Способна ли Литва догнать Запад?

Большой отрыв между странами Западной и Восточной Европы еще долго будет причиной эмиграции из бедных стран в богатые, сказал советник президента банка SEB Гитанас Науседа. Оптимистических тенденций не видит и экономист Стасис Якелюнас: "Необходимо менять систему просвещения и политическую систему, которые обеспечивают конкурентоспособность и качество управления, в противном случае не стоит надеяться на оптимистические прогнозы", пишет lrt.lt.
Экономисты согласны с тем, что одна из основных причин роста эмиграции – тяжелая конкурентная борьба с Западными странами. Вместе с тем - это явный симптом отрыва между Восточной и Западной Европой.
Несмотря на геополитические испытания, литовская экономика в 2014 г. была одной из самых быстрорастущих в ЕС. Но способна ли Литва догнать Запад?
По словам Якелюнаса, экономическое положение страны обуславливает эмиграцию в богатые страны, но это не единственная проблема эмиграции и отрыва.
"По традиции считается, что именно экономические факторы больше всего влияют на процесс эмиграции, однако социальное окружение, возможности самовыражения, доверие к ведомствам, видение перспектив также имеют существенное значение", – сказал Янелюнас.
Собеседник обратил внимание на то, что результаты стандартных тестов по математике и пониманию текстов у литовских школьников хуже, чем у школьников других стран.
"Эстония занимает 12–13 место, Литва находится в 4–5 десятке, рядом с Киргизией и подобными ей странами. Когда эти люди поступают, становятся студентами, они создают совсем другую экономику. Кроме того, при таком количестве некачественных вузов было бы наивным надеяться, что это даст хороший результат", – отметил экономист.
Другая важная составляющая, по мнению экономиста - качество управления страной.
"Неправильно используемые средства помощи могут даже принести вред: они искажают экономику, создают условия для развития коррупции, "раздувают" отдельные секторы. Пока мы не поймем, что лучше меньше денег, но правильные инвестиции, пока не изменятся система просвещения и политики, обеспечивающие конкурентоспособность и качество обучения, не стоит надеяться на оптимистические прогнозы", – сказал собеседник.
"Восток нагоняет Запад. Но этот процесс протекает в нормальных условиях, когда нет кризисов, отклонений от нормы. Средний темп роста экономики Литвы и многих стран Восточной Европы выше, чем на Западе, однако с началом кризиса слабые страны страдают больше, чем страны Западной Европы, теряют большую часть ВВП. Поэтому они нагоняют и тут же отстают", – сказал Науседа.
Экономист отметил, что после кризиса страны Балтии только в 2009 г. потеряли 15% ВВП. Многие другие страны Западной Европы даже в самый сложный период лишились 5–7% ВВП. "Это значит, что несколько лет надо нагонять, чтобы возместить потери кризисного периода. Процесс затягивается", – сказал собеседник.
"Мы сколько хотим можем философствовать, но основная причина эмиграции - экономическая. В плане ВВП и размере зарплат в ближайшее время мы точно не сравняемся, но надо хотя бы попробовать сделать то, что в наших силах, принять законы, которые ускорят рост. Важно сделать рынок труда более гибким, провести налоговую реформу, чтобы люди хотя бы могли видеть перспективу, что идем в нужном направлении. Иногда люди еще могут мириться с небольшой зарплатой, если видят свет в конце тоннеля, но когда этого нет, остается брать чемодан и уезжать", – сказал Науседа.
Комментарии
Быстро процветания не получится.
Хотя по уровню жизни все равно выше России
если все ТУ ( технические условия ) этих стран были немедленно подогнаны к европейским, что лишило эти страны собственной индустрии ?!?
Их сразу загнали в непроходимое болото, изначально зная, что молодые выберутся из него мыть золотые унитазы Европы, а всем остальным путь в нормальную жизнь был "заказан ".
Так о чём вы говорите ?
Ответ : ни о чём.
И конечно же их никто кроме граждан самой Литвы не решит... Только где лучше условия для их решение... И даже если ЕС это зло, то наименьшее из возможных...
Поэтому, можно, как пример, взять Грецию. Её "затащили " в ЕС,
даже зная, что её ВВП в минусе, - т.е. взяли "с долгом ". Потому, что Греция была крайне необходима ЕС для срочного пополнения своего бюджета ПРОЦЕНТАМИ с кредита, выданного Греции Евросоюзом.
Вывод : положение Греции было изначально хуже, чем Литвы.
И сейчас, несмотря ни на что, в Греции появились молодые силы (Партия СИРИЗА ), которые всерьёз озаботились будущим своей Родины и начали очень конкретно действовать.
То, что сейчас происходит в Греции это нормальный промежуточный этап движения на выход из ЕС и переход на самодостаточный путь развития.
А название темы статьи придумал детсадовец или - ловкий
ход для привлечения к обсуждению. Невозможно догнать поезд, если его машинист отобрал у тебя последний старый велосипед.
Вот как-то так ...
ТС... не рассматривается... В силу слабых валют и инфляции...