президенты на выборах в 2010 году, предлагал экономическую программу «Проблемы страны, их причины и пути решения».

Беларуская праўда

-------------------------
*Ссылка на книгу-программу В.Терещенко «Выход из кризисов найден, успеем ли выйти?», (pdf-файл, RAR, – просмотр, чтение, скачать): http://dovgel.com/