Российские топ-менеджеры увлеклись медитацией
На модерации
Отложенный
Медитировать перед началом совещаний начала уже добрая половина крупных американских компаний. Но в России это пока в новинку. Да и слово “медитация” многих отечественных работодателей и сотрудников скорее пугает, чем привлекает. Хотя в Азии, где медитативные техники зародились много веков назад, этот термин не подразумевал ничего пугающего. В дословном переводе с санскрита или с тибетского “медитация” значит просто “знакомство” — знакомство с нашим собственным умом и с тем, как мы можем им управлять.
А управлять своим умом в современном мире хочет каждый — не случайно тиражи научно-популярных книг о том, как, изменив свой мозг, вы измените свою жизнь, стремительно растут. Для современного человека мозг и его ресурсы, в частности внимание, стал одним из главных активов. Дэниэл Гоулман даже написал на эту тему книгу “Фокус: скрытый механизм превосходства”, которая пока что не переведена на русский. В этой книге Гоулман пишет о том, что с нейробиологической точки зрения внимание — это базовый механизм нашей психики. Именно то, насколько мы внимательны, определяет нашу способность понимать других людей, обучаться, запоминать, осознавать себя и последствия своих действий, испытывать эмпатию и легко взаимодействовать с окружающими.
“Внимание — это мускул. Если вы его не тренируете, он становится дряблым.
Если тренируете, он укрепляется, — утверждает Гоулман. — А то, насколько он у вас тренирован, определяет качество всей вашей жизни, от здоровья до общего благополучия”.
В результате 20 лет нейронаучных исследований оказалось, что медитация, а именно практика внимательности, едва ли не самый эффективный способ этот мускул укрепить. Практика внимательности обучает нас возвращать внимание в настоящий момент и присутствовать в нем расслабленно и без суждений, но при этом сохраняя огромную бдительность по отношению к мельчайшим аспектам этого настоящего момента. По сути, за этим определением кроется множество различных техник: сфокусированное наблюдение за своим дыханием, наблюдение за ощущениями в теле, а также собственными мыслями и эмоциями, открытое внимание, когда абсолютно все происходящее вокруг из отвлекающих факторов превращается в предмет медитации.
Читать полностью: Ведомости
От редакции
Мы живем в мире, которого не знаем, не понимаем, не чувствуем в полном объеме. Внезапно для нас в нем обнаруживаются новые явления, до тех пор остававшиеся неизвестными. Мы их не ожидаем, не вызываем осознанно, и пускай даже не все они страшны, но сама подверженность неведомому пугает нас, поскольку свидетельствует о том, что мы не контролируем среду, природу, в которой находимся. Эта неопределенность, характерная только для людей, а не для неживой, растительной и животной природы, в итоге приводит нас к страхам и тревогам, к ощущению беспомощности.
Комментарии