Ещё раз про колхозы или за что застрелили Бухарина.

На модерации Отложенный

Что такое коллективизация и для чего она была нужна?  По одной распространённой версии это была прихоть Сталина, посредством которой он хотел избавиться от самых трудолюбивых крестьян и забрать себе их тулупы и землю. Согласно этой версии, оцифрованной фантастом Солженицыным, Сталин набрал 15 миллионов тулупов и немеряно земли. Сторонник этой версии рассказывал своему внуку, что самых лучших крестьян отправили за Байкал, лучших за Урал, а тех, кто остался - расстреляли. На вопрос внука, а что, дедушка, сделали с тобой, дедушка ответил: "Меня, внучек, расстреляли".

  По другой, не версии, а исторической необходимости, связанной с техническим прогрессом общества, В СССР назрела настоятельная необходимость укрупнения сельскохозяйственных предприятий и сокращения сельского населения с целью увеличения товарности сельского хозяйства. Иными словами надо было сделать так, чтобы крестьяне не съедали всё, что они произвели, а чтобы у них осталось что-то и для продажи.

  Процесс этот объективный и пройден буквально всеми развитыми странами. Развивающиеся проходят его в наши дни. В той же Европе крепостное право, а оно было покруче российского ( во Франции все крестьяне поголовно были крепостными, вот где "генетические рабы" ), где кроме крепостных были так называемые черносошные или государственные крестьяне, было отменено лет-то на пятьдесят-шестьдесят раньше, нежели в России. В Германии, например, крепостное право отменял Наполеон. Делалось это по так называемой юнкерской системе.  Крестьян освобождали без всякого выкупа, но и без земли. Вся земля оставалась у помещика. Он покупал орудия труда и нанимал батраков из числа крестьян. Те, кому не повезло наняться, имели два права - уйти в город и сдохнуть от голода на месте.

   В Англии это удовольствие, когда сдохло 15 миллионов человек, растянули на десятилетия. В США этим пользуются и сегодня, когда на фермы ( ранчо ) нанимают сезонных рабочих, счастливо проживающих с не учащимися в школах детишками в симпатичных домиках на колёсах. Наняли на сезон, а после сезона - иди нафик и не порти показатели эффективности сельхозпроизводства.

   Но вернёмся в Россию. Накануне отмены крепостного права средний крестьянский надел составлял 4,8 десятины ( десятина -1,1 гектара ). В 1900 году он был уже 2,6. Накануне коллективизации надел стал ещё меньше. 25 миллионов крестьянских хозяйств кормили только себя. Товарного хлеба фактически не было. Перед большевиками встали два пути.

   Один предложил и горячо отстаивал Николай Бухарин. Это был капиталистический путь. Всё отдаётся на откуп кулаку. Хозяйства укрупняются, лишние крестьяне, лишившиеся земли, подыхают, государство в деревне делает социалистическую революцию. Наглядно этот путь продемонстрировали Цапки в Кущёвке.

    Этот путь большевики посчитали неприемлемым. Большой большевистский босс Бухарин за свою кровожадную хотелку расплатился жизнью. Избран был второй путь - добровольного объединения крестьянских хозяйств. Которые делились на кулацкие, середняцкие и бедняцкие.

    Кулаков было от силы 1,5-2%. Вы представляете, что из всей массы крестьян было только 2% трудолюбивых рачительных, остальные же бухали водку? Я не верю и правильно делаю, поскольку знаю, что кулак - это не крестьянин. Кулак - это ростовщик. И тут, стоп. Ростовщичество в СССР было запрещено законом. В долг, в кредит, давал только центробанк. Господа, сторонники закона, что надо делать с нарушителями закона? Правильно - наказывать.

    Кто такой середняк? Это крестьянин, который имел лошадь для обработки земли и набор необходимых сельхозорудий. В его хозяйстве имелись корова, свиньи, куры и прочие гуси. Было середняков порядка двух третей от общего числа крестьян. Беднота составляла треть и состояла из попавших по разным причинам в кабалу к кулаку крестьян, в том числе и из-за любви к водке.  Было ли у середняка пять лошадей? Нет не было. Они ему в таких количествах были абсолютно не нужны.

Свой надел он вполне обрабатывал одной лошадью.

   За Байкалом удивлялись: " Вы почему сюда шлёте коммунистов и комсомольцев, а говорите, что это кулаки?"  Удивление объяснялось просто. Ранее вступившие в партию и комсомол пронырливые люди становились слугами своей алчной натуры, становились кулаками. Для кулака же наличие партбилета было отягчающим обстоятельством. Если беспартийного кулака могли переселить в пределах уезда, то партийный ехал туда, куда Макар телят не гонял.

   С 1929 года по 1940 коллективизация была в основном завершена. В основном потому, что крестьяне единоличники существовали до самого развала СССР. Их было немного, но один процент крестьян они составляли.  Всегдашней их трудностью было выполнение государственного плана поставок. Существовал этот план и для колхозников, получивших от государства землю в бессрочное пользование. Чтобы исполнить этот план, каждый колхозник обязан был отработать двести дней. Тот самый трудодень. Много это или мало? Судите сами, но народа, вырабатывающего 400 трудодней, было навалом.

  Помните - работали за палочки? Так вот тут какая штука. Это брехня. Вернее недомолвка. На трудодень распределялась абсолютно вся производимая колхозом продукция свыше плана поставок. За плановую поставку колхоз получал деньги от государства, которые тратил по усмотрению общего собрания, в том числе и на зарплату колхозникам. Естественно, люди могли выбрать клуб или библиотеку, стадион или больницу и тогда зарплата была поменьше. У кого же большая выработка по трудодням, то тому и зерна для личного подсобного хозяйства побольше, тому и санаторий ( у кулака много по санаториям батраки ездили? ), тому и "Жигули".

  Личное подсобное хозяйство - второй путь стабильного семейного дохода для колхозника. Случалось одного члена семьи делегировали в колхоз на выработку трудодней на всю семью, а остальные посвящали время хозяйству - корове, пчёлам, поросятам, яблокам и грушам. Всё, выращенное на приусадебном участке, везли на колхозные рынки, сеть которых была развита невероятно.

  Общее мнение крестьян колхозников перед войной выразила моя покойная ныне тёща, жительница орловщины - только зажили по-человечески, а тут война. Война и показала, как жили колхозники. Отец одного лётчика на свои сбережения купил сыну Аэрокобру за 69 000 тех американских долларов, которые дороже нынешних в сто раз. Другие крестьяне в складчину купили танковую колонну.

  Ладно, нарисовал я здесь идиллическую картину, а ведь у крестьян паспортов не было! Крепостные они были!  Ну да, ну да. За 11 лет 34 миллиона крепостных без паспортов ушли в города, включая такие окраины как Москва и Ленинград и на новые стройки. Как же им это удалось?

   В Крыму, где население 2 миллиона, в прошлом году были нескончаемые очереди на получение паспортов. Это при современном уровне типографского дела и раздутом бюрократическом штате. А представьте довоенную деревню. К кому вы в ней обратитесь за паспортом? Если и найдёте председателя сельсовета, то он у вас спросит - где я тебе бланк возьму? Нарисуй и я тебе паспорт выдам. Обходились по-другому. Не захотел молодой человек после армии в колхоз? Его право. На справку, дуй в город, получи паспорт. Захотел на стройку? Тот же путь. Захотел учиться - получи справку и выправь себе паспорт. 

   Задачу, по повышению товарности сельского хозяйства, по облегчению труда крестьян, по повышению производительности труда советская коллективизация выполнила в кратчайшие сроки самым гуманным способом. Не справилась она с одним - с эффективностью крестьянского труда. Напашут колхозники, насеют столько, что самим не убрать. И едут на картошку доценты с кандидатами, поминая недобрым словом лежащего зимой на печи с пивом колхозника и укоряют его американским жителем домика на колёсах, который поработал на сборе кукурузы и сосёт себе лапу весь оставшийся год, повышая эффективность американского сельского хозяйства.