Ответ США на российское вето

29 июля Россия, в ходе голосования  в СБ ООН, воспользовалась своим правом вето. Таким образом проект резолюции о создании международного трибунала был отклонен, хотя за него проголосовали 11 стран – членов СБ, трое воздержались.

В США понимали, что Россия не будет голосовать иначе. И, скорее всего, именно поэтому Штаты расширили санкции против России: под ограничения попали 11 физических и 15 юридических лиц, в числе которых концерны «Ижмаш» и «Калашников».

Причём сделали они это «под шумок». Получился своеобразный ответ на вето.

В мировом сообществе, вообще, насчет санкций есть разные мнения: есть мнение, что надо их углублять, а есть – что надо с Россией по-другому говорить, мягче. Но вот именно сейчас количество сторонников того, что с Россией надо разговаривать, тех, кто мог подвергнуть критике санкции, уменьшилось. 

Ненадолго, просто слишком громкое было дело о создании трибунала по крушению малазийского боинга.

Впрочем, в американском посольстве в Москве заявили, что расширение санкций в отношении России не связано с тем, что Москва наложила вето на создание трибунала по крушению «Боинга» на Украине.

«Это никак не связано. Это является расширением текущих санкций, чтобы убедиться, что они имеют такой же эффект, как и раньше», — сказал пресс-секретарь посольства США в Москве Уильям Стивенс.

Однозначно, это не последнее расширение санкций. Американцы работают над качеством вводимых мер, стараются предотвратить обход санкций через дочерние предприятия.

Но нужно отметить, что российский рынок, конечно, негативно отреагирует на такое решение, однако на диалог между самими компаниями решение Вашингтона не повлияет. И факт остается фактом: украинский конфликт – лишь повод для США инициировать ослабление растущего российского рынка.

В общем, теперь остаётся только гадать, даст Кремль ответ или нет!

санкции