Давно и неправда? "Свежий" взгляд на прошлое.

26 июля 2015 года исполняется 70 лет с момента подписания Потсдамской декларации. Именно в этот день, 1945 года Китай, Великобритания и США потребовали от Японии безоговорочной капитуляции, а также сформулировали основные принципы мирного урегулирования. Призыв об отказе от милитаризма и применения оружия для разрешения международных споров лег в основу девятой статьи японской конституции - той самой, которую теперь пытается пересмотреть и переосмыслить правительство Синдзо Абэ. Они не только стали забывать итоги Второй мировой войны, но и открыто заявляют, что даже не знакомы с текстом декларации.

          Кадзуо Сии, Председатель Коммунистической партии Японии:
"Статьи 6 и 8 Потсдамской конференции чётко указывают, что война, инициированная Японией была агрессией. Господин премьер-министр, Вы согласны с Декларацией, что развязанная Японией война была несправедливой?"
          Синдзо Абэ, Премьер-министр Японии:
"Я бы воздержался от немедленных комментариев по этому поводу, так как не читал те части Потсдамской декларации, которые вы упомянули".

          Постепенное забвение Потсдамской декларации в Японии беспокоит не только политический мир, но и сферу науки. По мнению ряда аналитиков, современное правительство Японии неправильно интерпретирует исторический документ, 70 лет служивший основой мира в послевоенной Азии. В мае премьер-министр Синдзо Абэ отверг заключение Потсдамской декларации о том, что Япония выступала во Второй мировой войне в качестве агрессора. Японский эксперт по международным отношениям Мицуаки Тамури выступает за то, чтобы правительство его страны соблюдало положения документа.

По словам Тамури, во Второй мировой войне Япония без всякого сомнения являлась агрессором.

          Тамури также отвергает новую интерпретацию пацифистских положений Конституции. Решением парламента Япония получила право защищать союзников от вооружённых атак, воюя на чужой территории. Эксперт осуждает США за поддержку японских властей в этом вопросе. По его мнению, Вашингтон стремится заручиться дополнительной военной поддержкой и поэтому отказывается видеть в Японии страну, потерпевшую поражение во Второй мировой войне. Ни Япония, ни США не соблюдают положения Потсдамской декларации в полной мере, считает Тамури.

            Стоит так же заметить, что к экспертам присоединяются обычные жители японских островов,  которые в свою очередь, не поддерживают действия центральных властей, о чем говорят результаты опросов.  Так, недавние исследования газеты "Асахи симбун" показали, что только 37 процентов населения одобряют деятельность действующего правительства. Это самый низкий показатель с декабря 2012 года, когда Синдзо Абэ пришел к власти. Видимо выступление главы японского правительства на телевидении с подробной презентацией и наглядными пособиями в виде картонных домиков не возымели желаемого результата. Но такие мелочи как мнение ничего не смыслящих в политике рядовых граждан страны, не должны помешать возрождению военной державы. Премьер Синдзо Абэ намерен довести начатое до конца, и в этом его полностью поддерживают ближайшие политические союзники - Соединенные Штаты Америки.