Яценюк: Ситуация в энергетическом секторе катастрофическая
Глава украинского правительства Арсений Яценюк заявил о кризисном положении в энергетическом секторе страны, подчеркнув, что минэнерго и компании не готовы обеспечить население теплом предстоящей зимой.
«Расчеты за энергоносители. Катастрофическая ситуация в энергетическом секторе. В понедельник я буду проводить антикризисный энергетический штаб. Дошло до того, что государственная компания «Центрэнерго» полтора месяца не работает, только два дня назад запустили котлы, узнали, что премьер приедет, и решили продемонстрировать, что будет электроэнергия», – заявил Яценюк, передает РИА «Новости».
По его словам, «в энергетическом секторе кризисное положение, министерство и госкомпании не готовы, чтобы обеспечить теплом и электроэнергией Украину.
Поэтому в понедельник мы проведем энергетический штаб».
21 июля Яценюк заявил о необходимости провести проверку предприятия Укрэнерго, а также служебное расследование в отношении должностных лиц министерства энергетики и угольной промышленности.
10 июля министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что для завершения подготовки к отопительному сезону на Украине не хватает средств на закупку природного газа и угля.
По расчетам украинского энергетического ведомства, к зиме страна должна запасти на складах еще 1,2–1,3 млн тонн угля. На данный момент Украина успела запасти 1,6 млн тонн угля.
11 июня государственное предприятие «Уголь Украины», занимавшееся закупкой угля на государственных шахтах и продажей его энергогенерирующим компаниям, попросило признать его банкротом. Демчишин сообщил, что Украина не успеет перевести теплоэлектростанции (ТЭС) с антрацитной марки угля на газовые угли до начала отопительного сезона.
Кроме того, к середине октября Украина должна иметь в ПХГ 18–20 млрд кубометров газа для нормального прохождения зимы и возможность покупать импортный газ зимой. Денег от ЕС хватит на закупку 4 млрд кубометров газа при цене 247 долларов за тысячу кубометров. Такую цену предложил Газпром в третьем квартале 2015 года (со скидкой 40 долларов), реверсный газ стоит столько же.
30 июня «Нафтогаз Украины» заявил, что с 1 июля 2015 года приостанавливает закупку газа у Газпрома до согласования условий поставки.
Комментируя действия Киева, российский министр энергетики Александр Новак заявил, что решение о приостановке закупки российского газа – политическое и оснований для этого нет.
Комментарии
В то же время для беженцев с Донбасса льготный режим продолжит действовать. А вот и блокада подоспела ,как по заявке.
Заодно все правительство и Раду.
В России в рыло недополучили, поехали за этим в Минск.
Конечно саботаж! Вот ведь паразиты до чего довели - воздух без угля не горит!
Повесить, непременно повесить, предварительно утопив в газовой камере с пятикратным расстрелом.
А вы, батенька, фантазер))) За 24 года ничего не хотели менять, а теперь и подавно не дадут. Ведь у власти на Украине сейчас и окончательно встали олигархи, причем поддерживаемые из-за рубежа. Вам даже третий майдан не дадут сделать - перестреляют.
Я бы позволил себе заметить, что с 2000 года Россия переместилась по уровню ВВП с 34 на 6 место в мире. Украина в 2000г. занимала 58 место по ВВП, в 2014 - 111. Так что проблемы России в корне отличаются от проблем Украины.
=И события одинаковые в наших странах....с небольшой разницей в деталях. =
Небольшая разница - в России не было майданов, гражданской войны, нацистов во власти и правительство из США не назначали. Детали)))
Да ну? Незаконное свержение 2-х президентов было в России? Что-то не помню... Попытка в 1993 году была, но это был еще переходный период.
=У нас было 2 внутренних войны которые называюются обычно гражданскими=
Война в Чечне была гражданской? Гр.война - это борьба за ГОСУДАРСТВЕННУЮ власть между классами и социальными группами внутри страны. Что, в Чечне боролись за гос. власть в России? Однако...
=...я не буду что то доказывать. =
Естественно, аналитик из вас...)))