В то время как некогда мощный информационный вирус российского «поравализма» почти полностью локализован в границах локальных интернет-гетто, в России набирает обороты особый штамм заразы, условно называемый «Поравализм провинциальный». В его основе всё те же три кита негативистского мироощущения – «всё плохо», «будет ещё хуже», «нужно валить туда, где всё хорошо». Только в нашем случае «туда» это не в США/Великобританию/Израиль, а в Москву/Санкт-Петербург/любой областной центр, близкий к очагу инфекции. Об истоках вируса и методах профилактики ниже.
Отметим в первых строках, что «поравализм провинциальный» - болячка старая и она обостряется сезонно, следуя за экономическими циклами жизни страны и её малых городов. Так, сейчас, когда бюджеты провинции сокращаются, заболевание прогрессирует. Это своего рода «болезнь бедных», а точнее проявление защитной реакции индивидуума на негативное давление жизни, попытка обвинить окружающую действительность в собственных неудачах и нарисовать образ «рая на земле» к которому следует стремиться хотя бы в мечтах.
Провинциальный миф о богатой Москве, где всем найдётся место и работа по душе, в свою очередь зиждется на других местечковых заблуждениях. Например, о том, что «Москва выжимает все соки из провинции и на наши деньги жирует». Принято считать, что местные налоги, уходящие в Москву, навсегда оседают там в виде дорогих ресторанов, хороших дорог и иных буржуйских излишеств - и это именно провинция обеспечивает москвичам высокий уровень жизни. Контраргументы, что налоги же потом питают российский бюджет и перераспределяются на всю страну, в провинции не проходят. Потому что рушат уютные мифы, за которыми прячется человек.
Провинциальный «поравалический» дискурс насыщается двумя группами участников. Первые – твёрдо заявляют о том, что «здесь ловить нечего» и «нужно валить хотя бы ради детей». Эта группа самая многочисленная и потому задаёт тон обсуждения. Впрочем, ни один её представитель никуда никогда не уедет и просто снимает психологическое напряжение своеобразной ролевой игрой. В качестве подтверждения своих доводов он приведёт вам сотни примеров знакомых и родных, «которые уехали и у них всё очень хорошо». Проверить их, как правило, невозможно, но это и не требуется. Вторая группа участников (малочисленная) – т.н. «свидетели Москвы». Они когда-то куда-то уехали, но посещают провинциальные интернет-форумы и свидетельствуют о своём положительном опыте переезда, подливая воды на мельницу пустого «поравализма».
Судить о достоверности их заверений не берёмся, хотя выяснение процентного соотношения удачно и не очень удачно сваливших могло бы стать хорошей темой для научного исследования. Однако есть подозрение, что такие «свидетели» всё же изрядно приукрашивают свои истории, не имея смелости признать ошибочность своего решения о переезде. Просто потому что, люди действительно удачно уехавшие, как правило, не имеют мотивов бродить по провинциальным форумам и доказывать всем встречным, что у них «всё супер». В итоге дискурс «поравализма» в провинции целиком определяется вышеприведёнными категориями граждан, а робкие попытки развернуть его мгновенно и ожесточённо пресекаются. Опять же, потому что коллективный миф ещё уютнее, чем индивидуальный и на его страже стоят, быть может, не очень многочисленные, но активные и шумные горожане.
Таким образом, «поравализм провинциальный» формируется тремя группами причин:
- объективными экономическими;
- социально-психологическими;
- информационно-пропагандистскими.
Под последними мы здесь понимаем сложившуюся в медиа-пространстве зацикленность на столичной и международной повестке в ущерб делам местечковым. Этот вопрос мы детально разбирали здесь. Российской провинции, в которой проживает примерно 110 млн. соотечественников, в информационной среде как бы не существует. И если она и прорывается в эфир федеральных каналов, то только новостями о ЧП или ток-шоу о звероподобных персонажах, которые «за бутылку задушили мать родную».
Надышавшемуся всего этого медиа-смрада даже здоровому человеку может стать дурно - у него рискует вскочить болезненный «поравализм» в неудобном месте.
Предпосылок к искоренению указанных групп причин пока не просматривается. Это значит, что вирус «поравализма» будет распространяться и дальше. И если кто-то думает, что он безобиден, то ошибается. Опасность его в том, что он реально вымывает наиболее мобильную и перспективную часть населения из провинции. То есть провоцирует обескровливание провинции, что разрушительнее даже, чем налоговая система.
Потому что деньги возвращаются хотя бы частично, а люди, как правило, уезжают навсегда. А это уничтожает будущее не только глубинки, но и всей страны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
В крупных городах интернет уже давно оптоволоконный, а в селе АДСЛ не очень качественный. Сейчас хоть телевидение со спутника уравнивает городских и деревенских.
Цены на продукты в деревнях, как правило, значительно выше, чем в городе. И еще много перекосов. Вот и бежит молодежь из деревень и мелких городков. Ну а работу найти в деревне вообще не реально, а заниматься сельским хозяйством не всем дано.
Первое. Мне Доктор Прописал путешествия. В силу чего, я каждые выходные катаюсь в пределах 400 км от Города, наблюдая жизнь. Так вот, в пределах, по кр.м. этого пояса, качество жизни селян, выраженное в качестве домов, качестве одежды и качестве транспортных средств, в разы превосходит таковые московскго среднего класса.
Откуда все эти хоромы на 300 квадратов, трех-пятилетние тачки (замес в том, что этот класс ТС лишь чуть дешевле того, что в салоне, но не в кредит, а за деньги) и проч. у большинства жителей тех мест, очень любящих, к слову, порассуждать о том, как они "живут на 15 тыщ"?
Не далее как на выходных беседовал с приятелем. Он тоже начал мне жаловаться про те самые 15 тыщ. А когда в процессе беседы выяснилось, что с каждого дежурства он меньше пятерки не привозит (а дежурств этих 12-15 в месяц, приятель много работает) и я предложил эти суммы таки к тем 15 приплюсовать, Г. замахал ручками, затопал ножками под девизом "Это нет! Это моё! Это я сам заработал!", что интересно, продолжив стенания и сетования, как мало ему платят.
Я не плачу, что маленькая зарплата, а просто объясняю, почему бежит молодежь из деревень.
Моя зарплата тоже не ахти, трачу целиком на рыбалку. Поездка на рыбалку обходится от 1,5 тысячи, до 20 тысяч.)))
Последний раз пробил колесо, восстановлению не подлежит, пару не нашел, купил два, похожих.15 тысяч и 2 тысячи на бензин и по мелочам...) поймал 5 хариузов. Себестоимость каждого 4 тысячи))))
Ни кто не купил...