Россия и Украина. Наши и не наши деятели культуры

Ибанутая политика Украины сегодня меня как-то нетрадиционно расстроила. Министерство культуры Украины включило в белый список деятелей культуры Мартина Гора. Он хоть и педик голимый, но музыку сочиняет классную. Я полез смотреть, за что его так осчастливили, и выяснилось, что он, оказывается, поддержал Майдан. Теперь мне противно его слушать.

Хорошо хоть, что Гехан в этом дерьме не замазался. А то я бы на весь Depeche Mode сразу осиротел. А с другой стороны, может быть, не стоит принимать так близко к сердцу эту выходку Гора? Сколько всего он в своей жизни наворотил, в какое «г» только не вступал. И вот опять под старость лет вляпался.

А вообще, эти белые украинские списки вещь очень даже хорошая. Так бы болтали «наши» культурные деятели всякую херь на каждом углу про свою Родину, а потом делали бы вид, что не было ничего. А так всё – клеймо стоит, официальный статус врага народа закреплён. Ясность внесена.  

Всего в белый список вошло 34 деятеля. Среди «наших» в первых рядах, естественно, оказался Макаревич. В политические украинцы записались также: Лия Ахеджакова, Валентин Гафт, Олег Басилашвили, Эльдар Рязанов, Юрий Шевчук, Андрей Мягков, Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Вахтанг Кикабидзе, Артемий Троицкий, Михаил Жванецкий, Земфира, Михаил Ефремов и ещё несколько человек, которых я не очень хорошо знаю.





Почему все эти люди туда попали?

Политические убеждения? Какие из них политики? Может быть, им плохо жилось в России, их обижали и притесняли? Я бы не отказался, чтобы меня так притеснили.

Дело в том, что все эти люди: шибко «продвинутые», «передовые»,  изо всех сил пытающиеся быть «актуальными», «независимыми» и удержаться на гребне волны, слишком увлеклись «процессом».  И не заметили, как безнадёжно отстали от жизни. Бедолаги не успели сообразить, что сегодня предавать Родину уже не модно. 90-е давно прошли. Их нарочито «героическое» противостояние власти  сегодня выглядит глупо и не вызывает ничего кроме отвращения и гадливости.

Рязанов, пожалуй, единственный, о ком я жалею из этого списка. Но ему можно простить, старость – не радость.

Среди иностранцев, известных мне, отличились: Мила Йовович, Джордж Клуни, Педро Альмодовар, Тим Рот, Арнольд Шварценеггер, Мартин Гор, Джаред Лето.

Из этого списка  меня расстроили только Клуни и Гор. Лето, по-моему, на самом деле абсолютно фиоЛЕТОво. Он и по Москве в футболке с Путиным рассекал. Шварц тоже засветился в патриотическом прикиде «КрымНАШ». Альмодовару сам Бог велел Украину поддерживать – он бывалый извращенец. Политические взгляды остальных мне как-то по фигу.