Министр труда РФ Максим Топилин официально объявил о законопроекте, вносящем изменения в правила выхода на пенсию государственных и муниципальных служащих, в том числе депутатов и сенаторов. Несмотря на позицию президента РФ Владимира Путина, поправки уже вынесены на обсуждение и предусматривают назначение трудовой и страховой пенсии
по достижении 65 лет. Инициатива Минтруда о повышении пенсионного возраста для госслужащих – это первый шаг к тому, чтобы поднять планку выхода на отдых для всех россиян, считает бывший заместитель председателя Счетной палаты РФ, экономист Юрий Болдырев. Его экспертное мнение — специально для Накануне.RU.
Пенсионный возраст будет повышен не мытьем, так катаньем. Ползучим образом это уже делается путем занижения общего размера пенсии с обещанием, что если вы попозже выйдете на пенсию, то она увеличится, но до уровня все равно существенно более низкого, чем европейский стандарт. Напомню, по стандарту международной организации труда пенсия должна составлять не менее 40% от средней заработной платы. В России только к 2030 г. собираются подтянуться к уровню в 35%. Поэтому даже без инициативы Минтруда возраст, при котором можно получить более-менее достойную пенсию, повышается.
Минтруд подслащает пилюлю. Ведомство вознамерилось поднять пенсионный возраст для всех, но демонстрирует, что начнут госслужащие с себя. Проект дает нам в общем-то нехороший сигнал, но начинать процесс с чиновников – это правильно. В условиях оптимизации здравоохранения, когда
бесплатная медицина уничтожается, а смертность в январе 2015 г.
повысилась к январю 2014 г. более, чем на 5%, говорить об общем повышении пенсионного возраста абсурдно. Но если население поддерживает эту меру, продолжая голосовать за тех, кто принимает подобные законы, то пускай чиновникам в первую очередь отсрочат выход на пенсию.
Другой момент —
более высокие доходы чиновников. Долгие годы ведутся разговоры о том, что госслужащие должны зарабатывать, как все. Эта идея вступает в противоречие с устройством более современных государств, где чиновники получают не очень много, но имеют мощные социальные гарантии, в том числе по медицинскому и социальному обеспечению. У нас же есть две крайности. До 2000 г. госслужащих, в том числе высших должностных лиц, держали в «черном теле». В те годы даже заместитель председателя правительства получал $300 в месяц. Теперь все наоборот: у чиновников по сравнению со средним по стране индексом весьма завышенные зарплаты и отличающиеся от средних стандарты социального обеспечения. Маятник качнули в другую сторону, что вызывает недовольство простых людей.
С точки зрения объективных условий жизни людей, нынешняя так называемая «оптимизация здравоохранения» – уничтожение коечного фонда, изгнание врачей, лишение людей доступа к нормальному здравоохранению – по своим последствиям куда более катастрофична для общества, чем повышение пенсионного возраста. Тем не менее, она не вызывает массовых протестов. Поэтому сложно прогнозировать, как поведет себя наш покорный, добродушный, верящий сладким словам руководителей народ после повышения пенсионного возраста.
Комментарии
стр.28
Все народное хозяйство, организованное как почта, с тем, чтобы техники, надсмотрщики, бухгалтеры, как и все должностные лица, получали жалованье не выше "заработной платы рабочего", под контролем и руководством вооруженного пролетариата - вот наша ближайшая цель. Вот какое государство, вот на какой экономической основе, нам необходимо. Вот что даст уничтожение парламентаризма и сохранение представительных учреждений, вот что избавит трудящиеся классы от проституирования этих учреждений буржуазией.
-------
стр.62
Рабочие, завоевав политическую власть, разобьют старый бюрократический аппарат, сломают его до основания, не оставят от него камня на камне, заменят его новым, состоящим из тех же самых рабочих и служащих, против превращения коих в бюрократов будут приняты тотчас меры, подробно разобранные Марксом и Энгельсом: 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами" и чтобы поэтому никто не мог стать "бюрократом".
Так что нужно только, создав такую систему, заложить в ней "честные" правила, а народу потом контролировать и отстреливать тех, кто пытается внести не согласованные с народом корректировки. Всё в этом вопросе несложно. А для настройки такой системы , ДА нужные честные авторитетные люди, такие как Ю.Ю.Болдырев. Но увы, поддержки соответствующей нету, нету уровня понимания и соответствующего образования, как основы 'правильного' мировоззрения!
Объединение больших групп людей с определённой целью, которые доведут свою цель до народных масс, а народные массы подхватят эту Идею, как цель на конкретном этапе и все вместе будут требовать реализации соответствующего Плана от правительства!
Бузгалов , кстати, как раз и говорит про органы подчинённые контролю со стороны народа и про технологические нормы. А для этого не нужна никакая идеология! воры сидят у власти, вот и вся идеология. Система нужна, в которой будут работать подчинённые техническому контролю со стороны населения Чиновники (примерно об этом и говорит Бузгалов) .
Возможно, я ошибаюсь, но даже если так, то не сильно!
А разве это, Вами процитированное 1) не только выборность, но и сменяемость в любое время; 2) плата не выше платы рабочего; 3) переход немедленный к тому, чтобы все исполняли функции контроля и надзора, чтобы все на время становились "бюрократами" и чтобы поэтому никто не мог стать "бюрократом" не относится к вопросам .идеологии? Пусть и революционной.
А если схему представить, то на верхнем уровне, я считаю (наверно, не я один) д. быть Мировоззрение, как система актуальных для данного общества взглядов, ценностей и принципов построения. Будет ли среди основ компонент под названием 'идеология' ? думаю 'да', антагонизмов не избежать человечеству, то что сейчас кажется несущественным, через несколько десятилетий скорее всего окажется центром раздора. И группы, сообщества внутри даже противостоящих ранее обществ (цивилизаций) переформатируются, переструктурируются и появится 'флаг', защита - идеология,
В сообществе есть некий мейнстрим , предложенный Ю.Ю.Болдыревым, логично будет прежде, ознакомится с той частью его мировоззрения, посмотреть важность, актуальность его публицистики (он позиционирует себя именно, как публицист, но ни как не идеолог, по крайней мере, я так сужу, другие сообщники возможно по другому выразят этот вопрос или близко к моему варианту), в любом случае, нужно поучаствовать в дискуссиях прежде чем делать какие-то выводы. В МП вы же знаете, огромное число сообщества, наше не самое многочисленное. По-моему мнению)) "лучше меньше, да лучше".