Отступление, наступление государства


Запад все время, говоря о приоритетах принципов гражданских свобод и демократии, наступает в своих же странах на эти свободы и принципы.

Вот новость о решении, которое на первый взгляд, кажется, вполне разумным:

«Глава Национального совета начальников полиции Великобритании (NPCC) Сара Торнтон заявила, что сотрудники правоохранительных органов не всегда смогут проводить расследования по таким преступлениям, как кражи со взломом. В качестве примера она привела кражу планшета. Об этом сообщает BBC News.
По ее словам, из-за бюджетных сокращений полиции в Англии и Уэльсе необходимо расставлять приоритеты»

Но означает ли это, что гражданам де-факто предлагается решать некоторые свои проблемы самостоятельно? Нет! Им же не делегируют некоторую часть права на насилие, которым обладает государство? И что им остается? Терпеливо сносить грабеж.

Еще один аспект. Кто в большей степени попадает под обозначенные риски? Самые бедные слои? В какой-то степени да, но они же бедные и потому причинить им реальный ущерб воровством трудно. Было что воровать! Самым богатым? Опять только отчасти. Я не думаю, что, с одной стороны, вряд ли  кражу чего-нибудь дорогостоящего полиция отнесет тому, на что нет средств. А с другой стороны, не думаю, что потеря даже самого навороченного планшета станет реальной угрозой благополучию богачей.

Стало быть, это удар, прежде всего, по т.н. «среднему классу». Тому искусственно созданному сообществу, которое должно было встать на пути распространения левых взглядов в западном обществе. Формирование его шло только в рамках идеологической конкуренции с СССР. После его крушения необходимость в этом среднем классе отпала, но до начала серьезных кризисов его не трогали - ведь надо было избираться.



Но вот грянул кризис. И тут в конкуренции между страхом за выборы и за свои капиталы победил, конечно же, последний.

Уход полиции из некоторых зон общественной безопасности вовсе не означает готовность правящего класса потерять контроль надо обществом. Представить себе трудно, какую бы истерику устроили наши либералы и сам Запад, введи мы в период политических или иных кризисов военное патрулирование улиц городов. А между тем в США к разрешению социальных, подчеркну, что именно социальных, проблем активно привлекается нац. гвардия. Что же в Англии? Да то же самое:
«Британское правительство планирует разместить на улицах Соединенного Королевства более пяти тысяч солдат для предотвращения террористических атак.

Военные будут находиться вместе с полицейскими в крупных британских городах на случай, если боевики из «Исламского государства» или других экстремистских группировок попытаются совершить теракты»

Вы скажете, что речь идет об антитеррористической деятельности? Может быть. Я плохо знаком с законодательством Великобритании, государства в котором нет действующей Конституции. Но вот в США под относимую к террористической деятельность, уже приравняли критику курса правительства.

Так что, Запад все время, говоря о приоритетах принципов гражданских свобод и демократии, наступает в своих же странах на эти свободы и принципы. А все потому, что его элита готовит войну и готовится к ней. Наша же - все еще думает о том, через какое место все-таки замириться с Западом.