Годовщина смерти Украинского Соловья
На модерации
Отложенный
В доме Анатолия Соловьяненко, в самом центре Киева ничего не изменилось. Возле любимого кресла певца до сих пор лежит книга, которую он читал в последние дни своей жизни. Роман «Солнце и туман». На итальянском языке. Анатолий Борисович блестяще им владел. В этой же комнате стоит огромный черный рояль. Теперь на нем занимается Анатолий Соловьяненко-младший. Тоша, как ласково называл его отец. А еще в комнате много картин -- подарки друзей Анатолия Соловьяненко. Правда, портретов Анатолия Борисовича немного. Не любил он этого. Только фотографии, только любительские и только с женой Светланой. Они были вместе 37 лет…
Тенора с мировым именем Анатолия Борисовича Соловьяненко. Он были гением, он пользовался заслуженной народной любовью и, увы, в конце своего жизненного пути стал невостребованным, а после смерти он стал легендой…
Семья Соловьяненко была певучей. Уникальным тембром голоса отличался отец (шахтер с деда-прадеда) — у него был драматический тенор. Когда парень поделился с родными своими мечтами о карьере певца, глава семейства сказал: «Сначала овладей профессией, а потом пой». Попытка поступить в Ленинградскую консерваторию оказалась неудачной, оставалось одно — прислушаться к словам отца. Анатолий Соловьяненко стал студентом Донецкого политехнического института, а любимым делом занимался в художественной самодеятельности.
Анатолий Соловьяненко с отцом в Донецке. 1982 г. Фото: Государственный архив Донецкой области
В доме №78 по ул. Артема, Анатолий впервые встретился со своим будущим учителем Александром Николаевичем Коробейченко. Благодаря его школе Анатолий Соловьяненко стал певцом высокого класса, его пригласили в Киевский оперный театр, направили на стажировку в Италию. Но где бы он ни был, всегда помнил о своем учителе, часто советовался с ним.
Интересный факт, после одного из студенческих концертов 18-летний юноша получил приглашение учиться профессиональному пению у ведущего солиста Донецкого театра оперы и балета, заслуженного артиста РФ Александра Николаевича Коробейченко. И именно тогда прозвучали пророчащие слова великого Коробейченко: «Из тебя может что-то получиться, но это будет стоить огромного труда». С 1950 г., на протяжении десяти лет Анатолий Соловьяненко брал уроки пения у Коробейченко, продолжая учиться в Донецком политехническом институте, который окончил в 1954 г. Работа с великим мастером, дала результат и со временем Соловьяненко, сравнялся с великим мировыми тенорами Пласидо Доминго и Лучано Поворотти.
Анатолий Соловьяненко всегда был народным певцом. Его любовно называли украинским соловьем. Анатолий Соловьяненко дебютировал на сцене Донецкой оперы — в роли Герцога в опере Джузеппе Верди «Риголетто». А когда артист показывал спектакль на гастролях в Испании, в одном из изданий появился материал «Шахтерский герцог» (государства Украина тогда еще не было). Но еще до заграничной поездки «Шахтерским герцогом» Соловьяненко назвал корреспондент газеты «Известия», описавший дебют А. Соловьяненко в опере Дж.Верди «Риголетто» на сцене Киевского оперного театра 22 ноября 1963 года. А статья так и называлась: «Шахтерский Герцог». Так что, этот сценический образ стал визитной карточкой певца во всем мире.
«Я раб своего голоса», — время от времени повторял Соловьяненко. На самом деле «рабство» было служением. «Почему я так часто пою бесплатно или за мизерную плату? Потому что знаю: на мои концерты приходят простые люди, которые не могут заплатить за билет много, у них нет таких денег, но они любят это искусство, и, думаю, благодаря им оно будет жить», — говорил шахтерский Герцог.
Он сосредоточился на концертной деятельности
«Я буду жить, покуда буду петь»
В последние годы в нечастых интервью, которые давал Анатолий Соловьяненко, превалировали горькие ноты. Народный артист СССР, лауреат Ленинской премии, всемирно известный певец говорил о своей невостребованности… Он по-прежнему вставал в восемь утра, делал зарядку, принимал душ, затем лёгкий завтрак с чашечкой крепкого кофе — и к инструменту. Каждый день занимался по два часа. Иногда говорил жене: «Наверное, Света, это даже хорошо, что я сейчас меньше пою. Это позволяет мне работать над нюансами…»
«Но в этом было столько тоски! Он как-то сказал мне фразу, которую я осознала лишь, когда его не стало: «Света, я буду жить, пока буду петь». Страшно, но эта фраза оказалась практически пророческой. Хотя… Многие нам говорили: уезжайте из Киева, и у вас всё будет. Не смогли. Мы жили несколько лет в Италии, в США, но каждый раз я видела, что Толя скучает по дому. Ему становилось тяжело на душе, и мы уезжали домой». Анатолия Борисовича очень любили в России. Мэр Москвы Юрий Лужков лично приглашал Соловьяненко на все правительственные концерты. Собственно, на гонорары от российских концертов и жила в последнее время семья Соловьяненко. «В 1997 году, во время празднования 850-летия Москвы, мы были гостями Юрия Лужкова. Тогда Толя дал очень много концертов. Помню, нас пригласил к себе мэр города и сказал мужу: «Чего ты сидишь в Киеве? Ты видишь, сколько работы в Москве? Значит так, пиши заявление, что ты просишь предоставить тебе квартиру в Москве, и переезжай сюда». Толя как-то занервничал, но заявление действительно написал. Юрий Михайлович стал настаивать, мол, скажите, когда приедете квартиру выбирать. Подберём вам, что хотите. Толя пообещал, что мы вернёмся через две недели. А я… Я видела, что ничего из этого не выйдет. И когда через какое-то время нам позвонили от Лужкова и попросили уточнить дату нашего приезда, мы отказались. Ну не мог Соловьяненко покинуть Украину. Не мог».
Когда в 1993 г. Соловьяненко попросили уйти из Киевского оперного театра, он не устраивал скандала, а сжав зубы просто ушёл в никуда. Выступал с сольными программами на сцене Национальной филармонии, ездил на гастроли по разным городам и странам и категорически отказался общаться с прессой. Ничего не комментировал, никого не обвинял, а на просьбы об интервью отвечал одной фразой: «Все, что я хочу сказать публике, она слышит на моих концертах».
Часто Анатолию Борисовичу задавали вопрос о его любимых операх, романсах и песнях. Певец отвечал: «Я не пою нелюбимые произведения. Потому что вкладываю в исполнение всю свою душу, будь это спектакль или концерт. Каждая партия, романс, серенада, баллада или народная песня для меня, словно любимые дети».
При подготовке материала использованы:
Комментарии