Рост ВВП сразу на 3,3% и увеличение его затем на 11% - вот, что обещал России Всемирный банк (ВБ) накануне ее вступления в ВТО. Не стоит и вспоминать, что еще нам был обещан рост уровня жизни, и никто не предупреждал, что все выйдет ровно наоборот, что экономика будет нести одни потери, а уровень жизни — падать.
Либеральные эксперты, как иностранные, так и отечественные, обещали России немало выгод от ВТО. В 2012 году страна вошла в эту организацию, но приобщение к «свободной торговле» лишь ослабило ее иммунитет ко второй волне кризиса. А ведь ВБ нас не оставлял в моральной поддержке. Даже когда началась «война санкций», он продолжал повышать рейтинг России по условиям ведения бизнеса. Это означало, если верить словам «солидных западных организаций», что страна становилась все более привлекательной для инвесторов. С очень низкой (120 в 2011 году) позиции Россия доросла к 2015 году до 32 места. ВБ повысил рейтинг России осенью 2014 года с 62 места сразу на тридцать пунктов. К тому времени спад в экономике уже развернулся, а курс рубля падал, и перспективы рынка были уже самые мрачные. Не видели этого лишь в ВБ. Или ВБ не хотел ничего видеть, продолжая демонстрировать нам «выигрыши ВТО»?
Что же дало России приобщение к «цивилизованной международной торговле»? Самое малое, вступление в ВТО ускорило затухание роста отечественной экономики, а так же связало руководство страны обязательством проводить реформы неолиберального характера. Косвенным, но крайне важным следствием присоединения России к ВТО стал кризис евразийской интеграции. Несмотря на переход от ТС к ЕАЭС, проект потерял потенциал слияния рынков в единое, защищенное пространство — преемника СССР в новых исторических условиях. Россия больше не могла гарантировать партнерам развитие, а давала лишь доступ к своему рынку.
Слабость ЕАЭС была немедленно использована ЕС. Евросоюз в 2013—2014 году сумел перетянуть в свой лагерь Грузию, Молдову и Украину.
На этом фоне Россия перешла от замедления роста к кризису. По итогам 2014 года промышленное производство хотя и выросло на 1,7%, но провал спроса на внутреннем рынке был налицо! Еще до обвала курса рубля во второй половине года это фиксировалось на рынке. Причем особенно важным для экономики был провал спроса на рынке жилья, что особенно сильно проявилось в Москве и Подмосковье. Катастрофа здесь стала в 2015 году настолько явной, что ЦБ пришлось изменить свою политику повышения ключевой ставки. Более того, в России запустили субсидирование ипотечных кредитов. Однако ожидать, что эта мера вернет динамику в экономику не стоит. Но разве нам не положено радоваться высокому рейтингу от ВБ?
В феврале 2015 года промышленное производство упало на 1,6%4. Эти данные вряд ли можно назвать полностью вызывающими доверие, но они демонстрируют тенденцию: от затухания роста экономика России в ВТО перешла к спаду. Кризис имел два источника: внутренний и внешний. Однако падение мировых цен на сырье в 2014 году (фактор внешний) ударило уже по ослабленной и незащищенной, в силу отказа от протекционизма, стране. Рубль уже прошел первую волну падения в начале 2014 года, в самый разгар Олимпиады в Сочи. Само это, стоившее 50 млрд долларов, мероприятие показало: отдельные мегапроекты неэффективны для стимулирования роста экономики.
В 2013 году на Саммите G20 в Санкт-Петербурге Россия вместе с другими странами осудила протекционизм. Спустят два года старые глобальные лидеры в рамках встречи G7 (уже без представителей БРИКС) сделали то же. Между тем, именно разворот к поддержке своего производителя является необходимым, а так же единственным средством, стимулирующим развитие экономики как многоотраслевой и стабильной.
В мировой экономике после стабилизации 2010−2011 годов медленно надвигалась вторая волна кризиса. В его зоне оказались экономики ЕС и БРИКС. К середине 2015 года рецессия стала фактом в Бразилии, России и ЮАР. После биржевого обвала в Китае, его открытое вхождение во «второй кризис» можно ожидать. Все это создает разрушительные для отечественной экономики внешние условия.
Членство же России в ВТО лишает страну возможности сопротивления. Мало того, что Россия упустила благоприятные для модернизации годы, но в условиях новой внешней и внутренней рыночной турбулентности она лишена возможности маневра из-за ВТО. Однако вопрос о смене периферийной модели развития России в связи с «войной санкций» против нее только встает более остро.
В посвященном ВТО Докладе ИГСО говорится: «Для технологического и структурного обновления национального хозяйства необходима активная роль государства. Полезно наращивание расходов на науку и образование. Необходимо множество работающих исследовательских центров. Крайне важно создание рынка для отечественной фабричной продукции внутри страны. Членство в ВТО противоречит решению этих задач».
При этом нельзя считать ВТО основой вечных правил, дающих привилегии США и подчиняющих другие страны.
Разразившийся в 2008 году кризис оказался столь затяжным не случайно. Он требует смены модели капитализма, постоянно демонстрируя: приверженность нормам ВТО и принципам неолиберализма не может обеспечить победы над кризисом. США и ЕС оказались бессильны вывести мировую экономику из кризиса, и дальнейшее следование их правилам (диктуемых ВТО, ВБ и МВФ) бесполезно. Сверх того — это разрушительно для экономики.
«До начала мирового кризиса в 2008 году вступление в ВТО выглядело как единственный путь развития. Со временем протекционизм начал набирать силу, что создает предпосылки для создания новых крупных рынков на планете, защищенных таможенной политикой своих правительств. ТС России, Казахстана и Беларуси является выражением этой исторически передовой тенденции», — писали мы с коллегами по ИГСО еще в 2011 году. Ее развитие беспокоит элиты США и ЕС, поскольку грозит утратой контроля над всей Европой. Для США это особенно опасно, так как ими взят курс на реиндустриализацию с опорой на внешние рынки. Это должно оставить все европейские страны, включая Россию (как самую опасную), в состоянии периферии — потребителей, но не самостоятельных рыночных центров.
ВТО устанавливает жесткие правила интеллектуальной собственности, подчиняя им национальное законодательство. Для России подчинение здесь означает потерю возможности для копирования изобретений и свободного обмена информацией. На территории страны закрепляется господство транснациональных корпораций. Между тем, для выхода из кризиса и реальной модернизации России необходимо собственное патентное бюро и максимум свободы в использовании информации. Это поможет восстановлению индустрии, оживлению научного поиска, созданию и внедрению новых технологий.
Протекционизм должен стать нормой. Нет ничего постыдного в том, что российское государство оказывает поддержку отечественным фирмам. ВТО дало иностранным производителям более свободный доступ на российский рынок. Это сделало бессмысленным вложение ими капиталов в производство на его территории, когда в мире имеются «лишние» производственные мощности, нуждающиеся в догрузке. Поэтому, как было отмечено Федеральной службой государственной статистики, в 2012 году приток иностранных инвестиций в Россию сократился на 18,9% по сравнению с 2011 годом и составил 154,6 млрд долларов. Когда же инвестиционные условия в России по оценке ВБ улучшились, объем иностранных инвестиций упал еще больше. 2013 год принес, по данным Росстата, рост прямых иностранных инвестиций до 170,18 млрд долларов.
Правда, ожидания инвесторов не оправдались. В 2014 году приток прямых иностранных инвестиций «стал отрицательным». Деньги перестали поступать в Россию, как констатировал ЦБ. Нашествие иностранных спекулянтов на российский рынок облигаций в начале 2015 года не совпало с возвратом прямых инвесторов. Рост прямых инвестиций в отечественную экономику в 2013 году был связан с инерцией роста, ожиданиями сохранения спроса на внутреннем рынке и, может быть, вере в рост мировой экономики. Мировые цены на нефть были относительно стабильны, колеблясь в диапазоне от 99 до 118 долларов за баррель (оценка по марке Brent). В 2014 году цены на «черное золото» упали, чего давно стоило ожидать. В первой половине 2015 года сформировался новый ценовой коридор. Нефть колебалась от 50 до 67 долларов за баррель. Обвал фондового рынка Китая, обострение греческого кризиса и снятие санкций с Ирана создали в июле 2015 году угрозу смещения ценового коридора вниз. Мировой рынок диктует новое понижение сырьевых цен. Это означает, что ВТО, блокируя развития обрабатывающего производства в России, не приносит пользы и сырьевым экспортерам.
ВТО за счет чрезмерного открытия российской экономики способствует обессиливанию местного производства и потребления, последствием чего являются волны ослабления рубля. Искусственная поддержка российской валюты выгодна импортерам. Однако обесценивание рубля грозит дальнейшим провалом потребления и разрушением рыночных связей. Таким образом, ни по какой статье ВБ не оказался прав, обещая России всевозможные выгоды от ВТО.
По мере нарастания проблем в отечественной экономике США, ЕС и ряд других стран усилят давление на Россию. Не исключено, что при этом ВБ даже еще немного повысит рейтинг нашей страны. Это будет небольшой пряник за то, что никто у нас не ставит официально вопроса приостановке членства в ВТО. В компетентности и честности экспертов ВБ тоже никто не сомневается. А разве нужно?
Автор — руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений В. Колташов
Комментарии
Но финансы наши в ж...пе.
Наплодив миллиардеров,
Не умеем делать дело...
На этот раз, по автору, вся вина лежит на Всемирном банке, якобы обещавшем развитие. Это просто смешно, тупо верить обещалкам и идти на поводу у кого-то. А зачем тогда России нужна ВШЭ с её горе специалистами, кстати сказать, входящая в государственную структуру? А куда смотрело Правительство, думаки ГД, огромное количество министерств и ведомств? Ведь изначально было понятно, что вступление в ВТО только ослабит нашу экономику и приведёт ещё к большей продовольственной зависимости. Китай, например, к этому готовился десятилетиями, увеличивая ВВП, модернизируя производство, укрепляя свою защиту от негативных факторов.
Даже дураку было понятно, что для сырьевой колонии вступление в ВТО, это очередная удавка и что одно только вступление в организацию, без конкурентноспособной промышленности, со слабой экономикой никогда не приведёт к волшебному росту ВВП. Однако Путин загнал страну в ВТО, на радость нашим геополитическим врагам. Вот такой пРезидент у нас.
Есть " Правительство, думаки ГД, огромное количество министерств и ведомств".
Хотите диктатуру? Ну так пусть она будет! Вот тогда за всё можно будет спросить с диктатора!
Только кто же спросит?
Хочу напомнить немного историю: http://www.astrokras.narod.ru/pub/wto.htm
16 декабря 2011 года Восьмая министерская конференция Всемирной торговой организации (ВТО) в Женеве после 18 лет переговоров о возможном членстве одобрила протокол о вступлении России в эту организацию. Это произошло, судя по сообщениям СМИ, в 19:01 московского времени, или в 15:01 GMT. Спустя полтора часа, в 20:31 московского времени (16:31 GMT), был подписан официальный протокол о вступлении России в ВТО (http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/12/111216_russia_joins_wto.shtml).
Этот протокол в единственном экземпляре на трех языках с российской стороны подписала министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а со стороны ВТО – глава организации Паскаль Лами. Документ был подписан в присутствии первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, президента Швейцарии Мишлин Кальми-Ре, а также министров всех стран-членов ВТО. В составе российской делегации были и неолибералы от экономики Алексей Кудрин и Анатолий Чубайс.
И в чём виноват наш сегодняшний Президент???
Третий раз в должность президента Путин вступил 7 мая 2012 года; в этот день подписал серию программных указов, упоминавшихся в прессе как Майские указы.
Можно конечно обвинять всех и вся во всевозможных бедах, но имеется вопрос: А куда смотрели Мы с Вами, то есть народ???
С уважением, Алексей!
«У нас есть мировое правительство. Нравится вам это или нет. Вопрос лишь в том, будет ли такое правительство установлено согласием или благодаря завоеванию» - Поль Варбург, член Совета по международным отношениям (CFR), заявление сделано в феврале 1950 года в сенате США.
Это касается абсолютно всех стран и общество потребителей завершает свою бесславную карьеру!
Нет ни одной эффективной экономики и все они ведут в тупик!
С уважением, Алексей!
Если Вы хотите, чтобы Вам впаривали брак, тогда флаг Вам в руки и 10 барабанов на шею!!!
Если человек ко мне с уважением и пониманием, я гарантию на 100 лет вперёд дам!!!
А для лично для Вас Я буду 100 раз переделывать за Ваши же деньги!!!
Принцип Ленина ВИ: Учиться, учиться и учиться!!!
Научитесь,,,, подходите!!!
С уважением, Алексей!!!
Так виноват кто??? Мы!! Которые делаем брак, или правители???
Не надо списывать вину с себя на других!!!!!
Вы то в чём правы???
С уважением, Алексей!
Так покупали именно с спрос именно с Вас???
На кой ля Вы вините правителей, если сами способны усвоить и переработать брак???
Ешьте и пейте и травитесь!!!!
С уважением, Алексей!
Так что остаются только Рюриковичи и последний из них Иван Грозный .
Комментарий удален модератором
Сергей Данилов в Донецке (6 апреля 2014 года)
Николай Стариков - нашумевшая лекция про деньги. https://www.youtube.com/watch?v=7SijAnN5fOs#t=21
Американская империя добра (Документальный фильм) https://www.youtube.com/watch?v=WeG5m-AQJ00
Отгороди себя от Быдла - документальный фильм. . Все фильмы Юрия Мухина .. https://www.youtube.com/watch?v=-Y0WoxMMGw4 ..
Наказанием за гражданскую пасивность является власть злодеев.Платон.
1. Китай - 9% или $784 800 млн. Оценка в рейтинге - Суперпозиция.
2. Индия - 23% или $412 200 млн. Оценка в рейтинге - Отлично.
3. Россия - 36% или $599 497 млн. Оценка в рейтинге - Хорошо.
4. Канада - 88% или $1 331 000 млн. Оценка в рейтинге - Терпимо.
5. Европейский Союз - 101% или $17 950 000 млн. Оценка в рейтинге - Жопа.
6. США - 107% или $17 993 213 млн. Оценка в рейтинге – Полная Жопа. То есть каждый американец должен по $51 245. По данным Википедии.
Так называемые "развитые страны" живут в долг, размер которого постоянно растет. Вся система держится на виртуальных рейтингах, биржевых спекуляциях, кредитах и их рефинансировании. Как долго страны, живущие не по доходам, смогут еще затыкать свои дыры в бюджетах? Видимо, спекулянтам проще начать мировую войну, чем расплатиться по долгам.
ФРС просто утопит " нашу" экономику ....