Эстонские чиновники испугались российских журналистов

Любое их общение со СМИ отныне немыслимо без одобрения спецслужб

Эстонские официальные лица отныне не имеют права давать интервью и комментарии российским СМИ без соответствующего согласования со спецслужбами.

Последние должны, в частности, мониторить предоставляемые официальными эстонскими лицами ответы до их выхода в свет.

Проще всего это было бы назвать дурной шуткой или недоразумением, но нет. Советник эстонского правительства по информационной политике Хелен Вахер, например, в интервью Eesti Paevaleht не только не опровергла вызывающую понятные вопросы новость, но и предложила предлагаемую процедуру сделать полностью заградительной для российских СМИ, ведь российские государственные издания, особенно телеканалы, заметила она, занимаются не журналистикой, а пропагандой и Эстония не должна им в этом помогать.

Что же так взбудоражило эстонские власти? Что заставило выступить с инициативой, которой неизбежно придется стыдиться?

Оказывается, не угодил им телевизионный сюжет, который в минувшее воскресенье вышел на телеканале «Россия» и был посвящен грядущему открытию русскоязычного эстонского телеканала ETV+.

Его будущая директор Дарья Саар поведала среди прочего о том, что российско-эстонские отношения а также имеющиеся проблемы проживающих на территории Эстонии русских будут подаваться в соответствии с официальной позицией властей.

Вообще найти в этом утверждении крамолу - это нужно еще постараться. Конечно, не вполне красиво выглядит, но кто-то разве уже питает иллюзии относительно европейской демократии? А последовавшая на этот сюжет реакция в самой Эстонии, очевидно, должна нас в этом скепсисе разуверить?

Впрочем, вряд ли приходится сочувствовать доблестным эстонским «чекистам», которым вполне вероятно и впрямь придется в оперативном порядке просматривать нетленки местных чиновников, претендующих на публикацию и трансляцию в российских медиа. Что-то подсказывает, что дополнительная нагрузка окажется так себе...

В беседе с обозревателем KM.RU известный журналист, публицист и политолог Анатолий Вассерман заметил, что у эстонских властей, похоже, действительно есть серьезные причины оградить себя от въедливой российской прессы:

- Вообще существует одно вполне надежное средство, гарантирующее, что интервью не будет переврано - надо вести запись параллельно с журналистом или же просить, чтобы он саму запись сохранил, а расшифровку предоставил своему спикеру для ознакомления.

Таким образом, любой, кто опасается, что его слова будут кем-то когда-то перевраны может быть уверен, что этого не произойдет, что сказанный им текст будет воспроизведен достоверно, а если журналист попытается даже в таких условиях переврать сказанное, вырвать из контекста, то, очевидно, достаточно будет обнародовать полный текст.

Если же какой-либо чиновник принципиально не желает давать интервью прессе, прикрываясь опасениями, что сказанные слова будут перевраны - это очевидно означает то, что такой отказник фактически признает лишь собственную профессиональную некомпетентность, при которой общение с прессой и впрямь не представляется желательным. Что ж, эстонское руководство, очевидно, не уверено в достаточной компетентности как собственной, так и своих чиновников.

Впрочем, причина такого решения может оказаться куда проще и очевиднее. Дело в том, что талант правдоподобно и убедительно врать дан далеко не каждому. И среднестатистический чиновник, в данном случае эстонский, просто не может врать одновременно и много и правдоподобно.

Любая ложь неизбежно содержит в себе противоречия и тот, кто много лжет, эти противоречия рано или поздно сам же и обозначит: скажет нечто противоречащее либо общеизвестным фактам, либо его же собственным ранее сказанным утверждениям. А европейским чиновникам, так уж получилось, сегодня приходится действительно много врать.

Журналисты же горазды эту ложь выявлять и разоблачать прямо в ходе беседы. Кстати, это не так уж сложно, лично я уже «развлекался» подобным образом при общении со своими незадачливыми оппонентами с незапамятных времен, ловил из на явных противоречиях прямо в ходе дискуссий.

Так что я, конечно, сочувствую всем европейским, а особенно эстонским чиновникам - у последних, как и их соседей прибалтов, поводов лгать еще больше. Достаточно взять факты дискриминации по национальному признаку, которые в той же Эстонии просто вопиющие.

Также хотел бы напомнить древнюю мудрость: тот, кто считает «ниже своего достоинства» оппонировать на равных и отстаивать свою позицию, тем самым лишь показывает, что он обречен и рано или поздно проиграет.