Армянское государство на грани исчезновения
На модерации
Отложенный
Изучая политический климат региона, специалисты прогнозируют, что наступающая весна не будет теплой и мягкой для Армении. По мнению специалистов, к Армении движется циклон «арабской весны», и не исключено, что в ближайшее время в этой стране может произойти «цунами». В связи с этим армянскому народу рекомендуется быть готовым к резкому ухудшению политического климата.
Мучения “многострадальным” армянам несет «карабахский клан».
Армения – чахлое государство, и события, происходящие там в последнее время, чрезвычайно прискорбны для населения страны по своим последствиям и результатам. Именно эти события ставят армян перед серьезным выбором, связанным с будущим.
На протяжении всего своего существования армяне привыкли преподносить себя как «многострадальный» народ, который подвергается угнетению со стороны соседних государств.
Но процессы, происходящие в эти дни в Армении, в том числе ее превращение в вассальное государство, стремительный регресс монополизированной экономики, широкий размах самоуправства чиновников-взяточников и их близких, постоянный рост потребительских цен, повальный выезд населения страны, превращение солдат в жертвы неуставных отношений в армии и ряд других негативных явлений, доказывают, что армяне оказались под тиранией Сержа Саргсяна. Это самое большое достижение нынешней власти, то есть, как выражаются сами армяне, – самый большой успех, достигнутый «карабахским кланом» в системе государственного управления. Потому что лозунг этой власти таков: уничтожить Армению!
Нынешний президент Армении Серж Саргсян, министр обороны Сейран Оганян и другие чиновники, совершившие многочисленные военные преступления против азербайджанцев в Карабахе в 1992-1994 годах, ловко использовали «карабахскую карту» и пришли к власти. В очередной раз искусно воспользовавшись предоставленными полномочиями, они продолжают преступные деяния для улучшения своего материального положения. Но на этот раз цель – Армения и армяне!
Необходимо отметить, что в те годы Зорий Балаян, считающийся одним из ярких представителей армянской «интеллигенции», тоже умело использовав «карабахскую карту», хотел реализовать личные амбиции. Но, увидев, что не может добиться желаемого, написал письмо президенту России Владимиру Путину и, опираясь якобы на “исторические факты», подчеркнул, что раньше Нагорный Карабах принадлежал России, попросив, чтобы президент России серьезно учел это. Как же получилось, что Зорий Балаян, всю жизнь говоривший, что «Карабах принадлежит армянам», ни с того ни с сего вдруг начал утверждать, что он принадлежит России? Вот оно – истинное лицо Зория Балаяна и ему подобных «интеллигентов»! Вот оно – настоящее армянское предательство!
Анализ деятельности саргсяновских властей
Необходимо признать, что криминальная деятельность Сержа Саргсяна и его команды всесторонне поддерживается силами, желающими иметь постоянное влияние в регионе Южного Кавказа, и если это не пресечь, то нетрудно представить, какая судьба ждет население Армении.
Чтобы было понятнее, проанализируем деятельность властей Армении во главе с Саргсяном.
Мартовские события 2008 года – самое кровавое событие, сопровождавшееся многочисленными потерями, с которым столкнулась Армения после обретения «независимости». Это событие может расцениваться как геноцид армянского народа, не согласившегося с результатами президентских выборов, проведенных 19 февраля 2008 года благодаря совместным усилиям Кочаряна и Саргсяна. Не секрет, что лица, пролившие кровь армян во время тех событий, сегодня занимают высокие посты и продолжают мучить «многострадальных» армян.
Но самое интересное, что по указанию нынешнего руководства Армении, во весь голос жалующегося сегодня на азербайджанских снайперов, в этих событиях многие армяне были убиты именно в результате профессиональной работы армянских снайперов.
Факт присвоения и разбазаривания средств в размере трех миллиардов долларов из государственного бюджета Робертом Кочаряном во время второго президентства в 2003-2008 годах вызвал в стране большой резонанс. Но вот ущерб, нанесенный стране Сержем Саргсяном, скрывается от общественности.
Одним из доказательств того, что Саргсян – растратчик государственного бюджета, является следующий факт: при государственном бюджете Армении в 2,7 миллиарда долларов внешний долг страны увеличился до 4,5 миллиарда долларов, внешний долг по кредитам – до 158 миллионов долларов, а инвестирование снизилось со 184,4 миллиона долларов до 167,7 миллиона долларов. Превосходство внешнего долга Армении над доходной частью госбюджета – один из основных факторов, отражающих реальную экономическую ситуацию в стране.
В период президентства Саргсяна экономический спад составил 2,3 процента, уровень безработицы вырос до 35 процентов. С 2008-го по 2014 год из Армении уехало 224 300 человек.
Земельный участок площадью 180 га около озера Севан, считающегося Национальным парком, на 25 лет был отдан в использование компании «Севанский ишхан» («Севанская форель»), принадлежащей Сержу Саргсяну.
Несмотря на то, что на 2013-2014 годы в общеобразовательных учреждениях страны предусматривалось 664 600 ученических мест, на деле их было меньше – 360 500. Численность школьников среди населения, покинувшего страну за этот период, составила 5 500 человек. За последние годы число закрывшихся в Армении государственных общеобразовательных школ составило 50, а количество открывшихся негосударственных общеобразовательных учреждений – лишь 12. За указанный период были упразднены 38 общеобразовательных школ. В 2008-2012 годах закрылись или были упразднены 25 вузов и пять ссузов. Закрытие общеобразовательных учреждений было зафиксировано не только в городах, но и селах. В Армении 40% населения имеют среднее и всего 20% – высшее образование.
За период президентства Саргсяна Армения неоднократно демонстрировала деструктивную позицию, тормозя процесс мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
За последние годы президентства Саргсяна резко возросли потери в армянской армии, составившие сотни человек, что является очень высоким показателем для такого крохотного государства как Армения.
Фитиль «социальной бомбы», подложенной под Армению, уже подожжен.
По словам советника по проблемам детей Омбудсмена Армении Анны Сафарян, удручающее социально-экономическое положение и нищета, широко распространившиеся в стране в результате непрофессионального руководства нынешних властей, не позволяют детям из регионов и сел посещать школы, потому что их родители не могут купить им школьные принадлежности. Поэтому взрослые, забирая документы своих детей из школ, отправляют их работать или же просить подаяние.
Директор центра «Ширак» Ваган Тумасян заявляет, что главными проблемами детей в Гюмри являются голод, невозможность получить образование и невыносимые жилищные условия. По его словам, живущие в условиях антисанитарии дети болеют, не имея возможности жить нормальной жизнью. Тумасян также отметил, что если в других районах главной проблемой является голод, то в Гюмри также существует проблема жилья.
Заявление министра образования страны об отсутствии серьезных проблем в сфере образования идет вразрез с фактом закрытия в Армении десятков сельских школ только за последние четыре года.
Основной причиной закрытия сельских средних школ является то, что люди массово покидают места проживания, уезжая из страны.
В результате дети из некоторых сел, достигшие школьного возраста, вынуждены ходить в школы соседних сел. Для устранения проблемы главы ряда муниципалитетов стараются переселить в свое село семьи из соседнего села. Так, если в советское время в Барекамаванской средней школе Тавушского района было 330 учащихся, то теперь их всего 25, а в Мовсесской средней школе, в которой обучалось ранее 1200 человек, сегодня учится менее 100.
Результаты социального опроса, который провела международная организация Gallup World, показали, что примерно 40% граждан намерены уехать из страны в связи с тяжелыми социально-экономическими условиями. По подсчетам экспертной группы ООН, ожидается, что до 2025-2030 годов численность населения Армении уменьшится и достигнет 1,5 – 2 миллионов человек.
На страже состояния Саргсяна
Президент Армении безразличен ко всем этим проблемам, и, злоупотребляя занимаемой должностью, занят наращиванием личных финансовых возможностей. Согласно экспертному опросу, проведенному в 2013 году сайтом 168.am, экс-президент Армении Роберт Кочарян и нынешний президент страны Серж Саргсян являются самыми богатыми людьми страны. Согласно опросу, состояние Сержа Саргсяна составляет 10 млрд. долларов США, что в 3,2 раза больше государственного бюджета страны. Несомненно, что это состояние было накоплено за счет денег, украденных у страдающего сегодня от голода и нищеты армянского народа.
Внутренняя политика армянских властей построена на лживых политических обещаниях, раздавая которые власть хочет отвлечь внимание граждан от проблем, существующих в политической, экономической, социальной, военной, образовательной, демографических и др. сферах, и пресечь возможные акции протеста. Невзирая на ухудшающуюся политическую и экономическую ситуацию в Армении, Саргсян по завершении второго президентского срока в 2018 году намерен остаться у власти, в связи с чем даже предусмотрено внесение изменений в Конституцию. Для реализации своего плана Серж Саргсян сначала назначил Овика Абрамяна – свата председателя партии «Процветающая Армения» (основная оппозиционная сила) Гагика Царукяна, спикером парламента, а затем и премьер-министром.
Отметим, что Гагик Царукян имеет достаточный авторитет в Армении, и является одним из реальных кандидатов на победу на очередных президентских выборах. Не исключено, что подобная кадровая политика, осуществляемая Саргсяном, будет продолжена для того, чтобы удержаться у власти.
Усилия властей страны по вхождению Армении в Евразийский экономический союз, наряду с обострением общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране, нанесли серьезный удар по и без того изолированному региональному сотрудничеству и отношениям Армении со странами Запада. Это негативно отразилось не только на отношениях Армении с ЕС, но и на ее связях с США и НАТО. Североатлантический альянс воспринимает Армению уже не как страну-партнера, а как российский форпост на Южном Кавказе. НАТО считает, что главной задачей сотрудничества Армении, полностью зависящей от России, с Альянсом, с одной стороны, является участие в миротворческих операциях и повышение в результате этого опыта своих ВС, а с другой стороны – передача связанной с НАТО информации своему главному покровителю – России.
Все, чего захочет Россия…
Поскольку Армения всесторонне зависит от России, нынешняя власть страны лишена права принимать независимые решения, и граждане Армении должны быть «благодарны» за сложившуюся ситуацию именно саргсяновской власти.
Вместо того чтобы отказаться от оккупационной политики, развивать региональное сотрудничество и налаживать отношения с соседними государствами, имеющими развитую экономику, власти Армении изолировали страну и поставили ее в прямую зависимость от России. Давно не секрет, что многие армянские государственные чиновники имеют тайные связи с Россией, о чем достаточно информации и в армянских СМИ.
Россия, угрожая официальному Еревану тем, что приостановит обеспечение природным газом, отговорит государства-члены ОДКБ от сотрудничества с ней, резко уменьшит военную помощь Армении и применит жесткие правила к армянским компаниям и армянским иммигрантам в России, добилась того, чтобы Армения вошла в ЕврАзЭС.
Невыгодная для Армении ценовая и тарифная политика структуры, многократное экономическое превосходство представленных в ней стран означает трагедию для населения и экономики Армении, переживающей свой самый критический период. На этом фоне в Армении в ближайшее время неизбежен резкий скачок цен.
Достигнув определенных успехов в различных сферах экономики в советское время, Армения сейчас вынуждена жить за счет зарубежных грантов, кредитов, а также средств, получаемых от марафонов по сбору денежной помощи. Руководство Армении, возлагающее большие надежды на региональное сотрудничество с Россией и Ираном, уже стало опасаться дальнейшей неэффективности этого сотрудничества. Так, Россия и Иран, реализующие совместные экономические и стратегические проекты в рамках регионального сотрудничества с Арменией, вследствие применяемых против них международных экономических санкций могут заморозить, а то и вовсе приостановить совместную деятельность с Арменией. Это означает полный дефолт экономики Армении.
Какова дальнейшая судьба Армении?
Изоляция страны, как в региональном, так и в международном масштабе в результате политической неопытности армянских властей довела ситуацию в Армении до критического уровня. Присоединение Армении к ЕврАзЭС привело к значительному обострению общественно-политической и социально-экономической ситуации в стране. Так, вхождение Армении в структуру в пределах международно-признанных границ, то есть, исключая оккупированный Нагорный Карабах и территории приграничных районов Азербайджана, вызвало серьезную обеспокоенность в Армении, у армянской общественности Нагорного Карабаха. Это связано с отрицанием государствами-членами ЕврАзЭС связи оккупированных территорий с Арменией не только в политическом, но и в экономическом плане. Другим фактором, беспокоящим армянскую общественность, является то, что государства-члены этой структуры в то же время являются членами ОДКБ. А это означает, что если на территории Нагорного Карабаха начнутся военные операции, то члены организации не поддержат Армению.
Что касается экономических аспектов напряженности, возникшей в Армении, необходимо отметить, что в стране, наряду с ростом цен, падает курс армянского драма к доллару, что неизбежно приведет к росту инфляции в стране. Поставки в страну продукции из-за рубежа по более высоким таможенным пошлинам будут способствовать резкому повышению и без того высоких цен. Это не исключает того, что политический кризис, существующий в стране, будет сопровождаться социальным взрывом.
Касательно вопроса о том, что помимо Овика Абрамяна, предстоящие президентские выборы может выиграть нынешний министр обороны Сейран Оганян, считающийся альтернативой Саргсяну, то следует отметить, что отсутствие политического авторитета среди общественности страны, боевые и небоевые потери в армии делают это предположение необоснованным.
Вывод
Ситуация, сложившаяся в последнее время в Армении, актуализирует вопрос смены власти в стране, и выходом из положения может стать борьба против нынешней власти. Только после этого можно производить кардинальные перемены в политике страны, и, положив конец захватническому курсу, думать о будущем Армении. В противном случае процесс гибели Армении как государства ускорится.
Комментарии
- выдавить всех азеров и ар из России
- поддерживать конфликт между азерами и арами, поставлять оружие и тем и другим
- не допустить проникновения враждебных государств на Ю. Кавказ (особенно НАТО, Израиль, КСА)
- держать военные базы в Баку и Ереване.
- вернуть бакинские нефтепромыслы, временно находящиеся под контролем азеров.