Реакция госдепа США указывает, что с закрытием NED Россия попала в десятку.
Генпрокуратура 28 июля признала деятельность "Национального фонда в поддержку демократии" угрожающей конституционному строю, обороноспособности и безопасности России. Госдеп США заявил, что "российское правительство продолжает усиливать давление на независимое мнение, а также это является еще одним преднамеренным шагом в направлении изоляции граждан России от всего мира", — сказал официальный представитель госдепартамента США Марк Тонера. Сам фонд заявил на своем сайте, что "настоящая цель этих
<ins class="adsbygoogle" data-ad-client="ca-pub-9823569451097165" data-ad-slot="9315829513" data-adsbygoogle-status="done"><ins id="aswift_1_expand"><ins id="aswift_1_anchor">
</ins></ins></ins>
законов — запугать и изолировать граждан России".
Почему принято такое решение? Как работают подобные фонды? В чем их угроза для России? На эти вопросы ответила в интервью Pravda.Ru член общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова.
"Ограничения на деятельность "Национального фонда поддержки демократии" должны были быть наложены еще в начале 90-х годов. Этот фонд — продолжение аппарата национальной безопасности Соединенных Штатов. Эта организация по всем параметрам государственная, она была основана актом конгресса, финансируется практически полностью на государственные средства, отчитывается перед президентом США и конгрессом.
То есть, работает как любое государственное агентство. При этом они прикрываются статусом частного фонда, потому что это в их понимании развязывает им руки и позволяет использовать энергию гражданского общества в своих целях", — заявила Вероника Крашенинникова.
Эксперт подчеркнула в беседе с корреспондентом Правды.Ру, что реакция государственного департамента не замедлила себя ждать, собственно, госдеп не мог этого не сказать, и их протест подтверждает, что Россия действует правильно и попала в десятку.
"Теперь необходимо следить за тем, чтобы средства этого фонда не были использованы через другие страны. Потому что это делалось и раньше, NED финансирует, скажем, какую-то организацию в Польше, которая совместно с украинским фондом ведет проекты в регионах России. Таким образом деньги в Россию заходят уже как польские, украинские. Так что NED будет искать сейчас другие пути работы в России. Нам нужно вовремя пресекать такие попытки", — заключила Вероника Крашенинникова.
Читайте также:
"Национальный фонд в поддержку демократии" из США признали организацией, нежелательной в России
США: Признание NED нежелательной НПО ограничивает развитие гражданского общества в России
В России действует несколько тысяч финансируемых Западом НКО
- See more at: http://www.pravda.ru/news/expert/29-07-2015/1268942-Veronika_Krasheninnikova-0/#sthash.DtH8kozf.dpuf
Комментарии
Кстати, часто можно слышать, что НКО типа помогают в образовании, медицине, в охране природы, защите прав заключённых. Ну так пусть и едут помогать с образованием, медициной и соблюдением прав заключённых туда, где в этом у РФ есть нужда, а именно поближе к заключённым и к природе, которые оч. нуждаются в их помощи. Милости просим. Велкам.