1. Порядка 20% внешнего долга нашей страны номинировано в национальной валюте, т.е. с ростом курса доллара эта часть долга сильно "просела", что сразу сделало объём внешнего долга заметно меньше;
2. ЦБ России пришёл на помощь российским структурам в деле выплаты внешних займов, и готов помогать дальше.
Таким образом, что мы имеем:
1. На 01.07.2014 года объём внешнего долга (пик) - 732,779 млрд. долларов;
2. На 01.01.2015 года объём внешнего долга - 599,041 млрд. долларов;
3. На 01.04.2015 года объём внешнего долга - 555,862 млрд. долларов.
Получается, что внешний долг страны за счёт переоценки и выплат менее, чем за год снизился на 176,917 млрд. долларов.
До конца текущего года (с 1 апреля по 31 декабря 2015 года) России предстоит выплатить:
1. Основной долг в объёме 85,233 млрд. долларов;
2. Процент по долгу в объёме 16,3 млрд. долларов.
Итого: 101,533 млрд. долларов.
Причём по выплатам будет два пика: сентябрь, когда предстоит выплатить в общей сложности 16,265 млрд. долларов, и декабрь, когда объём выплат составит 23,647 млрд. долларов. То есть за два месяца наша страна должна будет совершить практически 40% выплат, запланированных на 2-4 кварталы 2015 года.
На 2016 года запланированы следующие выплаты:
1. Основной долг в объёме 69,574 млрд. долларов;
2. Процент по долгу в объёме 17,55 млрд. долларов.
Итого: 87,124 млрд. долларов.
Получаем, что за весь 2016 года России предстоит выплатить по внешнему долгу меньше, чем за 2-4 кварталы 2015 года.
Цифры на первый взгляд могут показаться весьма значительными, но если учесть, что в 2015 году наша страна сохранила положительное торговое сальдо (только за январь-май 2015 года 74,781 млрд. долларов), а также принять во внимание заявление главы ЦБ России по поддержке российских компаний, то можно констатировать со значительной степенью уверенности: выплата внешних долгов не представляет особой сложности для нашей страны и все разговоры о каких-то там "сверхнапряжениях" оставим на совести тех, кто их озвучивает.

Комментарии
Попытайтесь прочитать еще раз.
Очередную проблему в американской экономике обнажил отчет Министерства сельского хозяйства США. По оценке чиновников, доходы в 2013-2014 годах сократились на 16%, со 129 миллиардов долларов до 108 миллиардов. Ожидается, что в 2015 году чистая прибыль уменьшится еще на 32% – до 73,6 миллиарда долларов.
Основную причину этого министерство видит в невысоком спросе на кукурузу и соевые бобы. За последние два года цены на скот были стабильно высокими, что приносило хорошую прибыль. Однако вирусы и российское эмбарго значительно подкосили продажи. При этом затраты неуклонно растут. Вот это польские яблоки .
Размер российского государственного долга равен 235 миллиардов долларов, менее чем четверть триллиона.
Размер американского государственного долга равен 18 триллионам, в 76.6 раз больше, чем российский долг.
Представим это в перспективе: согласно «долговым часам», ВВП США равен 17.3 триллионов, ВВП России равен 2.1 триллионов долларов. Отсюда, ВВП США в 8 раз выше, чем российский ВВП, однако американский госдолг в 76.6 раз больше, чем российский долг. Это только у сосков обамо мамо оптимизм ,после как соснут черную сиську.
Вы так хорошо расписали госдолг США. Только почему-то никто не уточняет, что ВНЕШНИЙ долг США не так уж и велик по сравнению с их ВВП, он составляет около 5 триллионов долларов, остальные 13 - это внутренний долг. Так что ситуацию по госдолгу некорректно сравнивать, надо сравнивать по внешнему долгу. А внешний долг США и России одинаков по отношению к ВВП.
Размер американского государственного долга равен 18 триллионам, в 76.6 раз больше, чем российский долг.
Представим это в перспективе: согласно «долговым часам», ВВП США равен 17.3 триллионов, ВВП России равен 2.1 триллионов долларов. Отсюда, ВВП США в 8 раз выше, чем российский ВВП, однако американский госдолг в 76.6 раз больше.Сравнивать долг США не корректно не с одой страной мира ,так как суммарный долг является государственной тайной США уже с 80г. Только фондовый рынок надут на 60-100трл. дол. Читайте ,а не чтите .
Я про сравнение госдолгов уже объяснила свою точку зрения. Государство США финансируют всевозможные частные и государственные компании - резиденты, в том числе ФРС, которая и печатает деньги, так что часть госдолга США - фикция. Внешний же долг не превышает 5 триллионов. А наш внешний долг состоит не только из гос долга, но и из долгов компаний, в первую очередь, добывающих, а поскольку эти компании как бы являются государственными, то государство за их долги тоже несет ответственность. По поводу выкупа наших акций у иностранных держателей ничего плохого сказать не могу, - это правильно. Но в нынешней ситуации не факт, что они останутся высоколиквидными и будут приносить дивиденды.
Но это еще не все. Китайские брокеры договорились потратить 120 млрд юаней на поддержку фондового рынка страны за счет выкупа акций местных компаний. В соглашении принимает участие 21 крупнейшая брокерская фирма КНР, каждая из которых инвестирует на эти цели сумму, эквивалентную 15% ее чистых активов.Т.е отдал бумаги США,которые он скупал в 2014г ,а взамен получил акции своих предприятий в 2015г .Ничего личного кроме бизнеса.
Может, я ошибаюсь или не владею всей информацией, но мне почему - то кажется, что штаты не выкупают свои бумаги, а только продают, - значит покупателей пока хватает. Я же не спорю с тем, что рано или поздно, у штатов возникнут нешуточные проблемы из-за госдолга, но это случится намного позже, чем неприятности во многих других странах, в том числе, и у нас, и в Китае. А у нас почему то постоянно предсказывают их крах чуть ли не на днях! Это ведь глупо и наивно. Все равно у них реальный, производящий сектор экономики до сих пор больше, чем весь наш ВВП.